Счастливые обладатели юбилейного сертификата

Вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов торжественно вручил юбилейный — двадцатитысячный — сертификат на семейный (материнский) капитал молодой семье Золотаревых — жителей Майкопского района.
В церемонии вручения сертификата, которая прошла в Доме Правительства республики, приняли участие заместитель Премьер-министра РА Наталья Широкова и управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Адыгее Аскарбий Кулов.
Право на получение сертификата семья Золотаревых приобрела в связи с рождением второго ребенка. На встречу с руководством республики молодые родители — Ирина и Олег — пришли со старшим сыном Семеном. Виновник торжества — маленький Ефим, который появился на свет только три недели назад, остался дома.
— Очень рад выполнить столь почетную и приятную миссию. Семейный, или, как его называют, материнский, капитал введен в России в 2007 году для поддержки семей, имеющих двух и более детей, и, безусловно, эта мера государственной поддержки себя полностью оправдала. Свидетельство тому — постепенное улучшение демографической ситуации, — отметил Аслан Тхакушинов, вручая молодой семье сертификат и чайный сервиз.
Глава республики отметил, что сумма семейного (материнского) капитала первоначально была установлена в размере 250 тыс. рублей, сейчас это 429408 рублей, и в дальнейшем он ежегодно пересматривается с учетом темпов инфляции. Аслан Тхакушинов пожелал молодой семье успехов, использовать материнский капитал по назначению и прийти уже за региональным материнским капиталом. Эта мера поддержки в соответствии с республиканским законодательством оказывается при рождении третьего и последующих детей, то есть многодетные семьи получают еще и 50 тысяч рублей из республиканского бюджета.
По словам Аскарбия Кулова, из 19999 обладателей сертификата на семейный (материнский) капитал средствами МСК распорядились 12271 человек на сумму 4 млрд. 268 млн. рублей.
Пользуясь своим правом выбора, большинство получателей средств направили их на улучшение жилищных условий: путем погашения жилищных кредитов и займов — чуть более 6 тысяч человек на общую сумму 2,2 млрд. рублей; на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств — практически столько же человек на сумму почти 2 млрд. рублей. На получение образования материнский капитал направили 173 человека на сумму 8 млн. рублей. А на формирование накопительной части трудовой пенсии — 4 владелицы государственного сертификата на семейный (материнский) капитал.
Елена Малышева