Чешско-русский наблюдатель в Луганской народной республике
2 ноября состоялись выборы в Донецкой и Луганской народных республиках. Одним из наблюдателей на выборах в ЛНР стал известный общественный деятель, попечитель Международного фонда «Русская премия» (г. Прага, Чешская республика) Александра Викторовича Гегальчия. Мы попросили его ответить на ряд коротких вопросов.
Э.П.: Александр Викторович, недавно Вы стали членом международной миссии наблюдателей на выборах в Новороссии и уже попали в списки персон нон-грата на Украине. Несколько слов о том, что произвело на вас наибольшее впечатление?
А.В.: В советские времена я очень долго был «невыездным». Наверное, помните такой термин. Поэтому ездил в отпуск только в Крым, нырять. Вот и опять собираюсь на Фарос! Шутка… почти. О Новороссии: Еще до войны – так теперь измеряется там время, — мы с Вами говорили о том, что на киевском Майдане практически антиукраинские силы добились своего – была пролита кровь, пройден рубикон, страна начала погружаться во мрак, в исторический ряд «Кыргызстан-Ливия-Алжир-Египет». И что разрушительной силой для государства явились — поразительно! — украинские националисты. Тогда как молчаливое «прорусское» большинство Юга-и-Востока и на первой стадии Евромайдана, и много позже выступало в качестве ответственной государствообразующей силы. Так вот выборы в Луганске, где я был в качестве наблюдателя, на мой взгляд, эту мысль подтвердили. На избирательные участки пришло огромное количество людей. Им было важно опять собраться вместе, после подвалов, окопов, лагерей беженцев, похорон, важно вернуться к мирной жизни. Стояли в многочасовых очередях. Кто-то пришел, посмотрел на очередь и ушел, мол, попозже разойдутся, я и появлюсь. Поэтому после обеда очереди бывали и длиннее, уже стояли до победного. В Луганске продлили голосование на два часа. Явка по республике была более 68%. Одна из организаторов сказала мне: «Я в эти выборы верю. Нам очень не хватает законного правительства. Пусть Америка и Европа его не признают, оно нужно нам. Чтобы строить, чтобы договариваться, чтобы работой обеспечивать. Конечно, сейчас выберут в основном тех, кто воевал. Но к следующим выборам все утрясется. Сейчас главное — начать! Но с украинцами мы в одной стране вместе больше не будем.» То есть, настрой Новороссии – строительство, созидание, опора на себя. Настрой Киева – война, месть, попрошайничество.
Э.П.: Вы с чешскими коллегами по миссии тоже названы Украиной сепаратистами. Как к этому отнеслись в Чехии?
А.В.: Была какая-то истеричная масс-медиальная кампания. При этом суть дела и Украина практически никого не интересовали, главный вопрос был: «Кто оплатил поездку?». Мейнстримовые СМИ не давали слова сказать, перекручивали информацию и лепили ярлыки: расисты, фашисты, радикалы, пособники террористов, сепаратисты. Кстати, о сепаратистах. По мнению многих чехов, самым знаменитым сепаратистом был их первый Президент Т.Г.Масарик, который сделал все, чтобы отторгнуть Чехословакию от Австро-Венгрии. В 1915-м, когда возникла угроза ареста, он бежал из монархии в Швейцарию. Жил по сербскому паспорту. Духовный руководитель тайной боевой организации «Чешская мафия». Умело избегал ареста. После февральской революции переехал в Россию, где все силы бросил на создании незаконного вооруженного формирования — чехословацкой армии. Другому сепаратисту и первому чехословацкому премьеру пришлось куда сложнее. Карел Крамарж как организатор подпольного сопротивления австро-венгерскому режиму был в 1915 году арестован, а в 1916-м за предательство родины и шпионаж осужден на смерть. В 1917-м «попал под амнистию» — разваливающаяся монархия уже не нашла в себе силы выполнить страшный приговор и искала для своих функционеров смягчающие обстоятельства. Так что «у нас в Чехии» в компании сепаратистов мне стыдиться нечего.
Александр Викторович, благодарю за интервью! Желаю успехов и, а всему Русскому миру на западной и всех его окраинах — мира!
Беседовал Эдуард Попов.
Источник: http://hunternews.ru/?p=3217