Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На все вопросы, поступившие на прямую линию, ответил Министр здравоохранения Республики Адыгея Рустем Меретуков.

Татьяна Бочкарева: Почему анализы практически все платные? Дали направление от врача-гинеколога пройти обследование: УЗИ и лабораторные. Я пенсионерка, а чтобы сдать все анализы, нужно заплатить около 2 тысяч рублей. Почему врачи не выписывают направления в бесплатные лаборатории?

— На виды исследований, не выполнимых в условиях конкретной лаборатории, руководителями лечебно-профилактических учреждений заключаются договоры с медицинскими организациями, имеющими соответствующее медицинское оборудование. Далеко не вce виды диагностических исследований входят в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи и оплачиваются за счет средств обязательного медицинского страхования. В каждом случае направления на исследование на платной основе необходимо разбираться индивидуально.

Диагностические виды исследования выполняются по назначению врача. Аппаратами ультразвуковой диагностики оснащены все амбулаторно-поликлинические учреждения города и центральные районные больницы. К сожалению, дефицит кадров не везде позволяет удовлетворить потребность в данном виде диагностики.

Наталья Михайловна: Где в Майкопе можно бесплатно сдать кровь на сахар?

Ваше здоровье — наша забота
Ваше здоровье — наша забота
— Клиническая и биохимическая лаборатории организованы в структуре каждой поликлиники, исследование крови на глюкозу выполняют все лаборатории республики. Бесплатно можно сдать кровь на сахар в любой поликлинике города по направлению лечащего врача либо в рамках прохождения диспансеризации.

Анатолий Иванович: Если все новейшее медоборудование, например, компьютерные томографы и т.д., получено в рамках федеральной программы по здравоохранению, т.е. бесплатно, тогда почему за обследование на этом оборудовании мы, граждане, платим? Причем немалые суммы — сотни, а то и тысячи рублей! Выходит, государство позаботилось о здоровье своих граждан, выделило средства на закупку оборудования, а на местах с нас, таких как я, пенсионеров, требуют плату.

— В Адыгее на сегодняшний день функционирует 6 компьютерных томографов. За каждым лечебным учреждением закреплено время проведения исследований в соответствии с утвержденным графиком работы. Для пациентов, имеющих показания к данному виду диагностики и являющихся застрахованными в системе обязательного медицинского страхования, этот вид диагностики является бесплатным, однако потребность в указанных видах исследования высока, что создает очередность и сложность проведения диагностики в короткие сроки.

Если вы нуждаетесь в проведении компьютерной томографии по медицинским показаниям и направление вам выдал ваш лечащий врач, тогда данное обследование вы проходите бесплатно.

Татьяна: Почему при наличии медицинских учебных заведений (раньше это была медакадемия, сейчас — мединститут) в Майкопе существует нехватка врачей (детских): кардиологов, офтальмологов?

— На сегодняшний день дефицит врачебных кадров в Республике Адыгея составляет более 400 человек, что в 7-8 раз превышает количество выпускников медицинских вузов. Кроме того, доля врачей в возрасте более 50 лет составляет 44,5% (в том числе старше 60 лет — 20%).

Ваше здоровье — наша забота
Ваше здоровье — наша забота
С этого года комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения Республики Адыгея медицинскими кадрами реализуется в рамках государственной программы Республики Адыгея «Развитие здравоохранения» на 2014—2020 годы.

В соответствии с программой в 2014 году за счет средств республиканского бюджета продолжено обучение 200 студентов-целевиков по специальностям «лечебное дело» и «фармация» на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Майкопский государственный технологический университет».

Направлены на целевое обучение за счет средств федерального бюджета на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Майкопский государственный технологический университет» 45 человек, в том числе по специальности «лечебное дело» — 35 человек, по специальности «фармация» — 10 человек.

В медицинские вузы, подведомственные Министерству здравоохранения Российской Федерации, по программам специалитета за счет средств федерального бюджета направлены из Адыгеи 39 человек, из них на специальность «лечебное дело» — 19, на специальность «педиатрия» — 11, на специальность «стоматология» — 5, на специальность «фармация» — 4 человека.

Для снижения дефицита медицинских кадров в амбулаторно-поликлиническом звене городских поликлиник Кабинетом Министров РА было издано Постановление от 25 сентября 2014 года №232 «О единовременной выплате отдельным категориям медицинских работников в 2014 году», согласно которому врачи, поступившие на работу в поликлиники Республики Адыгея в возрасте до 50 лет, могут получить единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей.

Это позволило привлечь в поликлиники города Майкопа узких специалистов: эндокринолога, невролога, оториноларинголога, офтальмолога, профпатолога, в том числе в Майкопскую детскую городскую поликлинику №1 — оториноларинголога и №2 — офтальмолога, а также способствовало повышению укомплектованности участковой терапевтической службы городских поликлиник №№1, 2, 3. Министерство здравоохранения Республики Адыгея делает все возможное, чтобы снизить дефицит врачебных кадров.

Олег Савченко: Ни в одном городе тубдиспансер не находится в центре, рядом с жилыми домами, школой. Сколько лет этот вопрос поднимается жителями, кому «посчастливилось» жить рядом с диспансером, но ничего конкретного — только разговоры и обещания. Да, мы понимаем, что для строительства нового здания или переоборудования под медучреждение старого требуются средства, причем немалые. Но вопрос этот нужно когда-то решать? А то мы так и будем в самом низу таблицы по заболеваемости туберкулезом в ЮФО.

— Вопрос о выделении земельного участка под строительство тубдиспансера находится на рассмотрении. Кстати, проводились исследования инфицированности заболеваемости туберкулезом учащихся в школе №6, находящейся в районе, приближенном к диспансеру. В результате процент инфицированности среди детей в данной школе был ниже, чем в других учебных заведениях города. Также неоднократно анализировалась эпидобстановка в жилом районе вблизи диспансера. В результате было выяснено, что ни на одном из обследованных терапевтических участков заболеваемость туберкулезом среди населения не выявлена.

Таким образом, предположение о высокой вероятности инфицированности населения в зависимости от места расположения к диспансеру не подтвердилось.

Марина Алексеевна: Обострился хронический бронхит — в очередной раз вынуждена была обращаться в платный кабинет флюорографии, так как снимок нужен для постановки правильного диагноза и лечения уже сегодня, а не неделю спустя, когда в городской поликлинике подойдет моя очередь на флюорографию.

— Три амбулаторно-поликлинических учреждения г.Майкопа оснащены оборудованием для лучевой диагностики — майкопские городские поликлиники №№1, 2, 3. При наличии направления от лечащего врача флюорография органов грудной клетки может быть выполнена в любом из перечисленных учреждений. На данный вид исследования возможна предварительная запись.

Светлана Иващенко: У моего супруга диабет. Ему (бесплатно) выдавали лекарство «Глемаз». Уже долгое время лекарства нет. Получали его в 1-й взрослой поликлинике. Недавно вынуждены были приобрести лекарство в аптеке. Но лекарство израсходовали, и теперь в поликлинике его не выдают, а в аптеке его нет. Посоветовали заменить на другое, но оно не подходит — у супруга была операция желудка, и лекарство вызывает боли. Помогите нам получить лекарство «Глемаз».

— Ваш супруг не имеет инвалидности и является региональным льготником.

Граждане, не признанные инвалидами, обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами за счет средств, выделяемых на реализацию Закона Республики Адыгея от 30.12.2004 года №278 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Республики Адыгея» (с изменениями от 7.06.2007 г.), по рецептам врачей (фельдшеров), а также — в рамках реализации государственной программы Республики Адыгея «Развитие здравоохранения» на 2014—2020 годы. В данном случае пациенты получают препараты непосредственно на приеме у врачей-эндокринологов в территориальных поликлинических учреждениях.

Закупка лекарственных препаратов осуществляется республиканским Министерством здравоохранения в соответствии с требованиями Федерального закона от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» по международным непатентованным наименованиям, преимущественно путем проведения открытых аукционов и котировок цен в пределах выделенных лимитов финансовых средств.

Назначение и соответственно закупка лекарственных препаратов по торговым наименованиям возможна только в случае индивидуальной непереносимости и (или) по жизненным показаниям на основании решения врачебной комиссии медицинской организации, зафиксированного в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии. Случаев непереносимости на торговые наименования каких-либо лекарственных препаратов у пациента — вашего супруга не выявлено, по крайней мере в медицинской документации это не отражено.

Согласно информации, предоставленной врачом-эндокринологом Майкопской городской поликлиники №1, пациент последний раз посещал поликлинику 13 декабря 2013 года. Были даны рекомендации по приему препарата Глимепирид под торговым наименованием «Глемаз». В настоящее время в наличии имеется препарат под торговым наименованием «Амарил».

В дальнейшем для получения сахароснижающих препаратов вам необходимо обращаться к врачу-эндокринологу Майкопской городской поликлиники №1.

Ирина Пшуметова: Хочу поблагодарить руководство поликлиники №3, а также газету «Советская Адыгея». Я написала письмо в газету, пожаловавшись, что закрыли дневной стационар в поликлинике, в городке ЦКЗ. Письмо мое было опубликовано. Спустя неделю дневной стационар стал работать. Я уже прошла лечение — курс капельниц. Спасибо!

— Спасибо за звонок. Приятно слышать слова благодарности и в адрес медучреждения, и в адрес газеты.

Елена Николаевна: Мой отец — инвалид I группы, проживает в с.Нижний Айрюм. Раньше мы его сами возили на обследование в поликлинику в ст.Гиагинскую. Теперь ситуация изменилась, он — лежачий больной. Как нам вызвать врачей на дом, например терапевта, кардиолога, чтобы у него взяли анализы, сделали ЭКГ и т.д.? Нас интересует сама процедура: необходимо делать заявку или достаточно телефонного звонка?

— Амбулаторно-поликлинические учреждения осуществляют медицинское обслуживание на дому. Для оказания медицинской помощи лежачему больному необходимо вызвать участкового врача-терапевта, который определит необходимый объем консультаций, диагностических исследований, лекарственных назначений. По заключению врача-терапевта к пациенту будут направлены врачи-специалисты, выполнено обследование.

Вам необходимо обратиться в поликлинику в ст.Гиагинской любым удобным для вас способом.

Светлана: Вопрос о паллиативной помощи смертельно больным людям. Лет 7 назад в Майкопе работал хоспис. Его закрыли. Родственники тяжело больных готовы заплатить и поместить человека в частное учреждение, если таковое имеется. В России на сегодняшний день более миллиона человек, нуждающихся в паллиативной помощи. Эта помощь включена в программу госгарантий. Что в этом направлении делается в Адыгее?

— Для оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению в Республике Адыгея организовано 10 коек в структуре ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский клинический онкологический диспансер», 30 коек сестринского ухода в Гиагинском и Майкопском районах. Для оказания паллиативной медицинской помощи детям в Республике Адыгея организовано 2 койки в структуре ГБУЗ РА «Адыгейская республиканская детская клиническая больница». В соответствии с государственной программой Республики Адыгея «Развитие здравоохранения» на 2014—2020 гг. планируется дальнейшее развитие данного вида медицинской помощи с организацией выездных форм, дополнительных коек в круглосуточных стационарах.

Елена Михайлова: Мне на мобильный телефон пришло SMS с таким текстом: «Ваше здоровье — в ваших руках! Пройдите диспансеризацию!» Автор SMS — Минздрав РА. Спасибо огромное за напоминание! В тот же день отправилась в поликлинику. Что еще делается в республике, какие акции проводятся для того, чтобы убедить нас позаботиться о своем здоровье и пройти диспансеризацию?

— В октябре 2014 года Министерством здравоохранения РА была запущена социальная акция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с инсультом. Целью данной акции было привлечение внимания общественности к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний и диспансеризации населения, для того чтобы мотивировать жителей республики начать заботиться о своем здоровье.

В рамках данной акции в медицинских учреждениях города и районов прошли дни борьбы с инсультом. Также на улицах города появилась целая серия социальных баннеров, направленных на информирование населения об основных признаках инсульта, мерах профилактики и путях предупреждения инфаркта, особенностях гипертонии, важности диспансеризации.

Михаил Михайлович: О том, в каком режиме приходится работать самой посещаемой взрослой поликлинике №1, уже говорилось и писалось много раз. Решится ли вопрос о расширении площадей под кабинеты данного медицинского учреждения, планируется ли новоселье и когда?

Да, действительно, проблема с ГБУЗ РА «Майкопская городская поликлиника №1» известна. На данный момент в поликлинике проводятся ремонтные работы, которые позволят более рационально использовать имеющиеся площади и улучшить условия работы медицинского персонала и пребывания пациентов. В поликлинику пришли 8 молодых специалистов, которые получат единовременную выплату в размере 200 тыс. рублей. В поликлинике поменялось руководство, пришел новый главный врач. Совместно с администрацией города ведется работа по улучшению прилегающей территории. Все это позволит обеспечить доступность медицинской помощи и повысить эффективность медицинских услуг.

Валентина: Расскажите о работе сайта Министерства здравоохранения. С какими вопросами можно обращаться через сайт?

— Официальный сайт Министерства здравоохранения РА, размещенный в Интернете по адресу www.mzra.ru, содержит информацию о деятельности Министерства, статистические данные о состоянии здоровья населения Республики Адыгея, о работе подведомственных учреждений здравоохранения, о вакансиях в Министерстве и медицинских организациях. На сайте также размещается актуальная информация о профилактике, здоровом образе жизни.

Кроме того, посетители сайта могут найти информацию о порядке получения государственных услуг Министерства здравоохранения РА, записаться на прием к врачу в государственные учреждения здравоохранения.

На сайте в разделе «Направить обращение» размещена форма обратной связи, посредством которой посетитель сайта может обратиться по любым вопросам, относящимся к компетенции Министерства здравоохранения: направить жалобу на ненадлежащее обслуживание в учреждениях здравоохранения, задать вопрос на интересующие темы, касающиеся лекарственного обеспечения, медицинской помощи, получения государственных услуг, профилактики заболеваний, здорового образа жизни, порядка прохождения диспансеризации. Все обращения, направленные посредством официального сайта Министерства здравоохранения РА, в обязательном порядке будут рассмотрены, ни одно обращение не останется без ответа.

Каждый желающий может оставить свои пожелания по улучшению сайта или указать на неполадки и ошибки в его работе.

Артем Геннадьевич: Слышал, что все автомобили скорой помощи по Майкопу оснащены системой ГЛОНАСС и диспетчер может в любую минуту определить, где находится скорая? Чем обусловлено это нововведение?

— В конце 2012 года по Программе модернизации здравоохранения комплекс ГЛОНАСС был установлен на все автомобили службы скорой медицинской помощи г.Майкопа.

Данное решение позволило диспетчерской службе скорой медицинской помощи видеть в реальном времени место нахождения автомобилей скорой и оперативно направлять ближайшие бригады к месту вызова.

Валерия Ломешина

09.12.2014 в 00:25