В режиме строгой экономии
В ходе расширенного заседания Комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Государственного Совета — Хасэ РА состоялось обсуждение поправок, которые предстоит вынести на рассмотрение Парламента региона при рассмотрении проекта республиканского бюджета. В заседании приняли участие депутаты, представители органов исполнительной власти республики.
Вел заседание председатель Комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Госсовета-Хасэ РА Джанбеч Мирза. Во вступительном слове он отметил, что при подготовке проекта бюджета ко второму чтению поступило десять поправок. Напомним, что в первом чтении бюджет принят по доходам в объеме 12,28 млрд. рублей, по расходам — 13,29 млрд. рублей. Дефицит превышает 1 млрд. рублей. Распределению во втором чтении подлежит 51,6 млн. рублей. Подано поправок на сумму 63,2 млн. рублей.
Далее состоялось предметное обсуждение. В условиях нехватки средств по некоторым вопросам прошла жаркая дискуссия, в ходе которой искались пути решения проблем посредством перераспределения средств. В итоге членами комитета одобрено выделение по 5,5 млн. рублей Духовному управлению мусульман РА и Краснодарского края, а также Майкопской и Адыгейской епархии. Эти средства пойдут на реализацию целей и задач, связанных с уставной деятельностью. Председатель Комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Александр Лобода, который был в числе инициаторов этого предложения, сообщил, что бюджетные средства поддержат участие представителей этих конфессий в общественной жизни республики. Речь идет о выполнении ими социально значимых функций, например, работы с осужденными и несовершеннолетними правонарушителями. Участники заседания отметили, что поддержка религиозных организаций осуществляется в рамках задач, поставленных перед республикой федеральным центром.
Заместитель Председателя Госсовета-Хасэ РА Мухамед Ашев и Джанбеч Мирза выступили с предложением выделить 5 млн. рублей для проведения учебно-тренировочных сборов учащихся спортивных школ. Эта идея также была поддержана. Предполагается выделение по 1,5 млн. рублей для двух республиканских школ олимпийского резерва — по борьбе самбо и дзюдо, а 2 млн. рублей — для СДЮСШОР по борьбе дзюдо им.Я.К.Коблева.
Одобрены поправки, касающиеся выделения 34,6 млн. рублей на продолжение строительства многофункционального спортивного комплекса в Майкопе (поселок Гавердовский). Средства предполагается заложить в региональную программу «Развитие физической культуры и спорта на 2014—2020 годы». Главная цель — не допустить превращения объекта в долгострой. Более того, при надлежащем финансировании у республики есть возможность получения 180 млн. рублей в виде федерального софинансирования.
Председатель Комитета РА по культуре, делам семьи и взаимодействию с общественными организациями Евгений Салов выдвинул ряд предложений по увеличению статей бюджета, имеющих социальную направленность. Была одобрена его идея увеличения на 1 млн. рублей финансирования на выполнение регионального закона о государственной социальной поддержке. Речь идет о помощи одиноко проживающим гражданам и семьям, попавшим в экстремальную жизненную ситуацию.
Серьезная дискуссия состоялась по поводу возможности включения в бюджет поправки о выделении 5 млн. рублей на приобретение передвижной лаборатории. Эта лаборатория на базе «Газели» обеспечит возможность анализа воды, воздуха и почвы. Данную инициативу поддержал председатель Комитета по туризму, спорту, экологии и природопользованию Парламента РА Рамазан Бричев. Он напомнил, что решение о закупке такой лаборатории не удается принять уже десять лет. А недавний случай, когда ответственные службы не могли оперативно выявить источники специфического запаха в воздухе республиканской столицы, только подтверждает актуальность проблемы. Кроме того, развивая туризм, Адыгея должна иметь возможность контроля загрязнений воды, почвы, воздуха. Штрафы и сборы за экологические нарушения будут обеспечивать пополнение бюджета. Как было отмечено, указанные сборы не покрывают затраты бюджета на охрану окружающей среды. Комитет РА по бюджетно-финансовой и налоговой политике отклонил это предложение, приняв тем не менее решение обратиться к органам исполнительной власти региона с предложением взять решение проблемы на контроль.
Еще одно обращение к Кабинету Министров республики будет касаться вопроса поддержки ветеранских организаций в сумме 2 млн. рублей для проведения мероприятий, приуроченных к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Также будут изыскиваться пути решения острых вопросов, которые сохраняются в социальной сфере. Тем более что в нынешних сложных условиях можно ожидать, что число обращений граждан к депутатам за поддержкой только будет увеличиваться.
Члены финансового комитета рассмотрели иные предложения по проекту республиканского бюджета, а также предложения по проекту бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования РА. Были рассмотрены отчет об исполнении бюджета Республики Адыгея за девять месяцев 2014 года и иные вопросы.
Дмитрий Кизянов