Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Осталось не так уж много времени до любимого всеми нами праздника. Уже пора достать с антресолей коробку с елочными игрушками и украшениями: шарами, сосульками, шишками, бусами, электрогирляндами. Согласитесь, приятно перебирать елочные игрушки. Со многими из них, особенно старыми, связаны воспоминания детства и юности. Вот этот матовый синий шар был куплен, когда вы пошли в школу, а серебристые шишки привез из командировки отец…

А когда появилась мода украшать елку игрушками, бусами, мишурой?

Из стекольной мастерской

Самые первые стеклянные игрушки, появившиеся в России, были немецкого производства и стоили очень дорого. Позволить себе такие украшения на елку могли только очень состоятельные люди. Отечественные мастера быстро поняли, насколько это прибыльное дело, и 200 лет назад в Круговской волости, в ряде деревень на границе Московской и Тверской губерний, в селе Александрово, был основан первый стекольный завод. При заводе купец Яков Орлов открыл мастерскую по изготовлению елочных игрушек. Чуть позже такая же «игрушечная» мастерская была открыта в городе Клин (с 1992 года это ОАО «Елочка»), откуда родом все шары, шишки, иные игрушки, которыми мы украшаем елку по сей день.

По игрушечному ассортименту можно смело определить эпоху. К примеру, во время войны самыми популярными елочными украшениями были фигурки парашютистов.

Послевоенное убранство зеленых красавиц состояло из стеклянных шаров с рельефами серпа и молота или снопами пшеницы и всего фруктово-овощного ряда — огурцы, помидоры, сливы, груши и т.д.

Верхушку елки украшала пятиконечная кремлевская звезда. В 1960-е появилась космическая тематика: фигурки космонавтов, спутники, ракеты и т.д. Тогда же были созданы первые отечественные электрические елочные гирлянды.

Начало 70-х особенно не обогатило тематику елочных игрушек: те же шары, сосульки, колокольчики, пирамидки. Появились елочные игрушки на прищепках. В 80-е годы стали популярными дождик из фольги, елочная мишура. Ею стало модно украшать не только елку, но и квартиру — развешивать на окнах, над входной дверью, а на праздничные мероприятия — надевать на шею вместо шарфа.

На любой вкус и цвет

Несколько лет назад модной была тенденция украшать елку шарами и другими игрушками одного или двух цветов. Это был так называемый минимализм, пришедший к нам из Европы. Было модным завязывать на ветках елки парчовые банты в тон шаров или контрастной расцветки. Например, сочетались синий и серебристый цвета, красный и золотой. И — никаких разномастных игрушек, дождика, мишуры.

Но эта мода продержалась недолго, вскоре на елку вернулись все игрушки, причем из разных эпох.

А теперь и вовсе стало модным украшать елку игрушками еще той, советской эпохи: шарами с чуть стершейся позолотой, космонавтами, кукурузными початками. Теми игрушками, что столько лет считались устаревшими и хранились за ненадобностью на антресолях. Настало их время!

Что «растет» на елке?

О том, чем сегодня модно украшать лесную красавицу, наш разговор с продавцом отдела елочных игрушек одного из торговых центров Майкопа.

— Если вы решили обновить «гардероб» елочки, то сегодня для этого есть множество разнообразных новогодних украшений, и все зависит от семейного бюджета, — говорит продавец Наталья. — Красивые, подарочные, ручной росписи шары — по 150—200 рублей. Есть и еще дороже. А можно за эти же деньги купить набор из 8—10 шаров. Стеклянные, отечественного производства елочные игрушки только кажутся хрупкими. Но именно их использовать для наряда елочки предпочтительнее, чем китайские, так как краски для покрытия используются в наших игрушках более качественные.

Если в семье есть маленькие дети, то предпочтительнее наряжать елку небьющимися игрушками: пластиковыми, войлочными, плетенными из ткани и т.д. Если приобретать такие игрушки (а они высокого качества) окажется дороговато, то можно сшить игрушки самим, причем привлекая к этому занятию всю семью. И пусть эти игрушки станут настоящей семейной реликвией.

Кстати, в Японии до сих пор остаются верны традициям и украшают елочку фигурками, сделанными из бумаги в технике оригами. Американцы считают, что самое лучшее украшение елки — красно-белые сахарные конфеты с мятным вкусом, сделанные в виде трости и похожие на букву J. И это символично, ведь именно с этой буквы начинается имя Иисуса — Jesus.

В настоящее время модны среди елочных украшений серии шаров с российской символикой: «Новогодняя Россия», «Кремль России».

Валерия Ломешина

05.12.2014 в 18:21

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.