Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Говорят, что в правила выдачи больничных листов по уходу за больными детьми внесены изменения. Расскажите, пожалуйста, как и кому выдается нынче больничный по уходу за ребенком?

Елена Соловьева

Как правило, больничный лист (листок нетрудоспособности) при заболевании ребенка выдается матери. Однако получить бюллетень, посидеть с больным ребенком, поухаживать за ним может и другой взрослый член семьи — отец, бабушка, тетя, старшая сестра (достигшая совершеннолетнего возраста), а также опекун или попечитель, то есть тот, кто фактически осуществляет уход за ребенком. Как нам пояснили в Фонде социального страхования по РА, при этом в листке нетрудоспособности должно быть указано (без всяких подтверждающих документов), кем является для ребенка человек, осуществляющий за ним уход при заболевании, — матерью, отцом, дядей, тетей, бабушкой и т.д. При всем этом больничный лист выдается в таких случаях только работающим гражданам.

Продолжительность больничного зависит от возраста ребенка. Если заболел малыш до 7 лет, то больничный выдается на весь срок болезни — до конца лечения. Но оплачиваются в таком случае лишь 60 календарных дней в течение одного календарного года. Если ребенок болеет чаще и «лимит» (60 календарных дней в году) исчерпан, то больничный выдадут, а пособия по временной нетрудоспособности не будет.

При болезни ребенка от 7 до 15 лет бюллетень по уходу за ним выдается на 15 календарных дней. Всего же в течение календарного года в таких случаях может быть 3 оплачиваемых бюллетеня (до 45 дней вместе).

В Правительстве РФ есть проект о продлении оплаты больничного листа по уходу за ребенком, в том числе и достигшим 15-летнего возраста.

Дмитрий Крылов

02.12.2014 в 17:40

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.