Не все претенденты получили господдержку
В заявках предпринимателей региона выявлено много нарушений.
В Министерстве экономического развития и торговли РА прошло очередное заседание комиссии по вопросам предоставления господдержки предпринимателям. На нем были подведены итоги конкурса, который состоялся в октябре текущего года. В результате из 75 заявок финансовая поддержка была предоставлена 27 субъектам малого и среднего бизнеса на общую сумму более 20 млн. 500 тыс. рублей.
Как отметил замминистра экономического развития и торговли республики Андрей Беляков, основная задача власти — предоставить финансовую помощь предпринимателям за счет региональных и федеральных средств. Пусть это незначительная, но реальная поддержка, тем самым государство вносит свой вклад в развитие малого и среднего бизнеса. Но при этом предприниматели должны выполнить определенные условия, в частности, не иметь долгов по налоговым платежам, правильно оформить документы и т.д. Кроме того, в процессе освоения средств господдержки представители бизнеса обязаны трудоустроить как минимум одного человека и выплачивать ему заработную плату.
Однако, как оказалось, далеко не все претенденты смогли выполнить эти условия. И в конкурсе на первый вид господдержки, связанный с компенсацией части затрат на участие субъектов малого и среднего предпринимательства в выставочных мероприятиях, победителей не оказалось. Хотя на получение средств из республиканского и федерального бюджетов претендовали 3 предпринимателя, ни один из них не смог выполнить необходимых требований. В результате в господдержке им было отказано. А всего на этот вид господдержки предусмотрено 3 млн. 400 тыс. рублей.
Гораздо более крупная сумма — 33 млн. рублей была выделена участникам конкурса на предоставление грантов начинающим предпринимателям для открытия собственного дела. Правда, заявки подали всего 47 человек на сумму 14 млн. руб. А в конечном итоге только 15 предпринимателей выполнили все условия, и им были выделены гранты на общую сумму около 5 млн. рублей. Причины отказа различны: у одних есть задолженность по налогам, другие не смогли предоставить необходимый пакет документов, третьи осуществляют акцизный вид деятельности, что не соответствует требованиям Федерального закона. В уведомлениях, которые отправлены предпринимателям, указаны эти и другие нарушения. И у них есть возможность их исправить и повторно подать заявку на участие в конкурсе.
Не лучше обстоит дело и по другим видам господдержки. Только 15 заявок на сумму более 25,6 млн. руб. было подано на участие в конкурсе на субсидирование затрат, связанных с приобретением оборудования в целях модернизации производства. Хотя есть возможность по данной статье выделить около 48 млн. рублей, и этот вид господдержки довольно привлекательный для предпринимателей — каждый из них может получить до 2,5 млн. рублей на модернизацию. Но в конечном итоге удовлетворено лишь 7 заявок на сумму 13 млн. рублей. К слову, ни одной заявки на участие в этом виде конкурса не поступило из Гиагинского района, не проявили активности гиагинцы и по другим видам господдержки.
Только 3 предприятия претендовали на субсидирование части затрат на уплату процентов по лизинговым договорам. И лишь одно из них получило господдержку на сумму 335 тыс. рублей. Одна заявка поступила и на участие в конкурсе по субсидированию части затрат на уплату процентов по привлеченным кредитам, но и она не соответствовала требованиям и была отклонена. А вот на получение субсидии на компенсацию части затрат на уплату первого взноса при заключении договора лизинга претендовали 9 предпринимателей. Однако у комиссии только к четверым не было претензий, и они получили господдержку на сумму 2 млн. 600 тыс. рублей.
Членов комиссии не удовлетворила ситуация с освоением средств господдержки. Как было отмечено, главная задача, связанная с выделением средств на эти цели на федеральном и республиканском уровнях, успешно решена, но из-за технических вопросов порой эти средства не доходят до предпринимателей. Хотя в районах, казалось бы, проводится большая разъяснительная работа, и в ней, помимо республиканских органов власти, принимают участие и муниципальные.
Как отметил председатель Комитета Госсовета-Хасэ РА по строительству, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству Игорь Ческидов, этой работе не хватает адресности. И когда, к примеру, проводится разъяснительная работа по поводу предоставления грантов начинающим предпринимателям на открытие своего дела, то в зале собираются «дежурные» предприниматели, не имеющие ничего общего с реальными претендентами. В этом случае необходимо приглашать на встречи именно тех, кто работает в бизнесе менее года. А для начала в каждом муниципалитете надо иметь их точный список. Однако зачастую подобной информацией муниципалитеты не владеют.
Еще одна проблема низкой активности предпринимателей — нехватка средств на софинансирование участия в программах господдержки. И не каждый из них имеет необходимую сумму для первоначального взноса. В этом случае надо привлекать банки для кредитования претендентов.
Прозвучали и более радикальные предложения по решению данной проблемы. В частности, устанавливать размер заработной платы заместителя главы администрации муниципального образования по инвестициям в зависимости от количества предпринимателей, получивших гранты и другие виды господдержки. И тогда они напрямую будут заинтересованы в получении этой помощи субъектами малого и среднего бизнеса.
Подводя итоги заседания комиссии, Андрей Беляков призвал усилить разъяснительную работу среди предпринимателей по поводу господдержки, шире освещать ее в СМИ, распространять среди потенциальных претендентов специальную памятку, касающуюся условий участия в конкурсе. А координатором взаимодействия между муниципальными образованиями, республиканскими структурами и предпринимателями должны выступить бизнес-центры, которые обязаны доводить до последних всю необходимую информацию, помогать бизнесу в оформлении документов.
Владимир Киселев.