Елочка, зажгись!
В преддверии новогодних праздников лесничество поставит на елочные базары тысячи живых елок, елей, пихт. Ощутимую конкуренцию им составляют искусственные красавицы. Производители синтетических «пород» год от года значительно расширяют модельный ряд, да и спрос на вечнозеленую новогоднюю продукцию неуклонно растет.
На российском рынке искусственных елок — более двух десятков крупных «игроков». Если 10—15 лет назад мы приобретали вечнозеленых красавиц из Азии и Польши, то нынче можем по праву гордиться уже своими елочками и елями. Их выбор — широчайший, от настольных 20—40 см до офисных — высотой более 6 метров и с длиной иголок до 8—10 см.
Интерес к искусственным новогодним елям легко объясним, ведь такая елка долговечнее настоящего деревца: ее приобретают один раз на несколько лет. Это выгодно: платишь единожды, а пользуешься долго. Искусственная новогодняя елка — это очень удобно: купив ее однажды, избавишься от суеты и беспокойства, ведь больше не придется перед Новым годом мчаться на елочный базар, чтобы приобрести праздничное деревце. А для аллергиков (при условии, что елка не будет плохого качества и плохо пахнуть) покупка искусственной елки — единственно приемлемый вариант. И самое главное: покупая искусственную ель, вы бережете и сохраняете природу!
Выбирая искусственную елку, первым делом обратите внимание на ценник. Чем выше цена, тем достойнее качество. Если перед вами относительно недорогая ель, то, скорее всего, ее иглы сделаны из бумаги либо из дешевых токсичных материалов. Такая елка будет выглядеть презентабельно максимум три года.
— Главными требованиями к синтетическим елям являются их безопасность и оптимальное соотношение цены и качества, — поясняет реализатор елок Игорь Михайлович. — Если мы говорим о синтетическом сырье, из которого сделана ель, то оно должно быть экологически чистым и пожаробезопасным, а для уличных экземпляров еще и морозоустойчивым. Второй показатель, на который следует обратить внимание, — это особенности сборки. Существуют раскладные и сборные модели. Раскладные собираются как зонтик. Покупателю будет необходимо лишь соединить между собой несколько участков ствола, отогнув ветки.
Второй тип сборки более сложный: придется сначала собрать ствол, затем нанизать на него ветки. Зато срок службы такой елки в 2-3 раза дольше, чем у «зонтичной».
Сегодня можно найти в продаже елки самой разной цветовой гаммы: от любых оттенков традиционного зеленого до лиловых, серебристых, белых, золотого цвета. Кстати, таким ярким елочкам достаточно одной подсветки, им совершенно не требуется дополнительных украшений.