Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сфера ЖКХ традиционно остается проблемной, однако ситуация в Адыгее в целом выглядит неплохо, если сравнивать с другими регионами Южного федерального округа.

Заместитель Генерального прокурора России Сергей Воробьев провел прием граждан по вопросам нарушений закона в сфере ЖКХ. Также во встрече с населением приняли участие прокурор РА Василий Пословский, Министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА Валерий Картамышев, иные официальные лица.

Перед началом работы с посетителями представитель Генпрокуратуры побеседовал с журналистами. Он рассказал, что в ЮФО продолжает свою работу Временная приемная Генерального прокурора РФ по вопросам обеспечения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Основная цель — обеспечение своевременного реагирования на факты нарушений законов, содействие эффективной защите прав граждан и оказание им необходимой правовой помощи. 

— В текущем году за правовой помощью во Временную приемную в целом по ЮФО обратились порядка пятисот человек. Принято порядка 400 обращений, по остальным даны разъяснения. К прошлому году показатели сократились в два раза, что свидетельствует о том, что эта работа результативна и положительно влияет на состояние законности в сфере ЖКХ, — подчеркнул Сергей Воробьев.

Претензии граждан относительно содержания и ремонта общего имущества многоквартирных домов, качества предоставляемых коммунальных услуг, правильности начисления платы за пользование ими в большинстве случаев обоснованны. К настоящему времени прокурорами регионов ЮФО в связи с выявленными при рассмотрении обращений нарушениями законодательства уже внесено 190 актов реагирования. Результаты их рассмотрения контролируются. В двух случаях возбуждены уголовные дела. Одно — по фактам хищения средств, предназначенных для ремонта МКД в Астрахани. Другое — о незаконном распоряжении одного из ТСЖ Краснодара суммами, внесенными гражданами за потребленные коммунальные услуги. 

Также в приемную поступает информация о неисполнении муниципалитетами обязанностей, связанных с ликвидацией аварийного жилья и благоустройством территорий. Помимо этого, из обращений граждан устанавливается, что должностные лица нарушают требования закона о порядке рассмотрения обращений граждан. В таких случаях нарушители также привлекаются к административной или дисциплинарной ответственности. 

Что касается нашего региона, в целом ситуация в сфере ЖКХ выглядит удовлетворительно.

— Если сравнивать с Ростовом-на-Дону, хотя его население составляет миллион человек, у вас порядка больше и Майкоп выглядит чище. Отмечу хорошее состояние дорог, — сказал Сергей Воробьев. — Всего в Адыгее во Временную приемную поступило 19 обращений. По ним внесено четыре прокурорских представления об устранении нарушений законодательства, одно заявление направлено в суд, а два лица по постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности. 

Например, по обращению жильцов одного из домов по ул. Краснооктябрьской прокуратурой Майкопа проведена проверка, в результате которой установлено, что представители ТСЖ нарушили порядок проведения общего собрания жильцов дома, а в протокол собрания было неправомерно включено решение об отказе от услуг теплоснабжающей организации и проведении реконструкции дома. По иску прокурора города данный протокол признан недействительным, а председатель ТСЖ привлечен к административной ответственности.

Сейчас, в зимний период, особое значение уделяется вопросам надежности работы коммунальных систем и их устойчивости к сложным погодным условиям. Органы прокуратуры нацелены на предупреждение чрезвычайных ситуаций на объектах ЖКХ и городского хозяйства.

Тем не менее у людей очень много жалоб, касающихся ЖКХ, подчас звучит весьма серьезная критика. Журналисты поинтересовались мнением Сергея Воробьева, что он думает по этому поводу, а также тем, почему незначительно число уголовных дел по нарушениям в этой сфере. 

— Любые недоработки в ЖКХ люди чувствуют сразу, ощущая их в своей повседневной жизни. Но вы помните, насколько скудным было финансирование в этой сфере? Сейчас государство вкладывает средства в жилищно-коммунальный комплекс, хотя за раз все проблемы не снять. Есть сдвиги к лучшему, решаются вопросы с ремонтом многоквартирных домов. Однако вопросы еще остаются: по тарифам, по местам общего пользования и другие. Но, тем не менее, мы намерены решать их совместными усилиями. Для этого и проводим сегодняшний прием граждан, для этого и создана Временная приемная Генерального прокурора РФ по вопросам обеспечения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства, — ответил Сергей Воробьев.

Что касается количества случаев возбуждения уголовных дел за нарушения в сфере ЖКХ, то уголовное преследование — это крайняя мера, применяемая, например, если имеет место хищение. Однако виновные, в зависимости от конкретного состава правонарушения, могут быть привлечены к административной или дисциплинарной ответственности. В прошлые годы уголовных дел было больше, однако сейчас, как полагает Сергей Воробьев, мы пожинаем плоды проделанной ранее работы — руководящие лица в коммунальной сфере уже остерегаются нарушать закон. 

Далее заместитель Генерального прокурора России побеседовал с гражданами. Всего на этот день на прием записались девять человек. Обращения касались широкого круга проблем, с которыми люди сталкиваются в жилищно-коммунальной сфере. По поступившим обращениям будут организованы проверки изложенных в них доводов, при подтверждении факта нарушения закона будут приняты меры реагирования, направленные на устранение нарушений, восстановление прав граждан.

Дмитрий Кизянов

11.12.2014 в 00:44

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.