Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее вышла книга Зачерия-хаджи Брантова «Абадзехский сказ».

В книгу «Абадзехский сказ» вошли предания адыгов, записанные Зачерием-хаджи Брантовым около 100 лет назад. Его родственники сохранили рукописи и уникальные снимки начала XX века и опубликовали в отдельном издании тиражом 300 экземпляров.

Зачерий-хаджи Брантов был личностью интересной: успешный торговец, правоверный мусульманин, совершивший в 1908 году хадж, активный участник Черкесского благотворительного общества. Он был знатоком сказаний и преданий абадзехов. Человек образованный, что в начале прошлого века было редкостью, он посчитал долгом запечатлеть свои знания для потомков. Рукописи были написаны в 1920-е годы на адыгейском языке на арабской графической основе. В 1960 году ученым-языковедом А.Хатановым они были переложены на кириллицу. Что касается перевода, то, по утверждению этнографа, кандидата филологических наук Миры Унароковой, они полностью соответствуют духу, заложенному автором.

В неразрывной цепи поколений
В неразрывной цепи поколений
В уникальном этнографическом письменном источнике Зачерия-хаджи Брантова содержится описание абадзехской социокультурной среды, отражающее этапы исторического прошлого не только абадзехов, но и адыгов в целом. В процессе повествования переплетаются друг с другом различные виды исторического фольклора. История адыгов дается в форме рассказа, который обычно ведут мужчины по вечерам в хачеще. Герои преданий — это обычные люди, часто реально существовавшие.

Зачерий-хаджи Брантов умер в 1934 году. Потомки рода Брантовых понимали ценность рукописей и считали своим долгом сделать их достоянием общественности. Долгие годы они искали средства и возможности для их опубликования. В этом году книга «Абадзехский сказ», наконец, увидела свет. 

— Зачерий Брантов — один из немногих догадался письменно зафиксировать сказания об истории адыгов, бытовавшие в абадзехской среде. Он понимал, что уйдет поколение, и исчезнет информация, которая передавалась устно. Благодаря ему у нас есть произведение, которое он сам назвал «Абадзехский сказ». Документов было больше, но во времена революционных потрясений и репрессий все, что могло его скомпрометировать как противника существующего режима, было где-то спрятано и, к сожалению, до сих пор не найдено, — рассказала «СА» внучка Зачерия-хаджи Брантова, доктор исторических наук, профессор Адыгейского государственного университета Анжела Чеучева, которая выступила составителем, научным редактором, автором комментариев и вступительной статьи.

Рецензии к изданию написали доктор исторических наук, профессор АГУ Людмила Хут и замдиректора по науке АРИГИ Аскер Панеш.

— «Абадзехский сказ» — это дверь, в которую постучало наше прошлое. И важно, чтобы эта дверь не закрылась, — отметила Людмила Хут.

Презентация книги «Абадзехский сказ» проходила в Национальном музее РА, и это место было выбрано не случайно. 

 — Зачерий-хаджи Брантов был одним из первых этнографов и создателей музейного дела в Адыгее. Вместе с первым директором музея Ибрагимом Наврузовым он участвовал в собрании первой музейной коллекции. Будучи умелым ремесленником, смастерил различные предметы быта и макеты сельскохозяйственных орудий, построек. Изготовленные почти 100 лет назад, сегодня эти экспонаты являются частью музейного фонда Национального музея Адыгеи, — рассказывает заместитель директора НМ РА Нальмэс Шовгенова.

По словам родственников, следующим шагом по популяризации трудов Зачерия-хаджи Брантова станет создание интернет-сайта, где книга «Абадзехский сказ» и другие документы, представляющие историческую ценность, будут находиться в свободном доступе.

Елена Маркова

09.12.2014 в 00:04