Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

11 декабря отмечается Международный день гор, учрежденный по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года. В России горы и возвышенности покрывают более половины территории страны. Среди любимых горнолыжных и альпинистских зон одно из первых мест занимает Кавказ. Наша республика — уникальный край, богатый на туристские маршруты, различные места отдыха.

Одну треть Адыгеи занимают хребты системы Большого Кавказа и их отроги. Центром высокогорной части Лагонакского нагорья является горная группа Фишта. Высота г.Фишт — 2867 м. Южные, восточные и западные склоны его отвесные и расчленены ледниковыми цирками, карстовыми котловинами, тектоническими трещинами. На северо-западе Фишт соединяется с массивом Пшеха-Су, высотой 2743 м. На северо-восток от Пшеха-Су лежит массив Оштен (2804 м). Горы Чугуш (3238 м), Джемарук (3099 м), Тыбга (3064 м), Уруштен (3020 м) — это самые высокие горы на территории республики. Они расположены в пределах Кавказского государственного биосферного заповедника, малопосещаемы и не используются в рекреационной деятельности.

Ворота в горы

Сервис плюс водопад эмоций
Сервис плюс водопад эмоций
Но, несмотря на небольшую территорию, республика готова подарить приключения каждому. Это и пешеходные, и конные, и велосипедные маршруты, катание на санках и лыжах, джипинг, рафтинг и даже спелеотуризм.

Отдых в Адыгее начинается с п.Каменномостского, который является своеобразными воротами в горную Адыгею. Отсюда стартуют многие пешие туры: трекинг на гору Большой Тхач, к плато Лагонаки и даже легендарный маршрут «Через горы к морю». Отдых на турбазе сочетается с экскурсиями к водопадам Руфабго и в живописные ущелья — Аминовское, Гуамское, Мешоко. Хаджох знаменит своей тесниной, которую посещают практически все без исключения туристы, выбравшие отдых в Адыгее.

Поэтому именно с этого поселка республиканская власть начала проводить масштабные работы по развитию туристской и инженерной инфраструктуры, реализуя туристско-рекреационный кластер «Ворота Лагонаки».

Напомним, в рамках реализации проекта на развитие инженерной инфраструктуры (газификация и водоснабжение), а также благоустройство территории в окрестностях п.Каменномостского на первом этапе будет направлено 437,5 млн. рублей из федерального и регионального бюджетов. На втором этапе в ходе реализации проекта «Ворота Лагонаки — II» также на условиях софинансирования предполагается выделить 850 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов.

Уже сегодня в республике ведется реконструкция имеющихся баз отдыха, а также строительство новых гостиниц, кемпингов. Вот один из примеров развития гостиничной сети. В поселке Каменномостском, который в народе называют столицей туризма Адыгеи, первый гостевой дом был построен в 2007 году, а сейчас здесь насчитывается около 2 тысяч мест размещения в гостевых домах, не считая предложений в частном секторе. С развитием инфраструктуры возможностей для развития туризма станет еще больше. 

Делимся опытом гостеприимства

В Адыгее с 12 по 14 декабря для туроператоров, турпредприятий, специалистов в области культуры, туризма, охраны и использования объектов культурного наследия ЮФО будет проведен научно-практический семинар «Туристские возможности и традиции гостеприимства в Адыгее», в ходе которого будут представлены туристские возможности республики на внутреннем и международном рынках.

Как уточнили в Министерстве культуры РА, мероприятие проводится в рамках большого проекта — VI Международного фестиваля адыгской (черкесской) культуры, прошедшего конкурсный отбор среди субъектов России и признанного одним из лучших событийных региональных и межрегиональных проектов в области развития культурно-познавательного туризма.

Данный проект получил государственную поддержку (грант) в Год культуры и проводится при финансовой поддержке федерального бюджета в рамках подпрограммы «Туризм» государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма».

Связующая нить

12-13 декабря республиканский Центр дополнительного образования детей РА организует для школьников республики соревнования по туризму, краеведению и ориентированию. Они приурочены к Международному дню гор и посвящены памяти Галины Васильевой.

Она была одним из самых опытных инструкторов туризма в Адыгее. 9 декабря ей исполнилось бы 76 лет. Поэтому профессионалы и любители туризма обычно отмечали сразу два события — Международный день гор и день рождения Галины Васильевой — человека, который безгранично любил жизнь, горы, туризм, а пыл души и жар сердца отдал развитию спортивного туризма, подготовке туристских кадров в республике, воспитанию молодого поколения. Свои мастерство и знания она передала детям и взрослым, которые продолжают начатое ею дело развития спортивного туризма.

Связующая нить не прервалась, и уже третий год подряд в республике проводят открытые соревнования среди воспитанников республиканского Центра дополнительного образования, посвященные Галине Васильевой.

Соревнования будут проводиться на искусственном рельефе, в спортивном зале Центра, а общая протяженность дистанций составит почти 30 метров. Традиционно для туристской полосы будут сооружены аналоги различных видов препятствий: переправы по параллельным перилам, по кочкам, по бревну, при помощи вертикального маятника, навесная переправа, траверс склона по перилам.

В соревнованиях по ориентированию участникам не больше, чем за 30 минут, предстоит найти от 7 до 12 контрольных пунктов, в зависимости от возрастной группы.

В таком виде состязаний, как краеведение, участникам предстоит продемонстрировать знания родного края и окружающего мира в двух этапах. На первом состоится показ фото известных людей, достопримечательностей республики, а также растений и животных. Участники должны из предложенного перечня выбрать наименования, соответствующие увиденному, и записать номер слайда. Второй тур подразумевает проведение теста-викторины.

Высокогорный городок для самых смелых

В Адыгее завершено сооружение первого в республике веревочного парка «Тетис» (на снимках), где этим летом было оборудовано три трассы — желтая, зеленая и синяя. Сейчас их стало пять — появились красная и черная трассы, и установлено три новых троллея, один из них — самый протяженный в Адыгее и Краснодарском крае. В итоге общее количество этапов увеличилось с 30 до 50. Как отмечают устроители парка, в целом строительство высокогорного веревочного городка «Тетис» завершено, оборудование протестировано и запущено, в дальнейшем трассы будут только совершенствоваться.

Цвета трасс соответствуют уровню их сложности. Они проложены на деревьях и скалах, включают веревочные переходы, помосты с переходами, тарзанки и троллеи — порядка 50 этапов. Разная сложность препятствий делает парк «Тетис» доступным для людей любого возраста и физической подготовки. В парке «Тетис» есть мини-трассы, натянутые на высоте до 1,5 метра для самых маленьких туристов от 5-ти лет, семейные трассы, которые можно проходить всей семьей на высоте до 20 метров над землей, а также экстремальные трассы для самых смелых.

Сначала самой сложной была синяя трасса, которая располагается на высоте 70 метров над уровнем земли, включает в себя участок виа ферраты (в переводе с итальянского языка «дорога из железа»; это скальный участок, специально оборудованный металлическими конструкциями, помогающими преодолевать его с большей скоростью и меньшими затратами энергии, чем при скалолазании в его обычном понимании).

Теперь организаторы предлагают еще более экстремальный вариант — две новые трассы, которые уже оборудованы и в ближайшее время будут запущены. Красная трасса протяженностью 350 метров включает 6 препятствий. По уровню сложности устроители парка ее классифицируют как трудную, а черную трассу — как сложную, и состоит она уже из 20 препятствий. Протяженность черной трассы — 750 метров.

Состоят эти трассы из 2 очередей и включают несколько троллеев. Один, длиной 150 метров, натянут на высоте 70 метров. Другой — самый протяженный — 410 метров чистого пролета на высоте 100 метров над пропастью. В Сочи к весне обещают построить еще длиннее, но сейчас именно данный троллей самый протяженный в нашем регионе.

— Причем трос протянут вдоль хребта, и во время полета можно увидеть такие природные достопримечательности, которые скрыты от глаз обычного туриста, — отметил руководитель парка «Тетис» Руслан Енин.

Всего в парке насчитывается 6 троллеев, натянутых на разной высоте, начиная от 30 метров на высоте 1 метр, затем 50 метров на высоте 3 метра и т.д.

— Можно начинать с них, а далее — по нарастающей. Именно в этом и эффект аттракциона. Ведь в основном у нас страх — в голове, и человек, попробовав что-то легкое, стремится осилить более серьезную трассу. При этом нужно запомнить самые первые ощущения, ведь с каждой новой, более сложной трассой их острота уже притупляется. Но есть желание преодолевать себя, свои страхи, — отметил Руслан Енин.

По его словам, безопасность прохождения трасс гарантирована. Этим вопросам уделяется самое серьезное внимание. Устроители тестировали тросы, опоры, специально подвергали их серьезным нагрузкам, сознательно ломали, рвали их, чтобы увидеть, есть ли слабые стороны. Сделали дублирующие тросы. Для обеспечения дополнительной безопасности при прохождении этапов веревочного парка «Тетис» реализована система беспрерывной страховки. Тестирование создатели парка начали с себя и сейчас смело заявляют о том, что могут предложить экстремальную, но безопасную услугу своим близким, друзьям и всем туристам.

— Работали с августа и сейчас испытываем радость от того, что воплотили идею, усовершенствовали услуги и проверили надежность предлагаемых трасс, — говорит Руслан Енин. — Сейчас создание парка завершено, его можно посещать, но в голове созревают новые идеи. Возможно, в дальнейшем они будут реализовываться. Но пока мы хотим понять резервную потребность существующих трасс, может, и не нужно будет их усложнять.

Новый высокогорный экскурсионный объект ждет любителей активного отдыха в любое время года. Здесь можно зарядиться адреналином не только от прохождения трасс различной сложности: дух захватывает и при виде великолепия горного пейзажа. Ведь парк находится на вершине хребта Уна-Коз, на высоте 1000 метров над уровнем моря, вдали от шумных дорог и городской суеты. С панорамной точки хребта Уна-Коз видны заснеженные вершины Главного Кавказского хребта и как на ладони вся Даховская долина. А рядом с парком расположено несколько памятников природы — пещера Даховская и скала Чертов палец. В непосредственной близости к парку установлена канатная дорога, которая в ближайшее время должна открыться для посетителей. В результате уже сам путь к веревочному парку «Тетис» одарит туристов незабываемыми эмоциями, которые дополнятся впечатлениями после прохождения трасс высотного городка.

В самом веревочном парке на территории примерно 5 гектаров, кроме трасс, обустроены палаточный кемпинг, кухня с открытой верандой, русская баня, кинотеатр под открытым небом. Удобные тропинки, ступеньки и смотровые площадки с лавочками дают возможность полюбоваться красотой открывающейся панорамы. Все это сделано для того, чтобы турист получил водопад эмоций от отдыха в Адыгее.

Елена Малышева

11.12.2014 в 23:42