Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее новую памятную дату отметили почетным караулом.

Акция стартовала в 12.00 по московскому времени и впервые прошла одновременно по всей России в рамках Дня единых действий.

Акция «Молодежный почетный караул. Пост №1» приурочена к нескольким памятным датам: Дню Неизвестного солдата 3 декабря, Дню Героев Отечества 9 декабря и 25—27 декабря — годовщине ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан.

В каждом муниципальном образовании республики, возле мемориальных памятников, установленных защитникам Отечества, павшим в боях во время Великой Отечественной войны и локальных войн, выстроился почетный караул. В республике насчитывается 175 памятников, связанных с периодом только Великой Отечественной войны, есть мемориалы павшим в афганской и чеченской кампаниях.

— За время битвы за Кавказ, с лета 1942-го по осень 1943-го, в списке безвозвратных потерь пропавшими без вести числятся 670 тыс. человек. На настоящий момент на территории Северного Кавказа, Кубани и Адыгеи находится примерно 370 тыс. известных могил, остальные 300 тысяч захоронений неизвестны, — рассказал руководитель военно-патриотического отряда «Феникс» Ренат Рахматулин. — Поиск «неизвестных солдат» актуален, потому что с каждым годом шансов идентифицировать солдата все меньше.

В годы Великой Отечественной войны около 80 тысяч жителей Адыгеи воевали на всех фронтах, из них погибло более 30 тыс. человек, без вести пропавшими числится около 18 тыс. человек. 

Память о тех, кто остался Неизвестным солдатом, на чьих могилах нет имен, хранит Вечный огонь.

Проводится республиканская акция Министерством образования и науки РА совместно с АРОО «Молодежное военно-патриотическое поисковое объединение «Феникс».

Валентина Остапенко.

Фото автора.

05.12.2014 в 21:06

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.