Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Три спортсмена из Адыгеи получат именные премии к Международному дню инвалидов.

Сегодня решение проблем инвалидов является одним из приоритетных направлений социальной политики государства. Обеспечение равных возможностей затрагивает самые разные сферы повседневной жизни. Но материальная поддержка государства должна сочетаться с понимающим, теплым, действительно «на равных», отношением окружающих к людям с непростой судьбой.

Как рассказала директор республиканского физкультурно-спортивного центра адаптации инвалидов Татьяна Бугранова, именные премии Республики Адыгея для лиц с ограниченными возможностями здоровья будут вручены на торжественном приеме представителей общественных объединений инвалидов, организованном руководством республики в рамках Международного дня людей с ограниченными возможностями.

— Премии присуждаются за проявленную особую волю к победе, трудолюбие и любовь к жизни, за достигнутые успехи. В этом году их получат Заур Беданоков, победитель Паралимпийских игр по дзюдо среди глухих, Юрий Хуажев, мастер спорта по пауэрлифтингу, и абсолютный чемпион России по паралимпийской выездке Евгений Чуриков. 

Мастер спорта по конной езде, работник Адыгейского физкультурно-спортивного центра адаптации инвалидов Женя Чуриков имеет уже 17 медалей, каждая из которых — итог каждодневных тренировок и гигантской воли к жизни. Родился будущий паравсадник с диагнозом ДЦП, прозвучавшим тогда для родителей как приговор. До 7 лет Женя ходить не мог, позже ему сделали операцию, после которой врач сказал: «Все в твоих руках, захочешь — будешь ходить». Мальчик захотел — и благодаря поддержке родителей и каждодневным упражнениям в 9 лет пошел в школу самостоятельно. Окончил 11 классов на «хорошо», выучился на компьютерных курсах и попал в школу конного спорта.

— Я помню как сейчас: 6 июня 2011 года впервые сел на коня, проехал, дух захватило. Мне очень понравилось, а 16 июня мой тренер Елена Демченко зачислила меня в школу. Можно сказать, с тех пор и не слезаю с коня, — вспоминает Женя. — До этого я практически пять лет просидел дома в поисках работы, поэтому это увлечение стало для меня смыслом жизни. Сейчас мой день начинается в пять утра: надо успеть приехать в школу, почистить двух моих скакунов, выездить их, покормить, помыть. И после этого еду на работу. 

Самая первая победа на чемпионате России по паралимпийской выездке — первый старт, на котором Евгений завоевал бронзу, — была одержана в Химках. Тогда лошадь, испугавшись незнакомого наездника, понеслась, и Женя едва успел схватиться за гриву… Сейчас мастер спорта учится в КубГУ на отделении оздоровительно-адаптивной физкультуры, мечтает победить в составе сборной России на Паралимпийских играх.

— Для того чтобы попасть в сборную России, мне нужно набрать большое количество баллов и выступать на собственной лошади, — рассказывает Евгений.— Зачастую с этим вопросом на соревнованиях возникают трудности, потому что зимой везти коня за две тысячи километров нет возможности, и поэтому соревнуешься уже на той лошади, которую арендуешь. На последнем соревновании конников-паралимпийцев в Санкт-Петербурге я на полупони, хотя дома тренируюсь на двухметровых скакунах, обошел восемь абсолютных чемпионов и пришел третьим, а на второй день взял золото. Сейчас в ближайших планах — победа в Москве на Зимнем кубке по конному спорту. 

Напомним, что дату 3 декабря Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международным днем людей с ограниченными возможностями. Цели, ради которых этот день был провозглашен, — полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. Эти цели были поставлены во Всемирной программе действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей в 1982 году.

Валентина Остапенко

03.12.2014 в 17:51
Возрастная категория материалов: 16+