На защите прав и свобод граждан
В прокуратуре Адыгеи состоялась пресс-конференция, в ходе которой сотрудники отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры во главе с Николаем Дорофеевым рассказали об итогах деятельности по обеспечению конституционных прав человека на жизнь, безопасность, трудовую занятость, медицинское обеспечение, благоприятную окружающую среду и т.д. Журналистов также интересовали вопросы выявления нарушений в области ЖКХ, в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности, лекарственного обеспечения.
Как отметил Николай Дорофеев, в текущем году прокурорам почти 5 тысяч раз приходилось принимать меры реагирования на различные нарушения законодательства, касающиеся прав и свобод человека и гражданина. Только к административной ответственности привлечено более 782 руководителей предприятий и организаций, должностных лиц. По фактам невыплаты заработной платы в отношении наиболее нерадивых работодателей по постановлениям прокуроров, направленным в органы следствия, возбуждено 6 уголовных дел.
Прокуратурой республики приоритетное внимание уделяется соблюдению бюджетного, земельного, трудового законодательства, организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности, законности нормативно-правовых актов органов государственной власти, муниципальных правовых актов, соблюдению законодательства при реализации госпрограмм, о государственной и муниципальной службе, о противодействии коррупции.
Одним из ключевых звеньев правозащитной деятельности органов прокуратуры является работа по контролю за расходованием бюджетных средств. Всего в этом году выявлено 911 нарушений на общую сумму более 40 млн. рублей.
Как показывают результаты надзорной практики, эффективность правозащитной деятельности прокуроров ежегодно возрастает. В целом прокурорами республики ежегодно предъявляется в суды около 2 тыс. исков. Большая их половина — в интересах наиболее социально незащищенных категорий граждан (пенсионеры, несовершеннолетние, инвалиды, ветераны войн и труда).
Прокуроры также отметили, что граждане стали проявлять больше доверия органам прокуратуры республики, о чем свидетельствует возросшее количество обращений в органы прокуратуры. Только в текущем году отделом по надзору за исполнением федерального законодательства рассмотрено 1700 обращений. Кроме того, в прокуратуре организована работа круглосуточного «телефона доверия».
Прокуроры уточнили, что благодаря сообщениям граждан вскрываются факты латентной задолженности по зарплате. Многие заявления жителей республики послужили основанием для проведения проверок и выявления нарушений прав граждан в различных сферах жизни. Прокуроры советуют населению активней взаимодействовать с их ведомством, обозначать проблему, не дожидаясь ее усугубления.
В частности, это касается и автовладельцев, которые столкнулись с проблемами при получении полисов ОСАГО. Так, ранее на основании поступивших жалоб автовладельцев проведены проверки деятельности страховых компаний в Майкопе и Майкопском районе. В результате выявлены факты выдачи полисов ОСАГО без предоставления страхователем диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств. Также установлено, что Генеральным агентством в РА филиала ООО «Росгосстрах» в Краснодарском крае, в нарушение требований ГК РФ и Закона РФ «О защите прав потребителей» заключение договоров ОСАГО ставится в зависимость от приобретения страхователем другого продукта компании, а именно от заключения договора страхования жизни и здоровья, что нарушает законные интересы и права граждан. Выявлены и другие нарушения.
Журналисты обозначили, что и сейчас поступает информация о больших очередях при получении полиса ОСАГО, о деятельности, по сути, одной страховой компании, в чем просматриваются признаки монополизации рынка. В ряде случаев компании отказывают в выдаче полисов ОСАГО, мотивируя это якобы отсутствием бланков.
— В каждом случае нарушения закона граждане вправе обратиться в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования. Более того, именно заявление гражданина является одним из действенных оснований для проведения прокурорской проверки, поскольку нам необходимо обладать конкретными фактами нарушений конституционных прав в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности. Лучше, если к жалобе будет приложена аудиозапись, подтверждающая нарушения, или письменный отказ в страховании, — пояснили в прокуратуре РА, уточнив, что к решению этой проблемы должна подключиться и Антимонопольная служба.
В ходе обсуждения проблемы страхования автогражданской ответственности были затронуты и вопросы деятельности общественного транспорта, а также подготовки будущих водителей и лицензирования автошкол.
Что касается проверок деятельности автошкол до вступления в силу требований о лицензировании, то прокурорами был выявлен ряд нарушений. В основном они касались несоблюдения норм законодательства, регламентирующих порядок допуска транспортных средств к эксплуатации.
В целях устранения указанных нарушений законодательства прокуратурами г.Майкопа, Майкопского и Кошехабльского районов внесены представления в адрес руководителей организаций, осуществляющих подготовку кандидатов в водители транспортных средств. По результатам рассмотрения удовлетворено 5 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 6 должностных лиц, 16 представлений в настоящее время находится на рассмотрении.
— Правоохранительными, контролирующими органами, органами государственной власти и местного самоуправления республики принимаются меры к улучшению состояния законности в сфере безопасности дорожного движения. На эти цели направлены и мероприятия республиканской целевой программы «Развитие транспортной системы» на 2014—2018 годы» с объемом финансирования из бюджета РА в сумме почти 6 млн. рублей, — отметили прокуроры.
Среди актуальных проблем, которые также были обозначены журналистами в ходе пресс-конференции, — нарушения в сфере ЖКХ, в частности, в деятельности обанкротившихся управляющих компаний — ООО «Управляющая компания ЖЭУ №6» и ООО «Управляющая компания ЖЭУ №5».
Как пояснил Николай Дорофеев, в результате проверки финансово-хозяйственной деятельности фактов преднамеренного банкротства этих компаний не выявлено. Однако установлены многочисленные финансовые нарушения. Это явилось основанием для направления в следственные органы постановлений для уголовного преследования в отношении должностных лиц вышеназванных управляющих компаний.
Проанализирована прокурорами и эффективность работы сети аптечных учреждений на предмет продажи препарата «Лирика», который в последнее время стали активно использовать наркозависящие граждане для изготовления наркотических средств, а также других препаратов, употребление которых в немедицинских целях вызывает состояния, схожие с возникающими при употреблении наркотических средств или психотропных веществ. Суть нарушений состоит в том, что реализуется таких препаратов больше, чем выписано рецептов.
Руководителям всех аптечных организаций республики необходимо четко знать, что «Лирика» отпускается исключительно по рецепту, препарат не подлежит назначению детям даже в медицинских целях, его нельзя отпускать поштучно: по капсуле или пластине.
Отметив определенные успехи в надзорной деятельности, прокуратура определила приоритетные задачи дальнейшей работы. Усилия будут направлены на надзор за соблюдением законности в кредитно-банковской, антимонопольной, налоговой, социальной и других сферах жизни. Прокуратура продолжит надзор и над контрольными органами, особенно в части проведения проверочных мероприятий.
Напомним, прокуратурой Адыгеи во исполнение приказа Генерального прокурора РФ формируется ежегодный сводный план проведения контролирующими органами плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В прошлом году прокуратурой было рассмотрено 48 проектов планов, содержавших 3143 предложения о проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По результатам рассмотрения каждого из предложений отклонено 585, или 18,6%, от их общего числа.
Сейчас завершается формирование плана проверок на 2015 год. Всего рассмотрено 50 проектов планов, содержавших 2357 предложений о проведении проверок. По результатам рассмотрения каждого из предложений отклонено 387, или 16,5%, от их общего числа.
Основными причинами отклонения предложенных проверок явились: несовпадение сведений о проверяемых лицах с данными ЕГРЮЛ и ЕГРИП; несоблюдение трехлетнего срока со дня проведения последней плановой проверки; ликвидация, реорганизация, прекращение деятельности проверяемого лица; нарушение порядка заполнения проекта плана проверок.
— Сами контрольные органы стали подходить к планированию проверочных мероприятий более скрупулезно. Если раньше, к примеру, было 4 тысячи предложений, то сейчас почти в 1,5 раза меньше, — уточнил начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Николай Дорофеев.
Он добавил, что план проверок в отношении предпринимателей формируется ежегодно, но впервые проведена работа по формированию ежегодного плана на 2015 год органов государственного контроля по проведению проверок деятельности органов местного самоуправления и их должностных лиц.
В 2015 году контролирующие органы Адыгеи планируют провести 44 проверки в 26 органах местного самоуправления. Однако прокуратура республики по результатам проверки законности отклонила 18 проверок (40,9%).
Наибольшее количество проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц отклонено Роспотребнадзору по РА, Управлению надзорной деятельности ГУ МЧС России по РА, Росздравнадзору по РА, Управлению лесами РА.
Прокуратурой РА сформирован план проверок деятельности органов местного самоуправления на 2015 год, он размещен на официальном сайте ведомства.
Елена Малышева