Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня — День Героев Отечества.

Эта памятная дата в российском календаре установлена ФЗ №22 от 28 февраля 2007 года. История праздника, отмечавшегося как День георгиевских кавалеров, уходит в послепетровские времена. Именно 9 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия для награждения сынов России, отличившихся в боях за Отечество.

Орден Святого Георгия имел четыре степени. Наивысшей была первая, а награждение производилось последовательно, начиная с четвертой степени. Награжденный четырьмя орденами назывался полным георгиевским кавалером и имел много льгот и преимуществ: при уходе с военной службы получал земельный надел, денежное вознаграждение. Полные георгиевские кавалеры были настолько почитаемы, что имели право не вставать при появлении высоких начальников.

Полными георгиевскими кавалерами были выдающиеся военачальники Александр Суворов, Михаил Кутузов, адмирал Федор Ушаков и многие другие.

Когда началась Первая мировая война, в строй встали представители всех народов многонациональной России. Из представителей народов Кавказа была сформирована Кавказская туземная дивизия, в составе которой был Черкесский полк, состоявший из адыгов, черкесов и абхазцев. Горцев зачисляли на службу со своим конем, и назывались они не солдатами, а всадниками. Командиром первой сотни стал штабс-ротмистр Сергей Лихачев, второй — называемой Майкопской — штабс-ротмистр Султан Клыч Гирей. На должностях младших командиров были всадники-адыги.

Черкесский полк участвовал во многих боях, и всадники-адыги наравне с русскими солдатами и кубанскими казаками переносили трудности и лишения боевой жизни, отличались в боях. Среди них было много георгиевских кавалеров, в том числе и полных: Рамазан Шхалахов, Муса Джарим, Учужук Почешхов.

После Октябрьской революции в 1917 году одним из первых декретов советской власти были отменены сословия, упразднены награды Российской империи, в том числе и орден Святого Георгия. Новая власть стала учреждать свои награды. Первым советским боевым орденом стал орден Красного Знамени, учрежденный декретом ВЦИК в сентябре 1918 года, когда шла Гражданская война, и надо было поощрять героев-защитников советской власти.

Но не хватало званий высшего воинского отличия, а военные тучи вновь сгущались над Европой. И 16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было введено звание Героя Советского Союза. А два года спустя был учрежден знак высшего воинского отличия — «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Первыми Героями Советского Союза стали полярные летчики М.В.Водопьянов, И.В.Доронин, Н.П.Каманин, С.А.Ливаневский, В.С.Молоков и М.Т.Слепнев. Первые награждения за боевые подвиги были произведены в период боев на озере Хасан и реке Халхин-Гол. А к началу Великой Отечественной войны было произведено свыше 600 награждений.

За годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стали свыше 11 тысяч человек, из них более 3 тысяч — посмертно.

Это высшее звание отличия могло присваиваться несколько раз. Были дважды, трижды и четырежды Герои Советского Союза. Трижды — маршалы авиации Александр Покрышкин и Иван Кожедуб, маршал Семен Буденный. А четырежды — маршал Победы Георгий Жуков и тоже ставший маршалом Леонид Брежнев, когда занимал самый высокий пост в тогдашнем нашем государстве — Генерального секретаря ЦК КПСС.

Последним Героем Советского Союза стал Леонид Солодков — военный моряк, капитан третьего ранга. Это звание ему присвоено 24 декабря 1991 года Указом Президента СССР Михаила Горбачева.

Золотые звезды Адыгеи

Первым Героем Советского Союза стал политрук Хусен Андрухаев, совершивший героический подвиг 8 ноября 1941 года в районе села Дьяково на Украине. Газета «Правда» писала 22 марта 1942 года: «Никогда не сотрется память о подвиге доблестного сына советского народа младшего политрука Хусена Андрухаева». Его подвиг породнил Адыгею с Украиной. Нынче уже мало кто помнит, что в селе Дьяково и в ауле Хакуринохабль (тогда — Шовгенов) существовали «Поля дружбы». Наши хлеборобы ездили на Украину помогать убирать хлеб, а украинские — к нам.

Вторым Героем Советского Союза в Адыгее стал воин 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса артиллерист Айдамир Ачмизов, совершивший героический подвиг в боях под Ардоном — подбил 5 танков противника. Айдамир пал в бою, ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

А всего в Адыгее было более 40 Героев Советского Союза — уроженцев наших мест и переехавших в Майкоп в послевоенное время. Ныне ни одного из них уже нет с нами. Они покоятся на Аллее Славы на городском кладбище.

Возвращение награды

После провала ГКЧП в августе 1991 года и образования Российской Федерации указом Президента был восстановлен орден Святого Георгия. Однако над статутом этой награды работали долго, и утвержден он был только 8 августа 2000 года.

Как екатерининским орденом Святого Георгия, так и новым российским награждаются лица из числа старших и высших офицеров за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешних врагов. Как и прежний, этот орден имеет 4 степени, и награждение производится в том же порядке.

Первые награждения возрожденным орденом Святого Георгия состоялись в августе 2008 года. Кавалерами этой награды стали военнослужащие, отличившиеся во время августовских событий на территории Южной Осетии и Грузии. Тогда было награждено более 260 российских военнослужащих.

Наследники славы отцов и дедов

При создании наградной системы России первым было учреждено высшее звание отличия — Герой Российской Федерации — 20 марта 1992 года. Присваивается оно указом Президента России.

Первым Героем Российской Федерации стал генерал-майор авиации Суламбек Осканов, который отвел падающий самолет от города, вторым — летчик-космонавт Сергей Крикалев, затем знаменитый оружейник Михаил Калашников. А всего в России с момента учреждения звания произведено более тысячи награждений.

Среди Героев России есть и наши земляки. Им посвятил одну из своих последних книг («Герои России из Адыгеи». ОАО «Полиграф-Юг». Майкоп, 2011 г.) наш земляк Хазретбий Сиджах — заслуженный журналист РА, кандидат исторических наук.

Звание Героя Российской Федерации было присвоено (в порядке хронологии награждения) Владимиру Мезоху — заслуженному летчику-испытателю, проявившему мужество и героизм при испытании новых самолетов.

Пятерым высшее российское звание было присвоено за подвиги, которые они совершили в ходе специальных операций по защите конституционного строя и порядка в России в ходе боевых действий на территории Чеченской Республики и в других горячих точках. В их числе старший лейтенант Владислав Долонин, лейтенант Евгений Осокин и подполковник Николай Шевелев, награжденные посмертно. Подполковник Владимир Семенков и гвардии майор Эдуард Цеев успели получить высшие российские награды при жизни. Однако вскоре Владимир Семенков умер от болезни, связанной с ранениями в бою, в 33-летнем возрасте.

Двое из наших земляков удостоены звания Героя Российской Федерации за боевые подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны. Выпускник Майкопского аэроклуба имени Михаила Громова Федор Шикунов в 1939 году был призван в Красную армию. В 1940 году он окончил Таганрогскую военную авиационную школу. К июню 1944 года на боевом счету летчика-истребителя были 118 успешных боевых вылетов, 40 воздушных боев и 18 лично сбитых вражеских самолетов. Командованием части он был представлен к званию Героя Советского Союза. По каким-то причинам принятие Указа Президиумом Верховного Совета СССР затянулось. А незадолго до окончания войны — 15 марта 1945 года отважный летчик-истребитель Федор Шикунов погиб в бою. Не состоялось и посмертное награждение. И лишь спустя более 50 лет после Победы Указом Президента РФ Федору Ивановичу Шикунову было присвоено звание Героя Российской Федерации. Справедливость восторжествовала благодаря хлопотам тогда еще живых одноклубников-громовцев, однополчан летчика-истребителя и руководства Республики Адыгея. «Золотая Звезда» Героя была вручена сестре Федора Шикунова Валентине Ивановне.

А вот полковник в отставке Анатолий Васильевич Дорофеев, представленный в апреле 1945 года к званию Героя Советского Союза и не получивший награду, дожил до «Золотой Звезды» Героя России. На заключительном этапе войны майор Анатолий Дорофеев командовал батальоном. В конце апреля 1945 года его батальон форсировал канал и овладел плацдармом на косе Фрише-Нерунг, это послужило успеху наших войск в дальнейшем ведении боевых действий по окончательному разгрому врага. Майор Анатолий Дорофеев был представлен к званию Героя Советского Союза, но не был удостоен этого высшего звания. Однако в результате хлопот однополчан Указом Президента России 6 июля 1995 года полковнику Анатолию Дорофееву было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Адыгея чтит своих героев: георгиевских кавалеров, Героев Советского Союза, Героев России. В их честь названы улицы, школы, где они учились, открыты мемориальные доски. Майкопскому педагогическому колледжу присвоено имя первого Героя Советского Союза среди адыгов Хусена Андрухаева. В станице Новосвободной на здании Дома культуры установлены мемориальные доски в память о земляках — георгиевских кавалерах, участниках Первой мировой войны Константине Глухове, Данииле Попове. На здании школы №3 в Майкопе, где учился Герой России Владислав Долонин, тоже есть мемориальная доска.

Как не иссякает героизм сынов России с древних времен и до наших дней, так и бессмертна память о российских героях.

Дмитрий Крылов

09.12.2014 в 22:07

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.