Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Самые неожиданные отзывы о главных мировых достопримечательностях.

Чтобы отдых удался, его нужно планировать заранее. А уж к новогодним праздникам это относится в первую очередь! Декабрь — самый горячий период, когда еще есть время подумать и выбрать место для незабываемой новогодней ночи, и в предложениях недостатка нет.

«СА» выясняла, что и почем предлагает туристический рынок и какие направления интересуют жителей Адыгеи.

Некогда популярный отдых за рубежом в этом году пошел на спад. В связи с политическими событиями и ростом курса валюты наблюдается существенный отток российских туристов из Европы.

— В целом спрос упал на все туры, независимо, Россия это или заграница. Это произошло в связи с разорением большого количества туроператоров в этом году. Люди опасаются бронировать заранее, да и вообще переживают, как бы чего не случилось с ними за границей и смогут ли они вернуться. Также на понижение количества туристов оказывает влияние резкий рост доллара и евро, в связи с этим туры стали дороже по сравнению с предыдущим годом, — рассказала «СА» директор туристического агентства «Вокруг света» Галина Андриянова.

Но россиян за границей, несмотря ни на что, ждут. Жители Адыгеи на новогодние праздники в основном спрашивают Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Индию — Северное и Южное побережья Гоа, Таиланд, Вьетнам. В этих странах курортный сезон длится как раз с октября по апрель-май, и в зимние дни можно понежиться на теплом солнышке и искупаться в синем море.

На первом месте по популярности стоят туры в Египет. Страна пирамид и мумий выгодна по стоимости: не нужно тратить время и деньги на визу, в отелях система питания «все включено». Море теплое для купания, организована хорошая анимация, много интересных, веселых программ на Новый год. По цене Египет самый бюджетный — горящие туры можно купить за 15—20 тысяч рублей с человека в 3-звездочном отеле. 5-звездочный отель обойдется в два раза дороже. Единственное, что может омрачить отдых туристов, мечтающих побывать в Каире, где находятся знаменитые Сфинкс и Гиза, — это периодическое отсутствие автобусных рейсов от курортов Хургады и Шарм-эль-Шейха. Это связано с военными действиями в Египте, которые не затрагивают курорты, но имеют место на путях движения через территорию страны. А перелет к пирамидам на самолете обойдется долларов в 150—200.

Более дорогой, но качественный пляжный отдых в Республике Доминикана, на Кубе, Мальдивах. Стоимость — от 60—70 тысяч на человека. Так как в эти страны дорога занимает довольно много времени, туры рассчитаны на 11 и более дней, поэтому в новогодние праздники можно не уложиться.

Экзотический Вьетнам относительно недорог — порядка 30 тысяч на человека. Однако из-за ремонта краснодарского аэропорта рейсы во Вьетнам осуществляются из Ростова-на-Дону. Об этом стоит знать, планируя отдых, так как зимняя дорога в Ростов-на-Дону автобусом или легковым автомобилем обычно бывает напряженной.

Стоимость туров в Индию, так же как во Вьетнам, — от 30 тысяч рублей, только в страну Будды необходимо оформлять визу, стоимость которой около 5 тысяч рублей.

Европа предлагает туры на рождественские праздники с 24 декабря (там в это время практически везде проходят празднества и ярмарки), а также новогодние туры. 

— Среди наших туристов очень популярна Италия. Из Краснодара туда летят чартерные рейсы, что делает туры довольно недорогими. Эта страна без проблем дает россиянам визы, часто на 3 месяца и полгода. Пользуются спросом туры в Чехию, они тоже не очень дорогие и с интересной экскурсионной программой в Праге или отдыхом и лечением в Карловых Варах. Европа на зимний период традиционно предлагает и много горнолыжных туров, — рассказывает Галина Андриянова.

Так, новогодний экскурсионный тур в Италию «Города искусств» на 8 дней с проживанием в 3-звездочном отеле обойдется минимум в 50 тысяч рублей на двоих. В стоимость входят завтраки и экскурсии в Рим, Ватикан, Венецию, Флоренцию. А вот за визу и страховку от невыезда придется доплатить порядка 100 евро на каждого, а это 13 тысяч рублей с учетом стоимости евро 65 рублей. Прибавим расходы на питание и мелкие покупки. Выходит не меньше 70 тысяч рублей. Туры в новогодние Вену или Париж потянут не менее чем на 100 тысяч рублей на двоих. 

Что касается России, то больше всего потенциальные туристы проявляют интерес к курортам Сочи, где мягче климат и больше отелей высокого уровня.

Несмотря на зимнюю довольно прохладную погоду, дома отдыха и гостиницы на Черноморском побережье пестрят предложениями. Цены довольно приемлемые, учитывая, что жителям Адыгеи проезд обходится по минимуму. Например, гостиницы в Геленджике, Анапе, Туапсе всего за 5 тысяч рублей с человека предлагают провести три дня с 31 декабря по 3 января. В стоимость входят проживание, 3-разовое питание, крытый бассейн, тренажерный зал, развлекательная программа, детская и спортивные площадки. Но в декабре такие предложения очень востребованы, поэтому разбираются быстро. 

Путевку в отели Дагомыса на 4 дня с 3-разовым питанием по системе «шведский стол», фейерверком 31 декабря и новогодним утренником для детей можно приобрести за 7—10 тысяч рублей. Примерно такую же стоимость за 4 дня отдыха запрашивают отели Абхазии.

Новый год в Крыму с проездом и банкетом обойдется в 13—15 тысяч рублей. Обычно в стоимость входят проезд, паромная переправа, проживание, 2-разовое питание, страховка. В Крыму климат даже зимой позволяет насладиться экскурсиями. А посмотреть есть на что: Массандровский дворец, Воронцовский дворец, Ливадийский дворец, морская прогулка по бухтам Севастополя, Судакская крепость, Никитский ботанический сад, Бахчисарай, Херсонес. Стоимость экскурсий — от 115 рублей за детский билет до 400 за взрослый. 

Тем, кто лежанию у бассейна предпочитает активный отдых, турагентства предлагают горнолыжные курорты: в Австрии, Италии — подороже, в Болгарии и Турции — относительно дешевле, от 35—50 тысяч рублей с человека. 

Гораздо менее затратные, а потому более популярные у жителей юга местные горнолыжные курорты — Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии, Архыз и Домбай в Карачаево-Черкесии. Например, новогодний тур в Домбай на 4 дня из Краснодара турагентства предлагают от 9 тысяч рублей с человека, но это без питания. 3-дневный отдых в Лагонаках с праздничным банкетом и 3-разовым питанием предлагают от 10 тысяч с человека. На экскурсиях можно побывать в Хаджохской теснине (150 рублей детский билет, 250 рублей взрослый), Азишской пещере (200/400 рублей), поплавать в бассейне с термальными водами (250/500 рублей), прокатиться в вагончике по Гуамскому ущелью (200/400 рублей). 

Отдых в горах Адыгеи жители республики предпочитают бронировать самостоятельно, минуя турагентства. Так, майкопчане Наталья и Максим решили услышать бой новогодних курантов в горах Адыгеи. Еще в октябре супруги озаботились поиском гостиницы или гостевого дома. Оказалось, что большинство удачных предложений уже разобрано! В итоге остановили выбор на домике из двух комнат в поселке Каменномостском по цене 24 тысячи за две ночи. По сравнению с другими подобными предложениями, это еще недорого. 

Спрос не только рождает предложение, но и повышает цены. А цены в горной местности республики на гостевые дома в праздничные дни поднимаются до 16 тысяч за ночь! Такие предложения подходят для большой компании, тогда высокая стоимость, разделенная на несколько человек, становится не столь ощутимой. 

В горы Адыгеи на довольно долгие новогодние каникулы люди приезжают со всей России. Воздух, природа, оборудованные спуски для горнолыжного катания и хорошая инфраструктура — гостиницы, кафе, стоянки. Приехав за добрую тысячу километров, люди готовы платить по 3—5 тысяч в сутки за проживание. А вот большинство жителей республики вряд ли могут позволить себе подобные расходы. Но, с другой стороны, мы можем ограничиться однодневной поездкой в горы, существенно сэкономив на ночевке, как поступают многие.

Елена Маркова

12.12.2014 в 23:58

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.