Территория равных возможностей
Впервые в Адыгее дети с ограниченными возможностями здоровья могли на равных соревноваться со сверстниками в спортивном ориентировании.
Такую возможность они получили, приняв участие в социальной акции «Школа равных возможностей», прошедшей в Адыгейской республиканской школе-интернате I, II, III и IV видов под девизом «Мы вместе». Она была приурочена к Международному дню инвалидов, а организовали ее работники школы-интерната, сотрудники отделения «Спортивное ориентирование и туризм» АР СДЮСШОР Министерства образования и науки РА и Федерация спортивного ориентирования Адыгеи.
— Наше мероприятие направлено на объединение творческих и жизненных устремлений детей с инвалидностью и без нее, на социально-психологическую адаптацию слабовидящих, глухих и слабослышащих детей в общество, развитие индивидуальных способностей школьников и создание условий для их самосовершенствования средствами физической культуры, — сказала учитель физического воспитания школы-интерната Ирина Самусенко.
В акции приняли участие более 100 детей, половина из них — с инвалидностью, и участие в таких соревнованиях они принимали впервые.
— Конечно же, мы тренировались, но без карты научиться ориентироваться на местности трудно, — говорит Ирина Григорьевна. — Теперь, благодаря сотрудникам АР СДЮСШОР, у нас есть карта территории школы, которую они начертили и напечатали для нас, и мы сможем заниматься этим видом спорта на уроках, детям это интересно.
В начале акции для участников соревнований была проведена презентация Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Дети узнали об истории ГТО, о том, какие нормативы нужно было сдать, чтобы получить значки ГТО, и о том, как это теперь, когда через пару лет сдача норм будет проходить во всех регионах РФ. Кстати, после проведения соревнования в спортзале школы-интерната можно было попробовать сдать нормы ГТО и сравнить свой результат с тем, который необходим для получения значка. Ребята могли попробовать свои силы в прыжках в длину с места, сгибании и разгибании рук в упоре лежа и других тестовых видах.
После презентации все стали готовиться к соревнованиям. Дети были поделены на большое количество групп — по возрасту (до 11 лет и старше, вплоть до 21 года), полу и категории здоровья. Каждый ребенок получил карточку с номерами контрольных пунктов, всего их по двору было расставлено 20, найти нужно было любые 15 (спортсмены из категории взрослых здоровых должны были найти 17 КП) в произвольном порядке — ориентирование по выбору. Главное, чтобы все они были найдены за максимально короткий отрезок времени. Контрольное время — 30 минут.
Первыми стартовали слабослышащие дети, потом слабовидящие и последние два старта — здоровые. Для детей с ограниченными возможностями здоровья работа с картой не составила труда, они неплохо в ней ориентировались и достаточно быстро нашли все необходимые КП. Единственное, что вызвало затруднение у всех независимо от категории здоровья, — это необходимость одновременно бежать и смотреть в карту. Но это уже особенность вида спорта, ничего не поделаешь. Зато море адреналина и хорошего настроения детям было обеспечено.
— Спортивным ориентированием я занималась впервые, мне очень понравился этот вид спорта, — поделилась на финише впечатлениями слабослышащая ученица 7 «а» класса Адыгейской республиканской школы-интерната I, II, III и IV видов Петимат Гезуева. — Интересно, что нужно не просто бегать, но при этом еще и искать контрольные пункты, выполнять задания. Если бы у меня было больше свободного времени, я бы занялась этим видом спорта. Но я, кроме учебы, посещаю конноспортивную школу, хожу на танцы и занимаюсь ковроткачеством.
А победитель в группе М-17 среди слабовидящих Руслан Шоров, несмотря на трудности, дистанцию преодолел быстро, хотя вид спорта для него, как и для других, новый.
— Тяжело ориентироваться по карте, когда бежишь, — нужно найти контрольные пункты максимально быстро: запомнить, какие ты уже прошел, и найти остальные, при этом уложиться по времени, — рассказал он. — Но, кажется, у меня получилось. Однозначно буду участвовать еще, впечатлений масса.
Победителей в тот день было немало. Все они получили грамоты АР СДЮСШОР Министерства образования и науки РА.
Среди слабослышащих, глухих детей I, II вида первые места заняли Богдан Одинцов (М-11), Анзаур Меретуков (М-13), Асхад Магомадов (М-15), Шамсудин Бжецев (М-17) и Евгений Сорокин (М-21). Также в этой категории первыми стали Диана Хачатурян (Ж-13), Ревека Сержанина (Ж-15) и Александра Середа (Ж-17).
Среди слабовидящих детей в группе Ж-15 первое место у Вероники Шарай, в М-15 — у Заурбеча Бзегежева и в М-17 — у Руслана Шорова.
Последние два забега, где стартовали здоровые дети, также выявили своих победителей. Это Артем Данахунов (М-11), Вячеслав Слободченко (М-13), Илья Чумаченко (М-15), Дмитрий Гребнев (М-17) и Никита Карпунин (М-21). Среди девушек первыми стали Ева Шапсогх (Ж-11), Ульяна Рожковская (Ж-13), Виктория Болотникова (Ж-15) и Александра Лугина (Ж-21).
— Все дети показали очень хороший результат, а дети с ограниченными возможностями здоровья пробежали очень достойно, особенно для первого раза, — подвела итог преподаватель отделения «Спортивное ориентирование и туризм» АР СДЮСШОР Министерства образования и науки РА Зинаида Ужбанокова. — Надеемся, что такие соревнования станут доброй традицией и будут проводиться регулярно.
Екатерина Пензева.
Фото автора.