Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ровно год назад — 21 ноября 2013 года — в центре Киева начался «Майдан», формально — протесты сторонников евроинтеграции против приостановки подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Этот день объявлен президентом Петром Порошенко национальным праздником — Днём достоинства и свободы в честь «революции достоинства за европейский выбор и против коррупции». Результат «года Майдана» — Украина падает за грань экономического коллапса, на её сократившейся территории идёт гражданская война, коррупция вышла на новый уровень, страна не получила ни НАТО, ни безвизового въезда в ЕС, ни обещанных «золотых гор» от европейских стран.

Ровно год назад, 21 ноября, украинское правительство приостановило подготовку соглашения с Евросоюзом об интеграции. Свое решение власти объяснили необходимостью принятия мер по обеспечению национальной безопасности страны и его более детальной проработкой. К этому добавлялось намерение кабмина развивать экономические отношения с Россией и СНГ.

Сразу после этого заявления социальные сети запестрили предложениями выйти на улицу в знак протеста против такого решения. Уже к вечеру на майдане Незалежности, расположенном в самом сердце Киева, собрались более двух тысяч человек. Незамедлительно к активистам примкнула оппозиция в лице бывшего главы парламентской фракции партии «Батькивщина» («Родина») Арсения Яценюка, лидера партии «УДАР» Виталия Кличко, лидера националистической партии «Свобода» Олега Тягнибока и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Кажется, именно в тот момент страна под названием Украина начала медленно, но неотвратимо сходить с ума.

Постепенно относительно спокойные активисты, которые буквально жили на главной площади Киева и Европейской площади, начали проявлять агрессию и гнев. За несколько часов число бастующих увеличилось с двух до 30 тысяч, а по данным оппозиционеров, до 100 тысяч человек. Люди устанавливали палатки прямо на площади, а вскоре колонна и двинулась к зданию кабинета министров, но встретила там сопротивление бойцов спецподразделения «Беркут». Лозунги евроинтеграции отступили на задний план, превалирующей целью стала отставка правительства.

Строго говоря, целей «евромайдана» (так прозвали это стояние на майдане Незалежности) было три: снять препятствия на пути к «евроинтеграции»; отстранить олигархов от власти; наконец¸ отстранить от власти представителей Востока, с которыми ассоциировался президент Виктор Янукович. Говорили даже: «Главное — скинуть Януковича, а там посмотрим!!!»

Разгромили центр Киева. Скинули Януковича через государственный переворот. Избрали нового президента. Избрали новую Раду. Экономические отношения с Россией свернули подчистую. Саму Россию люто, бешено поносят официальной пропагандой. Каковы же итоги «года Майдана»?

По первому пункту — «евроинтеграции». Тем, кого привёл к власти «евромайдан», удалось добиться определенных успехов, но, главным образом, в агитационно-пропагандистском плане. В головах жителей Украины твёрдо закрепилось, что «Украина це Европа». Если же взглянуть на реальное положение дел — никакого продвижения «в Европу» у Украины нет. «Если раньше Украину воспринимали пусть не как кандидата в члены ЕС, но хотя бы как более-менее равноправного партнера, то теперь приближаться к этому государству стало опасно всем, — говорит замдиректора Института стран СНГ Жарихин. — Обстановка в стране становится некомфортной для иностранных инвестиций, непредсказуемость пугает потенциальных партнеров». Европейские компании покидают рынок этой страны, о вступлении в ЕС в ближайшее время всерьез говорить не приходится.

Даже главная «морковка» — «введение свободного визового режима с ЕС» — оказалась пустышкой. Как пишет Pravda.ru, «у граждан любой страны, стремящейся к интеграции с ЕС, существует инстинктивный посыл: «Дайте мне свободу передвижений, а я уж и работу в Англии найду и детей своих там же по льготным ценам пристрою учиться». Безвизового режима как не было, так и нет, мало того, соседняя Польша, столь же люто ненавидящая «москалей», ужесточила правила въезда на свою территорию для украинцев. Что уж говорить об остальных странах ЕС.

Что касается второго требования собравшихся в центре Киева год назад — по составу украинского руководства — цель достигнута ровно противоположная. Мечталось, что Майдан сможет «покончить с коррупцией, прежде всего семейственностью в политике, со сращиванием политиков с крупным бизнесом». В итоге на Украине «как воровали, как это было при Януковиче, так и воруют по-прежнему, несмотря на то, что фамилии изменились». И даже больше воруют. Причем и старые, и новые олигархи. Причём, если раньше олигархи управляли страной через своих представителей, хотя бы маскировались, то теперь они у власти напрямую и в центре, и на местах. Даже крупные города Украины разделены между «олигархичиками». Харьков взят для примера:

Третье требование — отстранение от власти «ставленников Востока» — да, выполнено, но какой ценой? Ценой потери Крыма и Донбасса. В гражданской войне на Юго-Востоке, по разным данным, погибло от 10 до 40 тысяч человек, число беженцев изменяется миллионами. «Страна развалилась: русскоязычный Крым воссоединился с Россией, Донбасс де-факто тоже уже не украинский», — отмечает пресса.

Хотелось «повысить уровень жизни, довести его до европейского»? Здесь и говорить смешно. ВВП рухнул, инфляция шкалит, приняты кабальные требования МВФ. Кроме этого производится повышение пенсионного возраста, взлет цены на газ, увеличение тарифов и акцизов, распродажа экономики, отмена социалки и льгот.

На Майдане клялись «обеспечить верховенство права, все права и свободы человека, справедливое судопроизводство»? В итоге в стране даже судьи боятся выносить приговоры — чтобы не быть люстрироваными или убитыми. «Люстрация, кстати, совсем не соответствует европейским ценностям, потому что людей массово увольняют с работы только потому, что они были специалистами при «режиме Януковича». При этом их унижают, бросают в мусорные ящики. А чего стоит, например, указ Порошенко от 4 ноября о приостановке действия европейской конвенции по правам и основным свободам человека?», — спрашивают СМИ. При этом тот же Порошенко чуть больше чем через неделю объявляет день начала «евромайдана» 21 ноября Днём достоинства и свободы.

А в соцсетях набирает хождение шутка: «Говорили: «Главное скинуть Януковича, а там посмотрим!!!» Скинули, посмотрели… Закиньте обратно!!!»

Наиболее мрачный прогноз на второй День достоинства и свободы: «Остатки населения Украины будут встречать войска (хоть Новороссии, хоть России) так же, как немцы в 1945-м встречали Красную Армию — выстраиваясь в очереди к полевым кухням и с кашей впитывая новую идеологию. Не надо забывать, что на Украине строилось тоталитарное общество, а тоталитарная пропаганда имеет одну особенность — достаточно сменить акцент и люди начинают любить то, что вчера проклинали».

Источник: http://gorodbryansk.info/2014/11/maydan_day/

04.12.2014 в 21:24

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.