Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Неужели в коротком сочетании звуков заложен код к разгадке грядущих событий? Или имя — всего лишь основание для заполнения верхней строчки в официальных документах? Истина, как всегда, где-то посередине.

Впрочем, относиться к собственному паспорту формально тоже не стоит. Он хранит основную информацию о своем владельце, и даже этих коротких данных бывает достаточно, чтобы попробовать разобраться в себе.

Из Васи — в Жаклин

Историю России легко можно изучать по именам ее граждан. Владлены, Вилены, Тракторы, Рэмы — наглядные примеры победившей революции. Рудольфы, Инги, Эммы — это пребывающее в начале 50-х влияние Запада. Лены, Иры, Наташи, Сережи — это 60—70-е. Изауры, Альберты, Марианны — привет из 80-х — начала 90-х, когда все население повально было увлечено бразильскими сериалами. Анастасии, Меланьи, Макары и Архипы — это дети 2000-х. Мода на имена существует, и ничего тут не поделать.

Но вот только часто вкусы родителей и детей в этом вопросе не совпадают. Кому понравится быть шестой Настей в классе? А иным просто слух режет старомодное или немодное имя.

Дочь моих знакомых (поздний и очень любимый ребенок), дождавшись 16-летия, поменяла свое имя Василиса на Жаклин. Не помогли ни уговоры учителей, ни слезы мамы, ни сердечный приступ отца.

— Надоело быть Васей, — призналась девушка. — Да и на сказочную Василису Премудрую я не похожа. Хочу начать жизнь с чистого листа, быть современной, модной, успешной. Помните — как вы яхту назовете, так она и поплывет… Не случайно это придумано. Окончу школу — поеду учиться за границу, так что имя для своей судьбы я выбрала самое подходящее.

Уси-пуси, или Родительское программирование

По силе воздействия с русским языком могут сравниться разве что родительская любовь и фантазии, способные создать множество производных от имени.

Нарекли малыша Павлом. Красивое мужское имя. Но пока ребенок лежит в кружевных пеленках, называть его Павликом как-то не с руки. И называют сыночка даже не Пашей — Пусей, Поросюсечкой… Ребенок растет, а для родителей он все тот же Пуся. И вырастает из него никакой не Павел, а вечное дитя со слабым характером. Или имя Леля, которое созвучно девочке-подростку. А когда так зовут уже взрослую даму, становится как-то грустно.

То же самое происходит с Кириллами, которых родители, как правило, зовут женским именем Кира. Мальчик будет либо бунтовать, проявляя мужское начало, либо становиться тихим, послушным, как говорится, — ни рыба ни мясо.

Еще один пример программирования — повторяющиеся в семье из поколения в поколение имена как древняя традиция, стремящаяся усилить энергетику рода. Недаром она существовала в королевских, царских и императорских династиях. Вспомним многочисленных Карлов, Людовиков, Викторий, Иоаннов, Василиев, Александров в семействе Рюриковичей и Николаев — у Романовых. В дворянских семьях нарекать внука в честь деда было делом обычным.

В честь папы

Русский язык — один из немногих, в котором принято обращаться к человеку по имени и отчеству. И в этой связи любопытен такой феномен, когда папа дает своему чаду собственное имя — Иван Иванович, Александр Александрович, Петр Петрович. Носители таких имен с молоком матери впитывают идею: «Ты — мое непосредственное продолжение, ты должен стать таким, как я». Такая установка ко многому обязывает. И Кирилл Кириллович будет кардинально отличаться от Кирилла Петровича, с которого подобные обязательства сняты автоматически.

В подобном случае, советуют психологи, либо старайтесь выполнять родительскую волю, либо вообще забудьте об отчестве и называйте себя даже в пенсионном возрасте Костей.

Взять — и поменять

Как выяснили специалисты Центра волновых технологий (США, штат Орегон), каждый звук имеет свою частоту вибрации, поэтому имя воздействует на его носителя, формируя те или иные черты характера.

Не случайно существует мнение, что девушка, выйдя замуж и поменяв фамилию, может кардинально измениться — имеется в виду ее характер. Немалую часть жизни вы жили с одной (своей) фамилией, а потом взяли фамилию супруга. Меняется звуковой ряд, который вы соотносите со своим я. Кроме того, к вашей собственной энергетике добавится энергетика целого (чужого для вас) рода.

Совсем другое дело, если человек берет псевдоним: артисту, писателю, поэту, музыканту, певцу просто необходима звучная фамилия. Лазарь Вайсбейн становится Леонидом Утесовым, Григорий Морморенко — режиссером Григорием Александровым…

Звучно или модно?

Недавно в Перми молодые родители назвали дочь Елкой. В городском загсе их пытались отговорить и не давать такого имени девочке, но не получилось. Там же, в пермском загсе, было выдано свидетельство о рождении мальчика по имени Князь. Уговоры сотрудников опять не подействовали на родителей малыша. Но когда другая молодая пара решила дать своему ребенку имя Люцифер, в загсе они получили отказ.

А какие имена наиболее популярны у майкопчан? Об этом нам рассказали в городском загсе.

— В 2013 году появилось на свет 1243 мальчика и 1140 девочек. Из женских имен самыми популярными были София, Анастасия, Мария. Были и редкие имена для девочек, такие как Ясмин, Агата, Эллада, Николь, Эсфиральда. Модными или самыми популярными мужскими именами были Артем, Александр, Максим. Среди редких имен — Эрнест, Серафим, Марсель, Рональд.

В 2014 году (на 9 декабря) родилось 1265 мальчиков и 1108 девочек. Наиболее популярные имена для мальчиков остались практически те же: Артем, Кирилл, Александр, для девочек — София, Мария, Милана. Увеличилось число редких имен: женских — Эсмиральда, Сильва, Хадижа, Дженифер, Прасковья, Божена, Настасья. И мужских — Гамлет, Вильям, Янислав, Евсей, Иоанн, Азнаур, Сидор. Были и двойные имена: Бислан-Анан и Филипп-Александр.

Какие имена станут модными в 2015 году — покажет время. Главное, чтобы все малыши росли здоровыми.

Валерия Ломешина

15.12.2014 в 23:43