Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Резервы для увеличения доходной части бюджета в районе есть, а ситуацию в коммунальной сфере района улучшит модернизация отрасли, считает глава муниципального образования «Красногвардейский район» Вячеслав Тхитлянов.

В последние годы в Красногвардейском районе сложилась устойчивая положительная динамика развития. Как всегда, на высоте аграрии, которые по основным показателям в растениеводстве и животноводстве находятся на лидирующих позициях в республике. Неплохо работает промышленный сектор. Продолжается рост собственных доходов муниципального бюджета, есть резервы и для более значительного пополнения местной казны. Успешно решаются и социальные проблемы, во исполнение майских указов Президента РФ заметно повысилась заработная плата работников бюджетных учреждений района. О текущих делах мы беседуем с главой муниципального образования «Красногвардейский район» Вячеславом Тхитляновым.

— Вячеслав Ереджибович, насколько успешна инвестиционная деятельность в районе, как обстоит дело с реализацией крупных проектов?

— Не стану замалчивать: за последние год-полтора инвестиционная активность в районе снизилась, и предложений по поводу реализации проектов со стороны инвесторов стало меньше. Да и те из них, кто уже начал работать в районе, заморозили или замедлили свою деятельность. В частности, приостановлено строительство свинокомплекса, в которое уже вложено 340 млн. рублей, медленно идут работы на тепличном комплексе, хотя на этом объекте освоено 80 млн. рублей. Активно начало свою деятельность в районе предприятие по производству дверей, однако сегодня тех оборотов, которых мы от него ожидали, нет.

Положительная динамика развития района
Положительная динамика развития района
Эти тенденции не случайны: они связаны с теми негативными процессами, которые происходят в мировой экономике. Тем не менее в целом динамика развития района позитивна, и темп роста собственных доходов за последние годы у нас составлял от 15 до 30 процентов. В этом году он ожидается на уровне 10 процентов, что также является неплохим результатом. В целом итогами года я доволен.

— А какие условия в районе созданы для инвесторов, можно ли их назвать благоприятными?

— Безусловно. За каждого инвестора мы держимся двумя руками и всегда готовы пойти ему навстречу: выделить землю или решить организационные вопросы, буквально за 2 месяца оформить весь пакет документов на реализацию инвестиционного проекта. В частности, минимум времени — всего около двух месяцев — ушло на выделение земли под строительство тепличного комплекса. Инвесторы были приятно удивлены этим сроком. Что касается инвестиционных площадок, то мы не создаем их заранее, поскольку неизвестно, с каким производством к нам придет инвестор. Одно дело, когда он намерен строить двухэтажные дома, и другое, если инвестор планирует открыть производство промышленных товаров. Для каждого профиля деятельности нужна своя инфраструктура. Но с приходом инвестора мы сразу начинаем работу по формированию инвестиционной площадки.

Конечно, решить все инфраструктурные вопросы за счет бюджета невозможно. К примеру, подключение тепличного комплекса к электроэнергии обошлось инвесторам в 15 млн. рублей, такие затраты для нашей казны слишком велики. Но администрация района помогла им решить вопрос с выделением лимитов на электроэнергию. Сегодня в районном центре есть 3—4 участка земли, которые можно использовать под инвестиционные площадки. Кроме того, в ауле Адамий, возле села Штурбино, есть залежи глины, которая подойдет в качестве сырья для работы кирпичного завода. И если инвесторы придут к нам с намерением открыть такое производство, мы постараемся максимально ускорить процесс оформления всех разрешительных документов.

— Заканчивается сельскохозяйственный год. С какими результатами пришли к финишу аграрии района, каковы их успехи в растениеводстве и животноводстве?

 — Эти результаты нас радуют. Мы получили высокий урожай озимых зерновых культур — почти 50 центнеров с гектара, кукурузы — под 60 центнеров с га, риса — более 50 центнеров с га. Достаточно хорошей оказалась и урожайность сои. По всем этим культурам мы занимаем лидирующие места в республике. Что касается зернового клина, то мы собрали более 92 тысяч тонн ячменя, пшеницы и кукурузы. А с учетом валового сбора риса этот показатель еще выше — более 97 тысяч тонн. Такого результата в истории района еще не было. 

Внушает оптимизм и то, что у наших хозяйств есть планы увеличить посевы риса на следующий год до 2 тысяч гектаров, тогда как в текущем году они засеяли этой культурой всего 300 гектаров. Она стала востребованной на рынке, и если в прошлом году цена за 1 кг риса едва доходила до 10 рублей, то сегодня она поднялась до 17—18 рублей. Думаю, что определенный толчок к развитию рисоводства дают и запреты со стороны России на ввоз продовольственных товаров. Об этом, кстати, свидетельствует и устойчивый спрос на молочную продукцию. И сегодня наш молзавод стабильно перерабатывает 50—60 тонн молока в сутки, производит из него 4 вида сыров. Со сбытом этой продукции нет проблем. А значит, предприятие имеет возможность увеличить объемы производства.

Успешно идут дела и в животноводстве, а наше лучшее хозяйство — СПК «Колхоз Ленина» — добилось высокого результата, получив от каждой фуражной коровы более 5 тысяч кг молока! Таких показателей не было в районе даже в советское время. При этом заработная плата у животноводов этого хозяйства составляет 25—30 тысяч рублей. Кстати, сквозь призму результатов этого хозяйства можно оценить и благосостояние жителей села Большой Сидоров, где оно работает. Благодаря их высокой зарплате и покупательной способности цены на жилье в этом населенном пункте выше, чем в других селах и аулах. Мы в этом убедились, когда покупали дома на вторичном рынке для детей-сирот.

— А какая доля молока от республиканского показателя производится в Красногвардейском районе, где оно реализуется?

— Сегодня в нашем районе производится примерно 66-67 процентов молока от общего валового надоя по республике. Но с учетом частного сектора, в котором более 6,5 тысячи коров, этот показатель еще выше. К сожалению, точной отчетности по продуктивности индивидуального поголовья у нас нет.

У наших производителей молока установились тесные партнерские отношения с переработчиками, при этом не обязательно последние должны быть из нашего района. К примеру, наш лидер — СПК «Колхоз Ленина» — вот уже около 20 лет реализует молоко на молкомбинат «Гиагинский». И хотя сегодня местный молзавод принимает сырье на 2 рубля дороже, чем гиагинцы, наше передовое хозяйство дорожит давними связями и их не рвет. Конечно, молзавод «Красногвардейский» хотел бы получать молоко на переработку от местных хозяйств, но не хочет нарушать негласную коллективную договоренность содружества переработчиков не переманивать клиентов друг у друга. Несмотря на рыночные отношения в отрасли.

— Как реализуются в районе майские указы Президента России?

— По итогам года мы войдем в график выполнения дорожной карты по всем указам главы государства. Средняя заработная плата работников образования и здравоохранения будет соответствовать тем требованиям, которые содержатся в этих документах. Сегодня учителя, к примеру, у нас зарабатывают около 22 тысяч рублей — это второй показатель по республике после Тахтамукайского района. 

Что касается увеличения мест для детей в детских садах, то для этой цели мы сегодня проводим реконструкцию общеобразовательного учреждения в ауле Уляп, где планируем совместить школу и дошкольное учреждение. На эти цели выделены 21 млн. рублей федеральных и 11 млн. местных и региональных средств. Это позволит предоставить дополнительно 100 мест. Реконструкция обойдется гораздо дешевле, чем строить новый сад за 130—140 млн. рублей. Тем более мест там хватит и для дошкольников, и для учащихся. Мы производим ее с соблюдением всех требований, предъявляемых к дошкольным учреждениям. Оно, дошкольное учреждение, будет автономным, с единым пищеблоком и системой отопления от одной котельной. По такому же принципу мы планируем провести реконструкцию школы в ауле Адамий, где также есть все возможности открыть детский сад с выполнением всех требований по размещению дошкольников.

Что касается райцентра, то там планируется реконструировать бывшую школу и открыть в этом помещении детский сад на 240 мест. Это позволит наполовину уменьшить очередь в дошкольные учреждения, которая сегодня составляет 500 человек.

— В разгаре отопительный сезон. Есть ли проблемы в работе коммунального хозяйства района? И если есть, то с чем они связаны?

— К сожалению, при тех тарифах, которые установлены на услуги ЖКХ, коммунальщики не в состоянии эффективно работать. Простой пример: у нас в районе осуществляет деятельность одно муниципальное коммунальное предприятие «Хатукайское», его затраты на предоставление услуг по воде, отоплению, вывозу мусора и т.д. составляют 11,5 млн. рублей, а собирает оно с жильцов за эти услуги чуть более 10 млн. рублей. Повысить тарифы нельзя, их ограничили до определенного размера на федеральном уровне. Остается одно — сокращать расходы предприятия. Но заработная плата у работников всего 8—9 тысяч рублей, а на горюче-смазочные материалы остается одна тысяча рублей в день. На эту сумму можно купить лишь 30 литров бензина. Даже трактор при таких расходах не выйдет на линию, поскольку на его заправку, по моим расчетам, требуется не менее 1200—1300 рублей. Так что снижать расходы на зарплату и материалы нельзя. И хотя собираемость оплаты за коммуналку с населения довольно приличная — 92—93 процента, средств на покрытие затрат у предприятия не хватает. Есть и небольшая задолженность за газ за прошлый год — 1,7 млн. рублей.

— Какой выход из этой сложной ситуации? 

— На мой взгляд, он один — модернизация коммунальной системы, внедрение новых передовых технологий. Но параллельно необходимо предусмотреть в бюджете средства на дотацию ЖКХ. В Красногвардейском районе мы перевели около 40 многоквартирных домов на автономные источники тепла. В зависимости от количества комнат в квартире это обошлось собственникам в сумму от 40 до 60 тысяч рублей. Недешево? Да. Но тем жильцам, у кого не хватало средств на установку автономных приборов, мы помогли. В результате, если раньше, к примеру, жильцы 3-комнатной квартиры платили в пик холодов за отопление от 3 до 4 тыс. рублей в месяц, то сегодня эта оплата снизилась более чем в 2,5 раза. 

— Как обстоит дело с наполняемостью бюджета, есть ли резервы для увеличения поступлений в казну?

— Как я уже сказал, исполнение муниципального бюджета по итогам года ожидается в пределах 110—111 процентов, так что свои прогнозные показатели по наполняемости казны перевыполним. Мы ежегодно увеличиваем сборы по арендной плате за землю, однако не за счет цены, а за счет лучшей собираемости. Есть у нас и резервы. Сегодня мы получаем в бюджет от сельского хозяйства примерно 20—25 млн. рублей, но я считаю, что за счет перехода на другую систему уплаты налогов эти поступления можно увеличить на сумму около 10 млн. рублей. Нынешняя система несовершенна, сумма налога рассчитывается исходя из валового сбора зерна, цены реализации и т.д. Но кто докажет, что фермер, к примеру, получил не по 45 центнеров зерна с гектара, а больше? И потом, сегодня цена за 1 кг пшеницы повысилась до 10 рублей, но еще три месяца назад она была почти на 3 рубля меньше. Если аграрий, собрав урожай, не стал торопиться с его реализацией, придержал его на складе, а в дальнейшем продал по более высокой цене, то кто его проверит? Ведь в отчете он имеет возможность показать и более низкую цену продажи. В конечном итоге фермер может снизить и размер своей доходной части, исходя из которой исчисляется налог. А бюджет при этом недополучит около 50 процентов средств.

Считаю, что размер налога необходимо исчислять в зависимости от качества почвы, учитывая и расположение земли, и близость дорог к земельным участкам, и целый перечень других параметров. В конечном итоге разница в размерах платы за гектар по хозяйствам в нашем районе будет невелика — 200—250 рублей, но каждый землепользователь, думаю, согласится перейти на эту систему оплаты. Потому что будет знать, что за ним, скажем, согласно договору, числится 100 гектаров, за которые ему необходимо заплатить поквартально фиксированную сумму. Уверен, что этот вариант налогообложения будет способствовать увеличению поступлений в бюджет района.

Владимир Киселев

11.12.2014 в 00:42
Возрастная категория материалов: 16+