Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Не всегда своевременно поступает и арендная плата за эту землю.

Вопросы, касающиеся арендной платы за землю, очистки пастбищ, а также получения дотаций на молоко, были рассмотрены на сходе членов товарищества животноводов села Еленовского Красногвардейского района.

Наиболее острая проблема — состояние пастбищ. Оно не выдерживает критики — места для выпаса животных заросли кустарниками. У товарищества содержится 126 коров, которые пасутся на 133 гектарах пастбищ. Эти участки закреплены за животноводами, и их долг — заниматься их очисткой. К сожалению, эту обязанность они не выполняют. И есть опасность, что пастбища через 2-3 года настолько зарастут деревьями, что надо будет заниматься их раскорчевкой, иначе они превратятся в лес.

Вопрос на сходе животноводов был поставлен ребром: или члены товарищества начинают работу по очистке пастбищ, или эти участки будут переданы фермерам для обработки.

— Недавно мы объехали все пастбища в районе и провели их ревизию. Картина удручающая: большинство пастбищ на 20—50% заросло порослью и сорной растительностью. Так не должно быть. Мы передали эти участки в аренду на неограниченный срок с одним условием — содержать их в порядке. Пастбища, как и пашня, нуждаются в уходе. Мы вынуждены применить жесткие меры — товариществу животноводов будут вручены предписания о необходимости очистить пастбища к конкретному сроку, — говорит начальник Управления сельского хозяйства Красногвардейского района Ислям Шаов.

По словам главы Еленовского сельского поселения Сергея Топчия, пока позволяет погода, необходимо заниматься очисткой пастбищ не только в селе Еленовском, но и во всех 8 товариществах животноводов муниципального образования. Для этой цели людям будут выделены косилки. Правда, до конца не решен вопрос о том, оставить еленовцам под пастбища всю землю или передать часть ее на условиях субаренды фермерам. Дело в том, что площади земли под пастбищами превышают зоотехнические нормы. Однако при этой передаче необходимо предусмотреть условия, по которым по мере роста поголовья эти участки будут возвращены животноводам. 

Еще одна проблема, которая была рассмотрена на сходе, касалась арендной платы за землю. Согласно правилам те жители села, которые входят в состав товарищества и выгоняют свой скот на пастбище, в обязательном порядке должны ее вносить. Между тем задолженность по этой плате составляла около 9 тысяч рублей. И если в полном объеме эта оплата не поступает в бюджет, то администрация района может поставить перед отделом земельно-имущественных отношений вопрос о праве пользования этой землей. Как отметил Сергей Топчий, в бюджет поселения поступает до 50% арендной платы, и администрация поселения заинтересована в том, чтобы каждый клочок земли, включая пастбища, приносил средства в казну. Только так можно сформировать бюджет, который позволит решать социальные вопросы на селе, заниматься благоустройством.

Рассматривался на сходе и вопрос реализации молока. Сегодня жители села Еленовского сдают свое молоко перекупщикам. Но при этом они не имеют права на получение дотации, так как она предусмотрена только для тех производителей молока, которые реализуют свою продукцию не через посредников, а напрямую переработчикам.

— Сегодня мы имеем возможность организовать дело так, что наши животноводы смогут получать дотацию в размере 4,5 рубля за каждый литр. С чего надо начать? Прежде всего товариществу животноводов необходимо зарегистрироваться в качестве юридического лица и, в соответствии с законодательством, стать на учет в налоговой инспекции. В дальнейшем с помощью управления сельского хозяйства района можно разработать механизм взаимодействия с перерабатывающими предприятиями. После этого товарищество на договорной основе сможет направлять свою продукцию на молочные заводы «Гиагинский» или «Красногвардейский» напрямую, минуя перекупщиков, — говорит Сергей Топчий.

Дотация на молоко будет серьезным подспорьем для животноводов села, даст толчок к увеличению поголовья. Не секрет, что за последние годы произошло снижение численности скота в поселении. Если раньше она доходила до 1700—1800 голов, то сегодня сократилась до 1190. И одна из главных причин спада поголовья — низкая закупочная цена на молоко. 

Владимир Киселев

15.12.2014 в 23:55