В направлении к цели «ноль»
В этом году для региона впервые из федерального бюджета было выделено около полумиллиона на профилактику ВИЧ-инфекции и информирование населения об этом заболевании. Именно эта мера, считают медики, должна позитивно повлиять на сложную эпидемиологическую ситуацию: только за 10 месяцев текущего года в республике зарегистрированы 68 человек с ВИЧ-инфекцией.
Об основных способах заражения ВИЧ-инфекцией знают все — беспорядочная интимная жизнь, внутривенное употребление наркотиков. Знают люди и о том, что это заболевание неизлечимо, однако знания эти, к сожалению, не приносят особых результатов: эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в стране остается достаточно сложной, число ВИЧ-инфицированных людей продолжает увеличиваться. На сегодняшний день, по оценкам медиков, общее число россиян, инфицированных ВИЧ, составляет более 800 тысяч, умерли в течение всего периода регистрации ВИЧ-инфекции около 140 тысяч человек. В Адыгее показатели заболеваемости также высоки: только за 10 месяцев текущего года в республике зарегистрировано 68 новых случаев ВИЧ-инфекции, в прошлом году — 67.
— Как известно, пока эффективного лекарства, способного полностью излечить это заболевание, не найдено. Поэтому основное, на что должны быть направлены наши усилия, — это информирование и профилактика, — говорит главный врач республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом Людмила Мартьянова. — В чем особенность нынешней ситуации? Если раньше процент зараженных был выше среди употребляющих наркотики, то сейчас, видимо благодаря работе по противодействию наркомании, эта ситуация изменилась: инфицирование все чаще происходит при незащищенных половых контактах — 56%.
На сегодняшний день в республике под наблюдением врачей находятся более 450 человек с диагнозом «ВИЧ-инфекция», в том числе 5 детей. Практически в ста процентах случаев дети получают инфекцию от своих матерей: в текущем году роды прошли у 8 женщин с ВИЧ-инфекцией. Однако, к счастью, мамы с этим заболеванием вполне могут родить здоровых детей, тем более сейчас, когда доступна медикаментозная профилактика, снижающая риски заражения ребенка. И это приносит свои плоды: из 78 детей, рожденных в Адыгее ВИЧ-инфицированными женщинами, инфицированы только 5 детей.
Конечно, главная задача медиков — остановить распространение этого вируса. Но, с другой стороны, люди, которых это заболевание коснулось, не должны испытывать страх перед пренебрежением и непониманием их обществом. Часто именно этот страх не дает возможности жить, в то время как медицина сегодня располагает медикаментами, способными значительно улучшить качество жизни пациентов с ВИЧ-инфекцией. На сегодняшний день в Адыгее 103 человека получают специальную лекарственную терапию. В текущем году на эти цели выделено около 10 млн. рублей, часть средств — более 700 тыс. рублей — из регионального бюджета, остальное — бюджет федеральный. Эти медикаменты помогают повысить показатели иммунитета, человек чувствует прибавление сил, становится жизнерадостным и может продолжать вести нормальную жизнь: воспитывать детей, работать. Поэтому медики призывают: если есть сомнения, нужно обязательно пройти обследование.
— Многие люди боятся, стесняются обратиться за помощью и загоняют таким образом себя в угол: умирают без борьбы, хотя могли бы прожить долгую и достойную жизнь, — говорит Людмила Мартьянова. — Но разве собственное здоровье, собственная жизнь не важнее предрассудков? Хочется призвать людей, которые осознают, что могут быть инфицированы, — пройдите обследование! Сделать это можно абсолютно анонимно. И оно нужно для того, чтобы жить.
Тем более что определить, есть ли в крови инфекция, можно только с помощью медицинской диагностики: никаких первичных признаков это заболевание не имеет, спустя время после заражения может появиться только легкое недомогание, похожее на симптомы простуды, на которые, как правило, люди и внимания-то не обращают. Диагностическая база в республике находится на должном уровне: в текущем году получено диагностических тест-систем для выявления ВИЧ-инфекции и мониторинга лечения, расходных материалов для проведения лабораторных исследований на сумму около 1,8 млн. рублей. Это позволило обследовать более 50 тысяч жителей республики.
Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом — «В направлении к цели «ноль». Эта емкая фраза напоминает о том, что в борьбе с серьезной проблемой, стоящей перед человеческим сообществом, нужно объединить усилия. Попытки создать вакцину от этого заболевания до настоящего времени успехом не увенчались, и единственная возможность обезопасить себя — быть осмотрительным в своих связях, не употреблять наркотики и укреплять свое здоровье.
Юлия Мельникова