Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

— Среди наших учеников много ребят из многодетных и приемных семей, — рассказывает директор ДШИ Бэла Берсекова. — Как правило, эти дети очень талантливы, прилежны в учебе. Большая заслуга в этом, конечно, принадлежит их мамам и бабушкам. В этом году к Дню матери мы решили подарить им праздник. А что может стать лучшим подарком, как не успехи детей? 

Юные музыканты подготовили мамам и бабушкам музыкальные номера — исполнили мелодии на рояле, скрипках, спели душевные песни и продекламировали стихи.

Любимой маме музыка моя
Любимой маме музыка моя
Среди талантливых пианистов — юные Никифоровы. В семье 16 детей. Половина из них занимается музыкой: старшие — учащиеся колледжа искусств, шестеро младших учатся в ДШИ №3. Как отзываются педагоги ДШИ, дети этой семьи невероятно музыкальны и талантливы, прилежны в учебе, они играют на разных инструментах, не раз становились победителями и призерами различных конкурсов как республиканского, так и всероссийского уровней. 

Немалая заслуга в этом их мамы — Любови Петровны, которая всю себя посвятила детям, передала им свою любовь к музыке. Ее поистине можно назвать героиней — 16 детей! Самой младшей дочери Ревеке всего год, старшей Виктории — 24, у нее уже своя семья и двое детей. Все дети — большая дружная семья, где старшие помогают с младшими, у каждого свой круг обязанностей.

— Оглядываясь назад, я сама не верю, что прошла такой путь. Но я ни о чем не жалею. Все, чего мне когда-то не хватило, я стараюсь дать своим детям, вкладываю в них всю душу — это касается и учебы, и музыки, и каких-то человеческих качеств. Главная задача матери — показать добрый пример, воспитать детей добрыми, благородными людьми. Этому очень способствует музыка, — делится Любовь Никифорова. 

В прошлом году Любовь Петровна была награждена почетным знаком «Материнская слава». В этом году главный подарок — музыкальные номера в исполнении детей. 

Любой концерт на публике — всегда испытание, и вдвойне ответственное, если в зале родной человек — мама. Юные исполнители старались от души, но не обошлось без забытых слов стихов и горьких слез, а за утешением — к мамам и педагогам, которые для школьников как вторые мамы, готовые всегда помочь и поддержать.

Для Кристины Юрчик этот день стал двойным праздником — утром Министерство труда и социального развития республики отметило многодетную маму дипломом за заслуги в воспитании детей, а вечером музыкальный подарок от детей и не менее важная награда — благодарственное письмо от педагогов ДШИ за воспитание юных талантов. У Кристины Алексеевны шесть детей — старшей Альбине 17 лет, младшей Еве-Виктории — всего два года. Трое детей занимаются музыкой.

— Большая семья — это прежде всего забота друг о друге, опора, поддержка, когда каждый стоит горой за другого. Я стараюсь растить их разносторонними личностями: один сын занимается теннисом, другой играет на флейте, дочери — на фортепиано. Радостно, что такой концерт они посвятили нам, своим мамам, — делится впечатлениями Кристина Юрчик.

— В преддверии Дня матери желаю женщинам не бояться большой семьи. Когда дети вырастают, они вознаграждают матерей за вложенный в них труд. А когда они все собираются за общим столом — нет большего счастья! — пожелала Любовь Никифорова. 

В завершение вечера директор ДШИ Бэла Берсекова вручила 17 матерям и бабушкам благодарственные письма. 

Татьяна Филонова

01.12.2014 в 21:01

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.