Срыв программы переселения из «аварийки» недопустим
Вчера заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак провел всероссийское селекторное совещание по вопросу реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилья и программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Адыгею в ходе совещания представлял Премьер-министр республики Мурат Кумпилов.
Начиная разговор, Дмитрий Козак подчеркнул, что задача по ликвидации аварийного жилого фонда является приоритетной, и предложил главам регионов, допускающих срывы программ переселения граждан, доложить о причинах сложившейся ситуации. Доклад от Адыгеи в повестке дня совещания не значился. Также участниками совещания были озвучены недоработки по реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов. Нередка ситуация, когда люди, которые уже выплачивают средства на эти цели, не знают, когда конкретно будет произведен ремонт. Бывает и так, что в графиках указывается весьма условный период — «2015—2030 годы». Есть случаи, когда платежки на капитальный ремонт принадлежащего им жилья получают жители домов, которые признаны аварийными и подлежат сносу. По этим и иным вопросам в ходе совещания были даны поручения руководству регионов.
По итогам совещания Премьер-министр Адыгеи дал комментарии журналистам региональных СМИ, выразив обеспокоенность руководства региона низкими темпами строительства по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда в Тахтамукайском районе. Напомним, в этом муниципальном образовании планировалось построить три многоквартирных дома — в поселке Яблоновском, аулах Энем и Тахтамукай. В Тахтамукае строительство будет завершено до конца года. Круглосуточно идет строительство в Энеме, этот объект также необходимо сдать в ближайшее время. А в Яблоновском работы подрядчиком сорваны. Контракт расторгнут, принято решение приобрести жилье на рынке. На данный момент остается купить три квартиры, что предстоит сделать до конца года.
— Случившееся однозначно свидетельствует о недостаточной работе муниципалитета по осуществлению контроля. Сегодня мы оперативно исправляем ситуацию. Для дальнейшей работы по программе переселения из ветхого и аварийного жилья необходимо строго соблюдать график, — сказал по этому поводу Мурат Кумпилов.
Также Премьер-министр отметил, что сегодня нет вопросов к мэрии Майкопа, где квартиры для граждан, переселяемых из аварийного жилья, закупают на жилищном рынке. Также благополучно обстоят дела в Кошехабльском районе, где идет строительство двух многоквартирных домов, которое должно закончиться в этом году. Нет вопросов по Шовгеновскому району, здесь несколько квартир приобретено на вторичном рынке.
Второй вопрос совещания — новый порядок формирования фондов на проведение капитального ремонта МКД.
— Сегодня будут даны поручения сделать программу более прозрачной для граждан, которые платят средства на эти цели. Люди должны иметь перед собой четкий график, где будет указано, когда и какие работы будут произведены по каждому конкретному дому, — рассказал журналистам Мурат Кумпилов.
На капитальный ремонт многоквартирных домов направлено 46 миллионов рублей. Ремонт проводится в 16-ти многоквартирных домах общей площадью 55,8 тысячи квадратных метров. Завершить работы по ремонту планируется до конца этого года.
— Мы ужесточим контроль над тем, как проводится капремонт. В эту работу должны включиться представители общественности и СМИ. Капитальный ремонт делается для жителей многоквартирных домов, и следует опираться на их мнение, — подчеркнул Мурат Кумпилов.
Дмитрий Кизянов
Справка
В Адыгее в 2011—2013 годы в рамках двух республиканских программ по переселению граждан из аварийного жилья переселено порядка 700 человек, ликвидировано почти 10 тысяч квадратных метров жилой площади. Построено три многоквартирных дома. На эти цели было направлено более 231 миллиона рублей, в том числе 149 миллионов — из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Действующая республиканская программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013—2017 годы предполагает полную ликвидацию аварийного жилья в республике до сентября 2017 года. Будет ликвидировано 12 тысяч квадратных метров жилой площади, отселен 891 человек, для чего предусмотрено 280 миллионов рублей. В ходе реализации данной программы планируется переселить порядка 300 человек и ликвидировать около пяти тысяч квадратных метров аварийных жилых помещений. Кроме того, завершается строительство двух многоквартирных домов, на первичном рынке недвижимости для 159 человек приобретается жилье. Таким образом, до конца этого года будет полностью ликвидирован аварийный жилой фонд в двух районах республики и Майкопе. На следующий год на эти цели будет направлено более 54 миллионов рублей. До декабря 2015 года будут переселены 173 человека. На приобретение жилых помещений уже объявлен соответствующий аукцион.