Великая женщина- эпопея

Моросил мелкий дождь, но из окна ресторана с Эйфелевой башни достаточно хорошо просматривался купол Дома инвалидов. Я отчаянно напрягала зрение, чтобы разглядеть то место, где много лет назад происходило историческое событие: гроб, покрытый французским триколором, вокруг почетный караул, военные высоких чинов, легионеры, мужчины не скрывают слез. Отпевание состоялось в храме Святого Луи — это честь, которой удостаиваются лишь маршалы Империи. Оказав маршальские почести, Франция провожала в последний путь Черкешенку, женщину необыкновенной судьбы, героя Второй мировой войны, участницу военных кампаний в Италии, Алжире, Тунисе, Франции… Ставшую легендой еще при жизни.
Эта статья была написана больше года назад, когда в книжном магазине в центре Парижа я купила последний экземпляр книги «Черкешенка» французской писательницы Гимет де Серинье. Я рассказала об удивительной судьбе еще одной черкешенки Исхаку Машбашу, на что он ответил: «Вы знаете, я ее не понимаю…».
Действительно, дочь царского генерала Хагундокова, чей род не в одном поколении служил верой и правдой царю и бежал от Революции во Францию. Книга вызвала большой интерес, и кабардинцы посвятили своей соотечественнице видеофильм, включающий интервью с автором книги и с потомками семьи Хагундоковых, проживающими в Париже.
Она родилась в 1898 г. в городе Кисловодске и была вторым ребенком в большой семье потомственного военного генерала князя Константина Хагундокова. Ее назвали Гала Эльмисхан, но в семье ее звали Гали. Мать Гали, Елизавета, дочь русского тоже потомственного генерала, через несколько месяцев после рождения дочери следует за мужем на его новое место назначения — Маньчжурию.
В дикой китайской провинции, вместе с сотней уральских казаков, Константин Хагундоков охранял строительство Трансманьчжурской железной дороги — совместный проект России и Китая. Все детство Гали было подчинено кочевому образу жизни. Маршруты их семьи проходят по разным регионам России: Кисловодск — Харбин — Туркменистан — Санкт-Петербург — Сибирь — Каменномостск. В семье Хагундоковых родилось 8 детей. Мать старалась сопровождать мужа в постоянных служебных командировках, дети кочевали, естественно, с родителями.
С самого детства рядом находились казаки и солдаты, которые отвечали за безопасность их семьи, сопровождали детей на прогулке и, если нужно, жертвовали не задумываясь своей жизнью. Именно военные были основной и надежной опорой во всем — эту мысль Гали усвоила с детства. О бесстрашии самого Константина Хагундокова ходили легенды, он никогда не отступал и никогда не проигрывал, сам царь выказывал уважение к храброму горцу.
Исторические предки семьи Хагундоковых жили в районе реки Кубань, но в течение XVIII в. они переехали на восточные земли и обосновались в верховьях реки Кума, на границе с Кабардой и Абхазией. Их родовые земли располагаются отныне в Кабарде, в станице Каменомост, куда переехали 25 из 46 семей. Все Хагундоковы верно служили царю, один из предков даже принимал участие в укреплении крепости Майкоп. О Гали я услышала много лет назад от Хамеда Хагундокова, своего одноклассника.
Когда началась Первая мировая война, Гали было 17 лет. С фронта в Кисловодск прибывают раненые, и даже члены царской семьи работают в госпиталях, ухаживают за тяжелоранеными солдатами и офицерами. Гали устраивается санитаркой в госпитале и выполняет самую тяжелую работу. Именно здесь она знакомится со своим будущим мужем, молодым офицером императорской гвардии Николаем Баженовым. Он поступил с тяжелейшей открытой раной, связанной с отсутствием фрагмента черепа на голове. Долгое время находится без сознания, и врачи не дают никаких надежд на выздоровление.
Гали жаль красивого офицера. Она постоянно находится рядом и в меру своих возможностей облегчает его страдания. Известие о ее решении выйти замуж за выздоравливающего офицера было неожиданным для семьи. Но Гали не занимать характера и упорства, и скромная свадьба состоялась в Кисловодске в 1917 г., в год революции.
Как многие высшие офицеры царской армии, Николай Баженов уезжает от молодой жены, чтобы пробраться на Дон, к Деникину, где формируется Добровольческий кавказский корпус.
Однако ситуация ухудшается с каждым днем, и несбыточность надежд на возврат к былой жизни становится реальностью.
Под давлением необратимых обстоятельств, после долгих и мучительных размышлений семья Хагундоковых принимает решение покинуть Россию.
К этому времени у Гали родился сын, его нарекли Николаем (Николя, Nicky). В столь трагический момент Гали вновь принимает радикальное решение: она не едет с семьей, она остается и ждет возвращения мужа. Революционная буря охватила юг, были проиграны последние сражения, уходили в последний рейс перегруженные корабли.
Взяв на руки маленького сына, Гали отправляется на поиски мужа и после долгих мытарств находит его в Новороссийске. Ситуация обострилась, и эмиграция как спасение была неизбежна. Семья Баженовых покидает Россию по тщательно разработанному Гали маршруту: через Царицын, Пензу, Урал, Дальний Восток, Маньчжурию и наконец г.Харбин, где Баженову предложили место служащего Азиатского банка. Устроившись на соломе в вагоне, в котором перевозили скот, с маленьким сынишкой и больным мужем, Гали одолевает путь, который длится почти год. После Харбина семья Баженовых переезжает в Шанхай, где они живут как все эмигранты из России: не зная языка, с трудом привыкая к чужому укладу жизни.
Здесь их семейная жизнь дает трещину, Николай и Гали расстаются. Но Гали не сдается. Как всегда, она выстраивает свою жизнь согласно разработанной ею же стратегии. Гали молода, красива, она работает моделью, она — незаменимый партнер по теннису, ее принимают в богатых домах, где она находит нужных покровителей. Они помогают ей достать необходимые документы на себя и на сына, чтобы добраться морским путем до Франции через Соединенные Штаты.
Таким образом, прошло 5 лет, прежде чем Гали удалось воссоединиться с семьей. Она навсегда покинула Россию, и Франция стала для нее второй родиной. В Париже, где она начинает новую жизнь, ее знают как Ирэн Баженову. Она берет на себя все материальные заботы о семье.
Красота, безупречные манеры, прекрасная физическая форма — и мадам Шанель не устояла перед очарованием молодой женщины. Вскоре Ирэн получает право презентации новых моделей знаменитой кутюрье в светских салонах, где появление Ирэн вызывает всеобщее восхищение, особенно со стороны мужчин, а таинственное прошлое кавказской княжны окружает ее романтическим ореолом. Но Ирэн не хочет жить прошлым, как большинство ее соотечественников. В то же время она отдает себе отчет в том, что в глазах высшего аристократического общества она навсегда останется русской эмигранткой, хотя и с княжеским титулом.
После шестилетнего знакомства, в 1934 г., она выходит замуж за потомственного аристократа, владельца замков и большого имения, любителя женщин, спортивных автомобилей и псовой охоты графа Владислава де Люара. Для Ирэн опять начинается другая жизнь, которую она проживает как знаменитая светская красавица и аристократка графиня Лейла де Люар.
В Испании начинается война. На душе Лейлы тревожно: неужели Европу ждет судьба России? Ей необходимо оказаться в гуще событий и немедленно. И тут она задумывает и осуществляет проект, который становится делом ее жизни и, главное, позволяет постоянно находиться на передней линии огня.
Графиня де Люар создает мобильную медико-санитарную службу, которая должна оказывать скорую помощь раненым непосредственно на поле боя. Ее жизнь снова круто меняется: женственная до кончиков налакированных ногтей, бесстрашная (она ничего и никогда не боялась), обладающая невероятной энергией, твердая и неумолимая в своих поступках — она создает сначала по своим эскизам санитарные грузовики, оборудованные внутри всем необходимым для оказания первой хирургической помощи. Вкладывает личные деньги, привлекает спонсорскую помощь своих состоятельных друзей, общества Красного Креста, благотворительных фондов, французских и зарубежных. Сначала санитарные грузовики поставляются в Испанию. К началу военных действий Второй мировой войны она сама возглавляет бригаду первой мобильной медико-санитарной службы и активно участвует в военных кампаниях в Италии, Тунисе, Алжире, форсировании Рейна.
Графиня де Люар вместе со всеми выполняет самую тяжелую работу, руководит на поле боя выносом раненых и их распределением, готовит на кухне, выслушивает последние слова умирающих солдат, добывает санитарное оборудование и медикаменты, набирает персонал и… опять вкладывает личные средства, ищет спонсоров.
О неукротимой графине де Люар ходят легенды. Она пользуется бесконечным уважением высшего военного руководства и рядовых. С инспекцией состояния войска приезжает генерал де Голль, он знакомится со знаменитой графиней. Она стала самой титулованной женщиной Франции, не будучи маршалом, она была удостоена правительством Франции самых почетных маршальских наград и званий, имеет звание почетного командира бригады 1-го кавалерийского полка Иностранного легиона и избрана его покровительницей (marraine).
Читая невероятную историю четырех жизней, достойно прожитых Гали, я не могла устоять перед любопытством найти какой-нибудь тайный, скрытый мотив, чтобы променять великосветские салоны на поле боя. Да, она была невероятно амбициозна.
Однако судите сами. Не все знают, что после капитуляции Франции и образования правительства Виши это новое правительство в целях своей реабилитации решило предложить амбициозный проект строительства Транссахарской железной дороги (по примеру Транссибирской магистрали). Железная дорога, проведенная через пустыню Сахару, объединила бы французские колонии.
После капитуляции Франции, в апреле 1941 г., графиня де Люар, использовав все свои связи, добивается назначения вместе со своей санитарно-хирургической бригадой в один из так называемых строительных городков, попросту палаточных (как у туарегов) лагерей, расположенных в южной части марокканской Сахары. Устроившись в бараке с не до конца прогнившими досками, графиня де Люар со своей командой начинает оказывать медицинскую помощь рабочим и местным жителям, которые выстраиваются в очередь с раннего утра. Климатические и санитарные условия ужасающие. Отсутствие воды, питания (одна консервная банка на пятерых), прогнивший хлеб, каторжная работа на 40-градусной жаре, песчаные бури, заболевания тифом (графине удалось несколько раз предотвратить эпидемию)… Она провела в Сахаре 1 год.
Книга иллюстрирована многочисленными фотографиями: вот парад на Елисейских полях в честь освобождения Парижа, графиня де Люар в полном военном наряде и наградах во главе своей бригады, стоя в военном автомобиле; Лейла в национальном черкесском одеянии, траурная процессия — военные в торжественном карауле, на своих плечах офицеры Иностранного легиона (после преждевременной смерти ее дорогого Николя они стали ее детьми) несут на плечах покрытый французским триколором гроб Гали, Эльмисхан, Ирэн Баженовой, графини Лейлы де Люар, Черкешенки, кавалера ордена Почетного легиона, героя Франции (французы не употребляют это слово в женском роде, говоря о Гали).
Гали скончалась 21 января 1985 г. на 87-м году жизни. Она никогда не забывала о своем кавказском происхождении, и именно голос крови питал ее неукротимую энергию в самые трудные моменты ее жизни. Она преодолела свою судьбу и стала, по выражению Валери Жискар д’Эстена, последней женщиной-эпопеей — la derniere femme d’epopee.
С.Беданокова, профессор АГУ