С 10 декабря в Майкопе на 2 рубля подорожает проезд в маршрутных такси
О тарифах на проезд
В столице Адыгеи с 10 декабря на 2 рубля подорожает проезд в маршрутных такси. Теперь одна поездка в городской маршрутке будет стоить 12 рублей. Данный тариф утвержден Управлением государственного регулирования цен и тарифов РА.
— Повышение цен на проезд связано с повышением расходов перевозчиков, в том числе с ростом цен на топливо. Кроме того, при инфляционных процессах тариф на маршрутные такси уже несколько лет не изменялся и держался на уровне 10 рублей. При такой цене пассажирские перевозки нерентабельны, — сообщил начальник городского отдела инфраструктуры администрации МО «Город Майкоп» Сизар Хатков.
Кстати, даже при цене 12 рублей за поездку цена в маршрутных такси в республиканской столице остается одной из самых низких на юге России.
Сизар Хатков уточнил, что в городском электрическом транспорте и автобусах тарифы пока не повышаются: цена одной поездки на городском троллейбусе по-прежнему стоит 8 рублей, а в автобусах, в том числе и пригородных, — 10 рублей, в вечернее время — 12 рублей.
Сегодня предельно максимальный тариф в данном виде транспорта — 13 рублей, но это не показатель — реальная рентабельная стоимость одного проезда намного выше. Но социальная составляющая преобладает над экономическим фактором. Поэтому для покрытия межтарифной разницы и выпадающих доходов Майкопскому троллейбусному управлению из городского бюджета в течение года выплачиваются субсидии.
Проблемы по зарплате в МТУ решены
При поддержке властей на предприятии удалось решить и проблему с выплатой задолженности по заработной плате. Напомним, 21 ноября водители троллейбусов не вышли на маршрут и в качестве протеста прекратили на несколько часов работу, собравшись в кабинете руководителя предприятия с требованием о погашении задолженности по зарплате за сентябрь и текущей задолженности за октябрь 2014 г.
Задержки выплаты зарплаты руководством МТУ объяснялись финансовыми трудностями предприятия. Однако после выдвинутых работниками требований и вмешательства надзорных органов деньги на зарплату нашлись.
В мэрии Майкопа сообщили, что сегодня на муниципальном предприятии «Майкопское троллейбусное управление» погашена задолженность по заработной плате.
Для повышения качества транспортных услуг
В администрации города также заявляют и о мерах по улучшению материально-технической базы МТУ и повышению качества работы городского электротранспорта в целом. Троллейбусное управление получило новые машины. Еще два низкопольных троллейбуса вскоре появятся на улицах города. Они оснащены по последнему слову техники: низкие ступени, салон оборудован кондиционером. Новые троллейбусы — это опытный образец. По договору с предприятием-поставщиком (ЗАО «Тролза», г.Энгельс) в течение полугода они находятся на испытательном сроке.
Троллейбусы решено поставить на маршруты, востребованные у людей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас оформляются документы, потом техника пройдет тестирование и до конца года будет выпущена на маршрут. Как уточнили в администрации, скорее всего, новые троллейбусы будут курсировать по маршрутам №2 и №10.
— На днях приобретены еще два новых низкопольных троллейбуса. Они будут обслуживать социально значимые маршруты с высоким пассажиропотоком, — пояснил Сизар Хатков.
По его словам, для решения кадрового вопроса с 1 декабря МТУ объявлен набор на курсы водителей троллейбусов с последующим трудоустройством. Решено вернуться в МТУ и к кондукторской системе обилечивания. Правда, контролирующую службу убирать не будут.
— По-прежнему нам нужно отслеживать и пассажиропоток, и работу водителей на маршруте, поэтому контроль остается, — уточнил Сизар Хатков.
Чтобы не опоздать на работу
Будет усилен контроль над работой водителей маршрутных такси, на которых в последнее время поступает много жалоб от населения. Особенно сложно добраться к месту назначения в часы пик в будни, а также в выходные дни. Горожане жалуются, что долгое время приходится ожидать маршрутки, многие идут переполненные. Чтобы не опоздать на работу, приходится выходить чуть ли не за час, когда ехать только 15 минут. Город развивается в сторону запада, но, как ни странно, весьма проблемным является 17-й маршрут. Сейчас специалисты взяли его под особый контроль.
— На все жалобы мы реагируем, приглашаем руководителей транспортных предприятий, они принимают меры. Кроме того, и мы изучаем ситуацию, самостоятельно выезжаем на маршрут, проводим мониторинг, даем рекомендации, — отметил Сизар Хатков.
Он подчеркнул, что в соответствии с договором на транспортные услуги перевозчики обязаны выполнять все условия по перевозке пассажиров. В противном случае у администрации города есть право расторгнуть договор при постоянных и грубых нарушениях со стороны перевозчика.
Но самой действенной системой в повышении качества транспортных услуг станет внедрение системы ГЛОНАСС для мониторинга и контроля движения общественного транспорта, считают специалисты. С помощью этой системы они смогут объективно оценивать ситуацию и принимать эффективные меры.
— Она уже была введена, в каждом маршрутном такси установлено оборудование. Но сейчас завершается совершенствование программы для мониторинга транспортной сети столицы республики, — сказал Сизар Хатков, уточнив, что посредством навигации ГЛОНАСС специалисты смогут отследить передвижение транспорта, скопление или отсутствие маршруток в том или ином районе города.
Сегодня и завтра
В настоящее время общая протяженность маршрутной сети Майкопа — более 130 км. Она включает 6 автобусных маршрутов, на которых работает более 25 автобусов большой и средней вместимости; 12 троллейбусных маршрутов общей протяженностью 50,1 км; 19 автобусных маршрутов осуществляют перевозку пассажиров автобусами малой вместимости (более 350 единиц).
В планах — развивать маршрутную сеть города: задействовать улицы Хакурате, Курганную, район ЦКЗ.
Елена Малышева