На защите прав сирот
В Адыгее 300 детей-сирот не обеспечены жильем.
Проблемы защиты прав детей-сирот, в том числе имущественные, обсудили прокуроры всех городов и районов республики на коллегии под председательством прокурора Адыгеи Василия Пословского.
Сегодня в республике около 1700 несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Почти 95% из них воспитываются в семьях, и только 5% остаются в государственных учреждениях. Каждый год число детей, устроенных в приемные семьи, увеличивается, число родителей, лишенных прав, заметно снижается. В 2014 году органами опеки и попечительства было выявлено 222 ребенка-сироты, из них 90% переданы в семьи. Несмотря на положительные показатели, в данной сфере регулярно выявляются проблемы.
Так, по результатам прокурорских проверок было установлено, что почти в половине муниципальных образований республики органы опеки и попечительства свои обязанности по контролю за деятельностью опекунов исполняют формально: нерегулярно проверяют условия жизни опекаемых, копируют акты проверки. Чиновники, допустившие такие нарушения, привлечены к административной ответственности. Кроме того, органами опеки не в полной мере проводится работа с потенциальными приемными семьями, нарушаются сроки передачи и полнота сведений в формировании регионального банка данных детей, ищущих опекунов или усыновителей.
Проверки интернатных учреждений выявили нарушения требований санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства. В организациях профессионального образования допускаются факты невыплаты выходного пособия выпускникам учреждений из числа детей-сирот.
Несмотря на наличие финансирования, по-прежнему более 300 детей-сирот не обеспечены жилыми помещениями. Меры в этом направлении Минстроем республики не принимались. Только после вмешательства прокуратуры республики в текущем году сиротам было предоставлено 32 временные жилплощади, четверым приобретено жилье.
В настоящее время полномочия по обеспечению жильем граждан из категории сирот и оставшихся без попечения родителей переданы в муниципалитеты. Все муниципалитеты разместили извещения о проведении электронных аукционов. На стадии подписания 14 контрактов. В трех районах республики не состоялось 56 аукционов. Прокурор призвал держать на контроле вопросы проведения закупок жилья, соответствия установленным нормативам новостроек, в которых планируется приобрести квартиры сиротам.
По итогам работы коллегии были приняты меры по повышению эффективности прокурорского надзора за соблюдением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Количество обращений, поступающих в органы прокуратуры по вопросам защиты прав детей-сирот, ежегодно увеличивается. В 2013 году их было более 11 тысяч, за 10 месяцев текущего года поступило более 9,5 тысячи. Каждая 5-я жалоба удовлетворяется при рассмотрении прокурорами.
Татьяна Филонова