Распятие от шизофрении и героин от кашля

Самые странные методы лечения в мировой медицинской практике.
Хотя эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке, по некоторым данным, идет на спад, ученые и власти продолжают готовиться к худшему, собирая деньги и разрабатывая защитные костюмы. Тем временем как в Африке, так и в США паникующие граждане готовы прибегнуть к любым, самым безумным способам лечения опасной болезни — инъекциям отбеливателя, «наносеребру», струнным концертам, сердцу кобры и глазным яблокам дикобразов. «СА» вспоминает о странных и причудливых методах лечения болезней, известных истории медицины.
Накачивание водой больного артритом (1846 год)
Из-за неправильного питания и избыточного веса многие европейцы XVIII—XIX веков страдали от артрита. До изобретения современных противовоспалительных средств и стероидных гормонов адекватной терапии артрита не существовало. Например, в пациентов пытались вливать воду (по шлангу) в надежде на то, что жидкость выдавит из организма токсичные вещества.
«Гликогероин» — лекарственное средство от кашля на основе героина (начало XX века)
Сто лет назад героин считался более здоровой альтернативой морфию (из которого его и синтезировали). Во время клинических испытаний добровольцы заявили о том, что чувствуют себя «героями» (отсюда и название вещества). Но уже в 1913 году, когда в больницах скопились сотни героинозависимых пациентов в ужасающем состоянии, фармацевтические компании отказались от использования этого лекарственного средства.
«Витаметр» от всех болезней (Бразилия, 1926 год)
«Витаметр» — прибор, придуманный бразильским врачом Октавиу Феликсом Педрозу. По словам изобретателя, прибор способен диагностировать и вылечить любую болезнь, корректируя состояние крови, проходящей через легкие.
Защитные костюмы лондонских врачей времен Великой чумы
В1665—1666 годах в Лондоне от чумы погибли сто тысяч человек — 20 процентов населения столицы. Никто не знал, отчего начинается болезнь — на всякий случай власти приказали убивать кошек и собак. Возможно, что это решение удлинило эпидемию, поскольку животные контролировали численность крыс. Власти также приказали круглосуточно поддерживать огонь в домах и разжигать костры, чтобы очистить воздух. Лондонцев насильно заставляли курить табак. Но это не спасло от эпидемии.
Туберкулезные больные дышат свежим воздухом на берегу Темзы (1936 год)
Туберкулез (чахотка) — болезнь, оставившая глубокий след в европейской культуре XIX века: от «Героя нашего времени» и «Идиота» до «Травиаты» и «Богемы». До изобретения в 1950-х годах антибиотика стрептомицина чахоточных чаще всего пытались лечить хорошим воздухом.
Юлия Мельникова