Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Прошедший ноябрь оказался на редкость сухим и не оправдал в этом году статус самого хмурого месяца.

Как рассказал руководитель Адыгейского гидрометцентра Александр Митров, осадков за ноябрь выпало 7% от многолетней нормы, и это рекорд. 

— Минимальная температура воздуха в ноябре, по данным метеостанции Майкоп, понижалась до —7°. Максимальный дневной прогрев в отдельные дни первой декады составил +23°. Среднемесячная температура воздуха была на 0,8° ниже нормы. Рекордной отметки в +27°, отмечавшейся в 1966 году, температурный максимум не достиг. Однако, что касается осадков, такого сухого ноября не помнят даже старожилы метеослужбы. Последний раз очень сухим был ноябрь 1898 года, когда осадков за весь месяц не было вообще. В остальные годы менее 13 мм дождя не наблюдалось.

Ожидаемый всеми предновогодний декабрь — месяц активных циклонов, снегопадов и гололедов. В древности первый месяц зимы имел множество названий: студень, холодень, годопроводец. В наших южных районах для декабря характерна неустойчивая температура воздуха с частыми колебаниями от отрицательных до положительных значений. В этом месяце самые короткие дни в году, когда Земля получает наименьшее количество тепла от Солнца.

Декабрь не только первый месяц календарной зимы, но и месяц начала зимы астрономической. 22 декабря — день зимнего солнцестояния. В народе этот день еще называется днем Анны зимней. Согласно народным приметам, на Анну осень кончается, зима начинается. 

По многолетним наблюдениям, из-за затока холодного арктического воздуха на территорию Адыгеи возможны очень холодные дни, с температурой до 20° мороза. Изредка благодаря выносу теплого воздуха со Средиземноморья температура может повышаться до +20…+25°. Абсолютный максимум температуры в декабре +26° отмечался в 1999 г., а абсолютный минимум — 23° ниже нуля — отмечен в 1964 г.

— В наступающем декабре средняя месячная температура воздуха ожидается около и выше нормы, количество осадков — около и меньше нормы. Осадки ожидаются как в виде дождя, так и в виде мокрого снега. Количество осадков в декабре колеблется от 15 до 150 мм, но в последние 15 лет значительного превышения многолетней климатической нормы не замечено, — отметил Александр Митров.

Значительных снегопадов ждать не приходится, но обильный снегопад при температуре воздуха около 0° зачастую вызывает сильное налипание мокрого снега на провода и деревья и повреждения линий электропередачи. При резком повышении температуры воздуха после таких осадков наблюдаются подъемы уровней воды на реках республики. 

В начале первой декады температура ночью составит —1…—6°, днем —2…+3°, с понижением в конце декады ночью до —6…—10°, днем —1…-6°. 

Во второй декаде месяца температура ночью 0…—5°, днем +1…+6°. 

В третьей декаде месяца температура ночью составит —8…—13°, днем —1…—6°, с повышением в отдельные дни ночью до —1…+4°, днем до +3…+8°. 

При усилении юго-западного ветра возможно повышение температуры воздуха до положительных значений как в ночные, так и в дневные часы.

Водность рек в декабре ожидается меньше нормы. При выпадении сильных осадков и повышении температуры воздуха до положительных значений возможны подъемы уровней рек. Агрометеоусловия для перезимовки сельскохозяйственных культур ожидаются благоприятные.

Валентина Остапенко

03.12.2014 в 17:50

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.