Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Шел 1938 год. В то время в воздухе уже пахло грозой. Неизбежность войны с Германией, где установилась фашистская диктатура, становилась очевидной. В СССР снимался фильм «Александр Невский». Кинолента стала шедевром нашего киноискусства. Сергей Эйзенштейн задумывал ее как фильм-предупреждение всем, кто мог позариться на независимость нашей Родины, и в первую очередь — немцам. Предупреждение это вылилось в главную фразу главного героя Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет».

Это ставшее впоследствии крылатым изречение родилось в результате раздумий, осмысления тогдашней ситуации. За основу были взяты слова Иисуса Христа из Евангелия от Матфея, сказанные апостолу Петру, когда он, пытаясь защитить своего учителя, ударил мечом священнического раба и отсек ему ухо. Иисус тут же приживил пострадавшему ухо и сказал Петру: «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут».

Неизвестно, сколько бы мучились над лейтмотивом картины автор сценария Сергей Павленко и режиссер (соавтор сценария) Сергей Эйзенштейн, если бы не исполнитель главной роли Николай Черкасов. Набравшись духу, он выпалил своим мощным басом: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет» — и потряс высоко поднятой правой рукой, будто в ней действительно был сверкающий сталью меч.

Кинофильм показали И.В. Сталину. Прекрасно воспроизведенная историческая правда и высокий патриотический дух киноповествования очень понравились вождю. Он просил еще и еще раз прокрутить киноленту. А на следующий день распорядился присудить Сергею Эйзенштейну Сталинскую премию и присвоить ему (без защиты диссертации) ученое звание доктора искусствоведения.

С началом Великой Отечественной войны ставший Верховным главнокомандующим Красной Армии И.В.Сталин распорядился вернуть на экраны страны чуть залежавшегося «Александра Невского», размножить киноленту и показывать в городах и селах по всей стране. Зрители теперь по-новому воспринимали картину. В немецких псах-рыцарях, бросавших в костер детей в 1240 году, они видели нынешних фашистских палачей, беспощадно бомбивших, обстреливавших, сжигавших и уничтожавших советских людей целыми селами. Как это было в Бабьем Яру под Киевом, на Михизеевой поляне в соседнем с Адыгеей Мостовском районе. Фильм из предупреждения стал набатом. Он воспитывал ненависть к немецко-фашистским захватчикам, звал советских воинов на смертный бой с врагом.

Полководческий орден

В целях поднятия патриотического духа советских людей Указом Президиума Верховного Совета СССР 29 июля 1942 года были учреждены ордена Александра Невского и других выдающихся полководцев — Александра Суворова, Михаила Кутузова.

Орден Александра Невского учреждался как полководческий. В его статуте говорится, что награждается им командный состав за выдающиеся заслуги в организации и проведении боевых операций, в результате которых обстановка на фронте круто меняется в пользу Красной Армии. Этим орденом были награждены маршалы Г.К.Жуков, командующие фронтами К.К.Рокоссовский, И.С.Конев, А.М.Василевский, Р.Я.Малиновский, Ф.И.Толбухин и другие.

Но были случаи награждения орденом Александра Невского воинов из числа младшего офицерского состава. Такой чести были удостоены и некоторые наши земляки. Это командир взвода Абу Гуатыж из аула Тауйхабль, солдаты которого первыми ворвались с боем на окраину Кенигсберга, и командир сабельного взвода Сагид Нагоев из аула Уляп, отличившийся в боях под Тернополем.

Орден Александра Невского есть и в российской наградной системе, утвержденной Указом Президента РФ №1099 от 7 сентября 2010 года «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации». На советском ордене был барельеф героя Ледового побоища, а современный имеет форму креста с маленьким изображением Александра Невского в круге посередине креста.

Награждаются этим орденом граждане РФ, занимающие должности государственной службы, за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу.

Навечно в памяти

Память Александра Невского увековечена во многих монументах по всей России еще с петровских времен. Много памятников было воздвигнуто в постсоветский период — в 2002 году в Санкт-Петербурге на одноименной площади, в 2010 году в Петрозаводске и Волгограде. Именем Александра Невского названы круизный теплоход, фирменный поезд Санкт-Петербург — Москва.

Многие храмы и монастыри Русской православной церкви освящены в честь Александра Невского как святого благоверного князя. В старом Майкопе тоже был Свято-Александровский храм. Считался он войсковым, находился напротив Майкопского военного госпиталя. В советское время там долгие годы был аптечный склад. Разобран храм (он был деревянный) в восьмидесятых годах, чтобы освободить место под строительство нового здания нынешнего республиканского военкомата.

В 2008 году в нашей стране вышел второй фильм об Александре Невском (в главной роли Антон Пампушный, режиссер Игорь Каленов).

Дмитрий Крылов

11.12.2014 в 00:02
Возрастная категория материалов: 16+