Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В 2014 году Прокуратурой Республики Адыгея выявлено 1748 нарушений закона (+1%), принесено 420 протестов (+20%), в суды направлено 105 исков на сумму более 2 млн. рублей, внесено 356 представлений (+9%), по результатам их рассмотрения 444 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности (+28%), 56 — к административной ответственности (+14%).

Эти данные были озвучены в Прокуратуре РА в ходе пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы с коррупцией.

Как рассказал журналистам старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Михаил Кривецкий, в текущем году продолжена работа по проверке соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции. Такие проверки проведены в УФСИН России по РА, Управлении лесами РА, Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА, Министерстве труда и социального развития РА. По их результатам внесены представления об устранении нарушений закона, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 23 должностных лица.

Например, при проведении проверки в УФСИН России по РА установлено, что Д.А.Суворов, являясь начальником ФКУ «Исправительная колония №6», в нарушение требований действующего законодательства в 2012 году по договору гражданско-правового характера во время нахождения в ежегодном отпуске работал в Краснодарском филиале Банка «Возрождение». При этом вопреки требованиям ст.8 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции», им был укрыт полученный доход. По результатам рассмотрения представления прокуратуры республики в марте 2014 года УФСИН России по РА расторг с ним контракт.

Как отметил Михаил Кривецкий, в 2014 году акцент в деятельности подразделения по противодействию коррупции Прокуратуры РА — на качественное выявление системных правонарушений, представляющих наибольшую опасность для общества.

По данным Прокуратуры РА, наиболее подвержены коррупционным проявлениям сфера бюджетного законодательства — за 9 месяцев текущего года выявлено 19 преступлений, или 12,5% от общего числа зарегистрированных преступлений коррупционной направленности, а также сфера исполнительного производства — выявлено 24 преступления (16% от всех зарегистрированных).

Особое внимание правоохранительными органами уделялось вопросам декриминализации отрасли ЖКХ, где выявлено пять преступлений коррупционной направленности (в прошлом году статистика по выявлению фактов коррупции в ЖКХ была нулевой).

Например, на основании постановления прокуратуры Майкопа, направленного в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, в отношении бывшего главного бухгалтера ООО «Управляющая компания ЖЭУ №6» и ООО «ЖЭУ №6» А.А.Унановой возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ. Ущерб — 3,2 млн. рублей. 12 мая 2014 года приговором Майкопского городского суда она была признана виновной, ей назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафом 100 тыс. рублей. Впоследствии Верховным судом РА в отношении нее применена отсрочка исполнения приговора в связи с наличием у нее малолетних детей.

По словам старшего помощника прокурора, в структуре коррупционной преступности преобладают преступления, связанные со взяточничеством, — 45, или 30%, а также связанные с хищениями средств (бюджетов различных уровней и средств граждан), — 38 преступлений, или 25%, а также факты служебных подлогов (связанные с хищением бюджетных средств или взяточничеством) — 30 преступлений, или 20%. В 2014-м активизировалась работа по новым направлениям в связи с введенными в текущем году статьями законодательства. Как выразились сотрудники прокуратуры, это «непростое правоприменение», но в течение года наработана практика выявления и пресечения фактов посредничества в получении взяток.

Существенно изменилась практика избрания меры пресечения за коррупционные преступления, большее число граждан в этой связи находятся под следствием и содержатся под стражей. В несколько раз увеличилось число лиц, осужденных на реальные сроки лишения свободы за совершение коррупционных преступлений.

За совершение подобных преступлений судами осуждены 5 бывших сотрудников службы судебных приставов; 2 сотрудника органов внутренних дел, 3 сотрудника УФСИН, 4 сотрудника государственных учреждений, 2 — муниципальных образовательных учреждений, 2 — медицинских учреждений, 8 сотрудников коммерческих организаций, 5 муниципальных служащих и 14 граждан.

Среди них: бывший главный бухгалтер УФСИН России по РА Э.Б.Алибердова, признанная виновной в присвоении денежных средств сотрудников путем завышения итоговых сумм в ведомостях о заработной плате (4 эпизода ч.3 ст.160 УК РФ, общая сумма похищенного — 159 тыс. руб., добровольно возмещено на стадии следствия 116 тыс. руб., приговорена к штрафу в размере 150 тыс. рублей);

директор ООО «Роза-Юг» и ООО «Роза» А.Ф. Скиданов, совершивший в составе организованной группы хищение более 6 млн. рублей, выделенных на выплату материнского капитала (осужден в марте 2014 года по 3 эпизодам ч.4 ст.159.2 УК РФ к 5 годам лишения свободы со штрафом 150000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима). При этом причиненный материальный ущерб возмещен на стадии следствия;

бывший начальник Гиагинского районного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» Н.В.Антипова, заместитель начальника Тахтамукайского районного отдела УФССП по РА М.М.Кушхов и другие.

Практика показала, что прокуроры при проверках уголовных дел обязаны давать более принципиальную оценку своевременности действий следователей и оперативных сотрудников по установлению имущества обвиняемого, подлежащего аресту. И хотя на 68% увеличилась сумма ущерба по оконченным уголовным делам — 65 млн. 516 тысяч рублей, на 20% увеличилась реальная возмещаемость причиненного ущерба, которая в абсолютных цифрах составила 5 млн. 270 тысяч рублей (аналогичный период прошлого года — 4 млн. 397 тысяч рублей).

В ходе оживленного диалога СМИ и сотрудников прокуратуры на вопросы журналистов также ответили помощники прокурора республики Максим Новоселецкий и Евгений Базаров.

Что касается уже завершенных дел, связанных с хищением бюджетных средств МГТУ, средствами по реконструкции очистных сооружений в Майкопе, то прокуратура по-прежнему последовательно, в соответствии с требованиями закона, отстаивала как обоснованность обвинения, так и позицию в отношении возмещения материального ущерба. Всего в 2014 году прокурорами предъявлен 31 иск о взыскании ущерба, причиненного актами коррупции.

Как сообщил Михаил Кривецкий, в частности, по уголовному делу Куваева, прокуратура наложила арест на имущество, что должно покрыть размер материального ущерба, установленного судом, — более 17 млн. рублей.

Есть и новые уголовные дела в отношении должностных лиц — недавно был осужден глава сельского поселения в Красногвардейском районе, незаконно выдававший справки для регистрации приезжих.

По вопросу о незаконном использовании земельных участков прозвучал ответ — в ноябре межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции выезжала с проверкой законодательства в сфере землепользования в Тахтамукайский район. По итогам, как сказал Михаил Кривецкий, есть определенные наработки. О конкретных результатах сотрудники прокуратуры сообщат СМИ после возбуждения ряда уголовных дел.

По результатам проверок в Майкопском районе были возбуждены дела, например, в отношении должностных лиц Абадзехского сельского поселения и одного гражданского лица, которые путем составления подложных документов переводили в собственность гражданского лица земельные участки. Совместные целевые выезды в районы продолжатся.

На стадии предварительного следствия находится ряд резонансных коррупционных уголовных дел. К примеру, некоторое время назад с участием сотрудников ФСБ были задержаны три работника ГИБДД и гражданин, занимающийся адвокатской деятельностью. В их отношении возбуждено уголовное дело о незаконных перевозках стройматериалов. Это один из свежих примеров. Обстоятельства совершенных преступлений подробно выясняются. После их судебного рассмотрения общественность будет проинформирована о результатах расследования и судебного рассмотрения.

Марина Лебедева

09.12.2014 в 22:15
Возрастная категория материалов: 16+