150 лет Судебной реформе: история и современность
В мероприятии приняли участие судьи и сотрудники аппарата Конституционного суда РА, представители Министерства культуры РА, сотрудники центра правовой информации Национальной библиотеки РА, преподаватели, студенты юридического факультета АГУ и учащиеся гуманитарно-технического колледжа вуза.
В приветственном слове председатель Конституционного суда РА Аскер Тлехатук подчеркнул, что местом проведения встречи библиотека была выбрана не случайно. Национальная библиотека РА была основана в 1895 году как Майкопская городская общественная библиотека. В то время Россия переживала ряд важнейших реформ, определивших дальнейшее ее существование как сильного, независимого, экономически развитого государства и потребовавших большого количества образованных кадров. Эти великие для страны реформы связаны с именем императора Александра II и затронули все стороны общественной жизни России. Самой последовательной реформой была Судебная, заложившая основы отечественной правовой системы.
— 20 ноября 1864 года вышел указ императора Александра II об обнародовании Судебных уставов, которые с высоты престола были признаны соответствующими желанию монарха «водворить в России суд скорый, правый и милостивый, равный для всех подданных, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще утвердить в народе то уважение к закону, без коего невозможно общественное благосостояние…», — сказал Аскер Тлехатук, подчеркнув, что плодами реформы мы пользуемся и поныне. — Представители любой специальности могут с полным основанием отмечать юбилей реформы, обсуждая ее влияние на юриспруденцию, образование и науку, политику или экономику.
С докладом на тему «Судебная реформа 1864 года как уникальный опыт реформирования национальной судебной системы» выступила главный библиограф ПЦПИ Национальной библиотеки РА Аминат Емиж. Она подробно остановилась на тех изменениях в судоустройстве, которые были внесены Александром II, принципах разделения судов на мировые и общие, особенностях производства в каждой из инстанций.
Заведующая информационно-библиографическим отделом Национальной библиотеки РА Юлия Соскова рассказала о создании судебной системы на территории нынешней Адыгеи, об особенностях судопроизводства с учетом традиций и обычаев.
О становлении и развитии конституционного судопроизводства в Адыгее от создания Конституционной палаты до Конституционного суда Адыгеи рассказал судья Конституционного суда РА, декан юридического факультета АГУ Азамат Шадже.
Завкафедрой конституционного и административного права юридического факультета АГУ Саида Дзыбова в простой и доступной форме рассказала студентам об этапах судебной реформы нашей страны от 1864 года до наших дней.
Мероприятие сопровождалось выставками «150 лет Судебной реформе России: история и современность», «Официальные издания Конституционного суда Республики Адыгея», «Фотохроника Конституционного суда Республики Адыгея».
Пресс-служба Конституционного суда РА