Лицевой счет — каждому собственнику

В Адыгее, как и по всей стране, жильцы многоквартирных домов начали формировать фонды капитального ремонта. Собственники жилых помещений стали заключать договоры и открывать лицевые счета на оплату капремонта своего дома в банке. Не всегда эта работа шла гладко, случались и шероховатости, связанные со слабой осведомленностью граждан в правовых вопросах этой процедуры.
Разъяснения по поводу всех деталей формирования фонда они могли получить в некоммерческой организации «Адыгейский республиканский фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». На наиболее острые вопросы граждан мы попросили ответить руководителя Фонда Руслана Пшигонова.
— Руслан Меджидович, за счет каких средств будут выполняться работы по капитальному ремонту многоквартирных домов в республике в следующем году?
— В 2015 году Республика Адыгея, как субъект Российской Федерации, будет продолжать участвовать в реализации республиканской адресной программы по капитальному ремонту МКД в рамках ФЗ №185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». И капитальный ремонт домов будет проводиться за счет как средств фонда, так и ежемесячных взносов собственников, которые они накапливают на своих лицевых счетах. Всего в республике в будущем году будет отремонтировано 96 многоквартирных домов.
— А какие санкции предусмотрены для тех собственников, которые не будут делать взносы на капитальный ремонт своих многоэтажек? Если судить по информации некоторых СМИ, их ожидают серьезные штрафы?
— Мне бы хотелось уточнить, что до конца текущего года никакие штрафы и пени за неуплату этих взносов взиматься не будут. Но с 2015 года согласно ч.14.1 статьи 155 Жилищного кодекса мы вынуждены будем применять наказание к неплательщикам, предусмотренное в этом документе.
— Некоторые собственники сетуют, что они до сих пор не получили договоры на капитальный ремонт и абонентские книжки. Что им делать?
— Хочу отметить, что на сегодня абсолютное большинство граждан уже получили эти документы. Но если кто-то из собственников до сих пор их не получил, они могут обратиться напрямую в нашу организацию, и этот вопрос будет оперативно решен.
Правда, бывает и так, что некоторые собственники сами не извлекают договоры и книжки из почтового ящика, а вручить их им насильно ни региональный оператор, ни старшая дома не имеют права. Между тем согласно Жилищному кодексу у собственника возникает обязанность заключить с нами договор, так как по постановлению главы муниципального образования для формирования фонда капитального ремонта его дом передан региональному оператору. В свою очередь администрация МО согласно части 7статьи 170 выполнила свои обязательства, так как жильцы самостоятельно не определились со способом формирования этого фонда. Так что все законно.
— Между тем у многих собственников бытует такое мнение, что если они не заключают договоры, то тем самым освобождаются от платы за капитальный ремонт. Так ли это на самом деле?
— Это ошибочное мнение. Дело в том, что если, к примеру, в многоквартирном доме 100 квартир, и собственники 51 из них заключили с нами договоры, то по жилищному законодательству считается, что региональный оператор установил договорные отношения со всеми жильцами дома. И у них, соответственно, возникает обязанность по уплате взносов за капитальный ремонт. Кроме того, даже одноразовая оплата по квитанции уже подтверждает, что эти договорные отношения установлены.
— Вправе ли банк брать комиссию за прием денег на оплату капитального ремонта?
— Да, это их право взимать плату за свои услуги. При этом, если собственник оплачивает за капремонт в окно, то сумма комиссии составляет 1,8% от общего размера платежа, за прием средств через терминал — 1,5%, а за оплату через Интернет — 1%.
— Что делать, если в лицевом счете фигурирует один собственник, а оплачивает капремонт фактически другой? Нет ли в этом нарушения?
— Пусть собственники не волнуются, никакого нарушения в этом случае нет. Мы получили информацию из регистрационной палаты и на основании этих данных внесли собственника в свой реестр. Но если кто-то из них имеет желание произвести изменения в лицевом счете и указать в нем фамилию другого собственника, то никаких проблем, приходите к нам, и мы решим этот вопрос. Самое главное, чтобы деньги поступали на лицевой счет квартиры.
Бывают случаи, когда у квартиры два собственника, бывшие муж и жена, например. Но они разведены, и каждый ведет отдельно свое хозяйство. В этом случае они имеют право разделить свой счет. И каждый будет платить только за свою часть квартиры. Более того, у нас был случай, когда у жилого помещения оказалось три собственника, и каждый захотел оплачивать свою часть за капитальный ремонт самостоятельно. Каждому из них мы предоставили по лицевому счету.
В том случае, если купля-продажа квартиры произошла до 2000 года, при формировании реестра ее собственники могли не войти в него. В результате, человек приходит платить в банк за капремонт, а ему там говорят, что лицевой счет на квартиру есть, но он пустой. При обращении к нам наши специалисты в течение короткого времени решают этот вопрос и вносят фамилию собственника в лицевой счет. Кроме того, у нас в республике есть новые дома, в частности, в поселке Яблоновском и других муниципальных поселениях. И порой собственники квартир в этих многоэтажках не фигурируют в реестрах ни регистрационной палаты, ни муниципального образования. Им необходимо написать заявление с просьбой внести их в лицевые счета на оплату капитального ремонта и обратиться к нам. В короткий срок этот вопрос будет решен. Кстати, на 95% плательщиков лицевые счета за капитальный ремонт уже сформированы.
— Если владельцами квартир являются люди пожилого возраста, а их дома включены в программу капитального ремонта, к примеру, на 2038 год, то как им быть? Не пропадут ли их текущие взносы?
— Конечно, нет. У каждого собственника квартиры есть дети, родственники, которые вправе вступить в наследство. При этом они получают это наследство вместе с суммой накопленных на капитальный ремонт средств. Кроме того, капитальный ремонт в доме повышает и капитализацию его имущества, и квартиру в нем можно продать дороже.
— Руслан Меджидович, некоторые собственники сетуют на слабую информированность в вопросах капитального ремонта жилья, якобы они почти ничего не слышали по поводу этого мероприятия. Так ли это на самом деле?
— Нет, это не так. Мы провели довольно активную разъяснительную работу по этому поводу. В частности, в течение полугода на телевидении шел наш ролик о капитальном ремонте, мы подготовили довольно много публикаций по этому поводу в газетах «Советская Адыгея» и «Майкопские новости», в городе Майкопе и других муниципальных образованиях наша информация была размещена на рекламных стендах. Кроме того, мы провели большую работу в комитетах территориального самоуправления, многочисленные встречи со старшими домов и собственниками в нашем Фонде. И на все свои вопросы люди получали исчерпывающие ответы. Так что информации по различным вопросам проведения капитального ремонта многоквартирных домов было достаточно.
Владимир Киселев