Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

За текущий год от жителей Адыгеи в полицию поступило более 200 сообщений о совершении в отношении них мошенничеств с использованием мобильных средств связи. По данным фактам возбуждено 31 уголовное дело. Однако сложность их раскрытия связана с анонимностью так называемых телефонных мошенников и широкой географией совершения преступлений.

Жертвами мошенников становятся доверчивые граждане, которые поддаются на ложную информацию, и мошенникам удается склонить этих людей к осуществлению денежных переводов через банковские карты или мобильные телефоны. При этом суммы ущерба составляют от 1 тысячи до 200 тысяч рублей.

Об этом сообщили в ходе брифинга замминистра внутренних дел начальник Следственного управления Адыгеи Дмитрий Демин и заместитель начальника полиции МВД по Адыгее Олег Стефанков. По их словам, главная цель брифинга — через СМИ еще раз обратиться к жителям республики с просьбой быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников. Параллельно через службу участковых уполномоченных полиции распространяются памятки о возможной опасности.

— Несмотря на наши многочисленные предупреждения, количество телефонных мошенничеств не уменьшается и находятся те, кто попадает на уловки мошенников. Более того, с каждым годом преступники становятся более ухищренными, меняя способы обмана, — сказал Дмитрий Демин.

Так, если в прошлом году преступники в основном, якобы от лица потерпевших, предлагали их родственникам перечислить на указанный счет средства для улаживания неожиданно возникшей проблемы, то теперь чаще встречается другая схема обмана. На телефон поступает сообщение о том, что банковская карта заблокирована, сведения о выигрыше в банковской лотерее и т.д. На звонок отвечает якобы представитель службы безопасности банка и просит через банкомат осуществить операции путем ввода пин-кода и других цифр, после чего с банковской карты мошенникам переводятся все средства.

— Совсем недавно поступило сообщение от жителя республики, которого мошенники обманули через популярный сайт АVITO. Мужчина нашел подходящую для себя надомную работу. Для перечисления ему заработной платы якобы работодатели запросили полную информацию о банковском счете, включая пин-код, — рассказал Дмитрий Демин.

Большинство звонков совершаются с территории других субъектов, от Тюменской области до Центральной России, особенно из тех регионов, где много исправительных колоний. Но, несмотря на все трудности, результаты раскрытия преступлений в этой сфере у полицейских Адыгеи есть.

Олег Стефанков, подчиненные которого занимаются установлением и задержанием лиц, причастных к совершению мошенничеств, доложил о положительных примерах в борьбе с этим видом преступлений. В этом году были изобличены и мошенники-одиночки, и преступные группы.

По словам Стефанкова, преступники обычно совершают массовую рассылку сообщений, а после достижения своей цели сим-карту, с которой они отправляли сообщения, ликвидируют. Полицейские напомнили и о необходимости быть бдительными при пользовании услугой «мобильный банк» и важности отключения этой услуги в случае перехода на другой номер. В этом году зафиксирован и случай использования новых технологий при считывании пин-кодов с банкомата. Устройство было обнаружено сотрудниками безопасности банка в Майкопе, мошенник был задержан и уже осужден. Им оказался житель КЧР.

Стефанков также подчеркнул, что важное значение имеет оперативность, с которой граждане реагируют на совершенные в отношении них преступления. Уже есть договоренность с банками, что в течение 2 часов денежную операцию по переводу средств с одного счета на другой можно остановить и предотвратить доведение мошенничества до завершения, то есть снятия наличных денег с банковского или телефонного счета.

— И такие примеры уже были, но возможны они в случае быстрого обращения потерпевших в правоохранительные органы, — сказал Дмитрий Демин.

Он подчеркнул, что самый лучший способ обезопасить себя от телефонных мошенников — это игнорирование любых сообщений, поступающих на телефон от неизвестных абонентов.

— Прежде чем предпринимать какие-либо действия после получения звонка или смс-сообщения, необходимо задуматься, а лучше посоветоваться с кем-то из родных и близких. Что касается кредитных карт, здесь главный совет — хранить реквизиты в тайне, — добавил Дмитрий Демин.

Отдельно была поднята тема предупреждения квартирных краж, количество которых за последнее время значительно выросло. В этом году зарегистрировано около 140 краж из жилых помещений граждан. Как отметил Олег Стефанков, более половины уже удалось раскрыть, но возмещение нанесенного ущерба, который порой доходит до 1 млн. рублей, является проблематичным. Как правило, кражи совершают ранее судимые граждане. Чаще всего преступники проникают через двери и окна. Поэтому полицейские советуют пользоваться услугами вневедомственной охраны, отмечая, что за последние 4 года не было ни одной кражи из квартир, находящихся под охраной ОВО.

Елена Малышева

02.12.2014 в 19:26
Возрастная категория материалов: 16+