Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Такую высокую оценку воспитательной работе в духе патриотизма всего педагогического коллектива и, в частности, школьного музея СОШ №3, дал Герой Российской Федерации генерал-майор, начальник авиации ВВС Сергей Кобылаш.

В ходе рабочего визита в Майкоп он посетил школу, провел урок мужества для старшеклассников, побывал в музее и оставил свое резюме, вынесенное нами в заглавие, в книге отзывов.

Век живи, век учи!

Майкопской средней образовательной школе №3 в нынешнем году исполнилось 110 лет.

В 1903 году на перекрестке улиц Тульской и Провиантской (ныне Короткой) была построена Николаевская православная церковь. В 1904 году по решению Святейшего Ставропольского синода этот приход получил священник Александр Зеленский. В выданной ему памятке было указано: «…учить православной вере, грамоте, читати, писати и пети».

То, что именно 22 мая 1904 года была открыта Николаевская воскресная церковно-приходская школа, подтвердили и в епархии.

Евдокия Рисс-Саенко, которая училась в школе в 20—30-х гг. прошлого столетия, вспоминает, что эту школу до революции посещали и ее братья Пимен и Василий. Священник Павел Пичугин учил детвору закону Божьему, церковнославянскому письму, грамоте.

Второй ступенью родословной средней школы №3 являлось смешанное училище №7, которое располагалось в нынешнем одноэтажном здании. Уже в советские годы там находились трудовая начальная школа №6, фабрично-заводская семилетка, средняя школа №16, а с 1957 года — СОШ №3.

В 1967 году школа отпраздновала новоселье в современном 3-этажном здании.

Вот такая богатая родословная у одной из старейших школ Майкопа. Что примечательно, историю школы хорошо знают все ученики. А все потому, что они частые гости в школьном музее и знакомы (а многие из них являются и авторами) с рефератами по истории школы. Кстати, многие экспонаты школьного музея принесены также учащимися: это и старые фотографии из семейных альбомов, и боевые награды дедов и прадедов, и предметы быта советской эпохи.

Музей СОШ №3 зарегистрирован федеральным центром детско-юношеского туризма и краеведения. Он занял 1 место в заочном всероссийском конкурсе на лучшую организацию работы школьных музеев в патриотическом воспитании молодежи.

Я поведу тебя в музей

В ноябре нынешнего года школьный музей отметил 10-летие со дня своего открытия.

Музей — это не просто кабинет, в котором хранятся артефакты. Это — сердце школы. Здесь хранятся редчайшие документы, фотографии, составляющие летопись учебного заведения. Это многотомный исторический роман, писать который начала учитель истории Вера Крючкова. Она пришла работать в СОШ №3 в 1965 году. Ее уроки истории всегда были очень интересными, познавательными. Она организовывала поездки школьников по местам боевой славы. Ребята часто бывали на родине Героя Советского Союза Хусена Андрухаева — в ауле Хакуринохабль.

За время своей педагогической деятельности Вера Крючкова провела огромную исследовательскую работу, связанную с поиском и оформлением материалов по истории средней школы №3 Майкопа.

В 1978 году по ее инициативе в школе был открыт «Зал боевой славы». Началась большая поисковая работа вместе с учениками. В 1997 году была организована группа «Поиск», в которую вошли не только ученики, но и педагоги, родители школьников, ветераны войны и труда. Были разосланы десятки, сотни запросов по архивам, записывались воспоминания старожилов Майкопа. В результате были восстановлены фамилии 500 педагогов, 107 выпускников — участников Великой Отечественной войны и 16 — участников трудового фронта. Найдены эксклюзивные фотоматериалы, а выставки обогащались новыми экспонатами.

На основе собранных материалов появились стенд «Они сражались за Родину», 3-томная летопись школы «Вековой источник знаний», открыты мемориальные доски выпускникам школы — Героям Великой Отечественной войны и локальных конфликтов.

Вера Крючкова — лауреат всероссийского конкурса школьных музеев по патриотическому воспитанию, участница форума «Общественное признание-2010», обладательница премии главы МО «Город Майкоп» — «Лучший педагогический работник».

Традиции живы

В 2010 году заведовать музеем было поручено педагогу с 40-летним стажем Галине Симоновой. Она без отрыва от своей основной работы — преподавания в начальных классах — с энтузиазмом продолжает дело Веры Крючковой, собирая по крупицам историю школы, а значит — историю нашей страны.

— Работать с нынешним руководством школы — директором СОШ №3 Нелли Хашаговой, кстати, она была признана в 2010 году по результатам специально проведенного опроса среди горожан лучшим директором школы в Майкопе, легко, — говорит Галина Васильевна. — Она умело руководит педагогическим коллективом, дорожит сложившимися традициями патриотического воспитания подрастающего поколения, бережно относится к истории родного края. Наша школа остается верна традициям.

СОШ №3 проводит большую работу по патриотическому воспитанию. Так, учащиеся готовят рефераты о своих прадедах-фронтовиках. Например, Данила Самохин подготовил доклад о своем прадеде — сыне полка Геннадии Николаевиче Мухине. Рассказ Екатерины Неведровой — о прадеде моряке-подводнике, участнике ВОВ Георгии Семеновиче Пелипенко. Работа Данилы Цыганкова — о прадеде Иване Леонтьевиче Цыганкове. Подобных работ-докладов — с фотографиями военной поры, с копиями солдатских писем — немало.

Начата и ведется работа активистов музея по сбору материалов для книги-альбома «Дети войны» — воспоминаний жителей Майкопа.

В начале ноября в школьном дворе была высажена дубрава — аллея памяти. Автором этого социально-патриотического проекта выступила директор СОШ №3 Н.А. Хашагова. Именные дубки были высажены школьниками совместно с родственниками педагогов-фронтовиков школы, погибших в локальных конфликтах. Саженцы деревьев (40 штук) выделило Управление лесами РА, за что им огромная благодарность от педколлектива и учащихся СОШ №3.

К знаменательной дате — 70-летию Великой Победы — в школьном дворе планируется высадить рябиновую аллею — в честь всех героев, отдавших свою жизнь за Отечество.

Валерия Ломешина

03.12.2014 в 17:57

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.