Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет

В истории государства Российского Александр Невский известен как выдающийся полководец. Что знает о нем наш современник? Что он выиграл битву на Неве в 1240 году со шведами, наголову разбил немецких рыцарей-крестоносцев на Чудском озере в 1242 году. Кроме того, Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью как святой благоверный князь за заслуги перед Отечеством и православной верой.
Александр Невский был сыном князя Ярослава Всеволодовича. Родился он в 1220 году. С юных лет отличался умом и благочестием. Природа наградила его удивительным обаянием и недюжинной физической силой. Уже в 17 лет он самостоятельно управлял Новгородскими землями, куда был направлен на княжение своим отцом.
В 1240 году, когда король шведский двинулся со своим войском на завоевание новгородских земель, князь Александр, не дожидаясь подмоги от соседей-князей, собрал свою не очень многочисленную дружину и выступил навстречу неприятелю. В битве на Неве дружина Александра одолела шведское войско. За эту победу над шведами на Неве к имени князя Александра было добавлено прозвание Невский.
Спустя два года в пределы Новгородского княжества двинулись полчища немецких и ливонских рыцарей-крестоносцев. Они надеялись на быстрое овладение новгородскими землями, поскольку знали, что непобедимый князь Александр Невский выехал с небольшой дружиной в Суздаль. Но туда были посланы гонцы, чтобы предупредить князя о грозящей беде. Полководец вернулся, наскоро собрал дружину и выступил навстречу врагу. Битва произошла на льду Чудского озера и вошла в российскую историю под названием Ледовое побоище, в результате которого у немцев и ливонцев надолго была отбита охота к захвату русских земель.
Обезопасив русские земли на западе, Александр Невский стал думать об избавлении Руси от татаро-монгольского ига. Хан Батый, обложивший русичей данью, ежегодно призывал к себе князей на поклонение. Поехал в орду и отец Александра Ярослав. Но на обратном пути заболел и умер. Тогда поехал к Батыю Александр Невский. Хан встретил русского князя-победителя и предложил ему пройти поклонение языческим богам через огонь. Но Александр отказался, сказав, что он православный христианин и верит в единого Бога. Батый обиделся, но вместе с тем выдал Александру Невскому ярлык на княжение над всеми русскими землями.
После смерти Батыя новый золотоордынский хан Берке обложил русские княжества новым, более высоким налогом. Для многих он стал непосильным, в княжествах начались расправы над золотоордынскими наместниками. Александр Невский призывал князей к смирению во имя грядущей победы над татаро-монголами. Но новгородская знать восстала, в расправе над татарским наместником принял участие и сын Александра Невского Василий. Участников восстания князь велел казнить, а собственного сына — посадить в тюрьму.
Узнав о непокорности русских, хан Берке стал собирать большое войско, чтобы наказать непокорных и взять дань силой. Александр Невский решил ехать в орду, чтобы уговорить хана Берке не идти на земли русские, пообещать хану смирение и покорность, уплату дани. Отправляясь, думал о том, что если не удастся умилостивить Берке, то придется сложить голову за родную Русь. Хан поддался на уговоры и обещания Александра, однако целый год не отпускал его домой — пока не пришли первые обозы с данью.
Земля русская была спасена от нового татаро-монгольского разорения. Однако по пути домой Александр Невский простыл и заболел. На ночлег князь остановился в Городце на Волге. Перед самой смертью Александр Невский принял схиму с именем Алексий. Тело князя было перевезено во Владимир, где и погребено в монастырском храме. «Зашло солнце земли русской», — говорили все — от князей до смердов, оплакивая великого князя. Мощи Александра Невского были открыты 117 лет спустя, а канонизирован он был при Иване Грозном в 1547 году.
Дмитрий Крылов