Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Известно, что сон очень благотворно влияет на здоровье. Например, он усиливает позитивный эффект от здорового образа жизни, помогая снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже вероятность смерти от инсульта.

Но сколько времени нужно отводить на приятные «объятия Морфея»?

Древние римляне учили: «Спать шесть часов достаточно и юноше, и старику. Ленивому дай семь и никому не позволяй восемь».

Но не все так просто, в этом деле нельзя всех стричь под одну гребенку. Дело в том, что потребность в сне кодируется генетически. И у каждого она своя.

«Для абсолютного большинства людей она составляет 7-8 часов», — рассказал газете «АиФ» Михаил Полуэктов, заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ им.И.М.Сеченова.

Интересно, что некоторые специалисты высказывают мнение, что слабому полу нужно спать нечетное количество часов (7 или 9), а сильному — четное (например, 8).

Ранее исследования показали, что долго залеживаться в постели не только не полезно, но даже опасно. В ходе экспериментов, например, выяснилось, что у людей, которые спят по 9 часов в день, риск более ранней смерти выше на 12 процентов, чем у тех, кто спит не более 8 часов.

Впрочем, вреден и регулярный недосып: сокращение ночного сна на 2 часа ведет к избыточному весу у 24 процентов женщин и у 20 процентов мужчин. Также недосып может вызвать генетический сбой, увеличивая риск опасных заболеваний, связанных со стрессом, иммунитетом и воспалительными процессами. Кроме того, он грозит ухудшением памяти, ослаблением реакций, возникновением депрессии и даже психическими отклонениями.

05.12.2014 в 18:16

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.