Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее лучшие молодежные проекты получат грантовую поддержку.

В Государственной филармонии РА подвели итоги республиканского молодежного образовательного форума «Молодежь Адыгеи», организатором которого выступило Министерство образования и науки РА.

Основная цель форума — формирование условий для самореализации талантливой молодежи и поддержки в продвижении инновационных идей. В этом году в нем приняли участие порядка тысячи молодых людей — учащиеся ссузов и вузов и даже некоторых школ со всей республики. В течение трех недель участники форума учились созданию и ведению социальных и коммерческих проектов. Мастер-классы для них проводили известные ученые, бизнесмены, общественные и государственные деятели.

В качестве тематических направлений работы форума были предложены 8 федеральных молодежных проектов: «Все дома», «Ты — предприниматель», «Информационный поток», «Беги за мной», «АРТ-Квадрат», «Технология добра», «Зворыкинский проект» и «Наша общая Победа». В этих направлениях учащиеся разработали более 40 проектов, 10 из них были признаны лучшими. Активисты проектов представили их на торжественном закрытии форума.

— Впервые мы провели форум на нескольких площадках, активно вовлекая в него учащихся среднего профессионального образования. К нам присоединились даже школьники, которые проявили неординарные способности, показали свои творческие умения. Уверена, что полученные на форуме знания найдут продолжение в ученической, творческой, а затем и профессиональной деятельности. В республике сейчас уделяется большое внимание привлечению молодых кадров в органы государственной власти. Именно такие форумы дают возможность нам увидеть молодежь в деле, чтобы в дальнейшем увидеть вас на профессиональном поприще, — отметила Министр образования и науки республики Аминет Хуажева, открывая торжественную церемонию.

Министр вручила дипломы победителям форума. В десятку лучших вошел проект «Школьная форма» студентов Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа.

— Сегодня, согласно новому закону об образовании, школьники должны носить форму, но, как показал опрос родителей учащихся Майкопа, ассортимент, предложенный на рынках города, весьма скромный, а цены высокие. Предприятий, занимающихся пошивом школьной формы, в Майкопе тоже нет. Мы решили, что студенты, обучающиеся дизайну и моделированию, смогут сами занять эту нишу. Специально разработали семь моделей формы для разных возрастных групп, — рассказали студентки МГГТК АГУ Зарема Ахтаова и Саида Чич. — Коллекция соединила различные стили — деловой, романтический и в некоторой степени спортивный. Все это для удобства школьников и подчеркивания их индивидуальности. Ткани удобные — хлопок и трикотаж, цена — приемлемая. 

Еще один интересный проект «Бессмертный полк» будет реализован уже в мае 2015 года. Его авторы — студенты Адыгейского педагогического колледжа им. Х.Андрухаева. Ежегодно учащиеся колледжа проводят акции и мероприятия, посвященные событиям Великой Отечественной войны.

— Живых участников войны осталось уже очень мало. Наше поколение еще успело застать их, но для последующих поколений их воспоминания останутся лишь в книгах и фильмах. К 9 мая 2015 года мы планируем сделать транспаранты с портретами наших прадедов — ветеранов Великой Отечественной войны и выйти с ними на построение «бессмертного полка», — рассказали студенты Анастасия Кузьмина и Никита Ткачук.

Среди победителей также проект «Детская площадка», разработанный и воплощенный учащимися Майкопского индустриального техникума. Будущие сварщики спроектировали и сами сделали детскую площадку в одном из дворов района Черемушки столицы Адыгеи. Студенты Адыгейского республиканского колледжа имени У.Тхабисимова победили с проектом «Прикоснись к искусству», цель которого — занятия музыкой, изобразительным и прикладным искусством с детьми-сиротами.

В десятку лучших вошел и проект по привлечению молодежи к решению конкретных проблем в сфере ЖКХ «Коммунальный ликбез», воплощенный студентами МГТУ совместно с учеником 9 класса СОШ №4 Гиагинского района Антоном Шаровым, а также «Елка мечты» и «Шахматы для детей» воспитанников Центра дополнительного образования детей республики и проект студентов Адыгейского госуниверситета — газета «Твой путь в АГУ».

Все проекты, разработанные на форуме, будут рекомендоваться к участию во Всероссийском конкурсе молодежных проектов, ежегодно проводимом в декабре Минобразования России и федеральным агентством по делам молодежи. Лучшие проекты будут реализованы в 2015 году за счет средств республиканского бюджета.

В следующем году республика станет площадкой для проведения окружного молодежного форума, в котором примут участие все субъекты ЮФО.

Татьяна Филонова

Фото автора

02.12.2014 в 17:57

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.