Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Кто из нас всерьез воспринимает «простую» простуду? Ну, подумаешь, заложило нос, появились насморк, небольшой кашель. «Само пройдет», — успокаиваем мы себя и продолжаем жить, работать как ни в чем не бывало. Но «само» часто не проходит: мы начинаем чихать чаще, кашель усиливается, из носа течет постоянно. А дальше уже становится красным горло, появляются более глубокий кашель, недомогание, головная боль. Вот так и случаются осложнения, вплоть до бронхита, пневмонии и т.п. Лечиться от простуды действительно просто. Но непросто избавиться от ее последствий и осложнений. Как не довести себя до серьезных осложнений, расскажут терапевты.

Начни с начала

— Заболевание — простуду — следует погасить в самом начале, — советует врач-инфекционист клиники №3 г.Майкопа Нина Антоновна Василенко. — Небольшое першение и боль в горле, легкую заложенность носа нередко мы, занятые работой, другими неотложными делами, не воспринимаем всерьез. Надо иметь очень хороший иммунитет, быть спортивным, закаленным, чтобы организм быстренько справился с простудой. В основном же у большинства людей простуда имеет обыкновение «задержаться» в организме, и на первый взгляд легкое заболевание — першение в горле или небольшой кашель — может превратиться в тяжелый недуг.

Поэтому так важно погасить очаг заболевания в самом его начале. Домашние способы лечения простудных патологий известны, пожалуй, каждому. Это теплое питье витаминных морсов — с лимоном, шиповником. И промывание носа хотя бы простой кипяченой теплой водой или специальными аптечными растворами. Посещение бани — прекрасное средство в борьбе с простудой. А также использование антисептических противовирусных простейших медицинских средств.

— Самое главное — не запускать простудные болезни, а начинать их изгонять из организма как можно раньше, — советуют врачи. — Начинайте согреваться в первые же минуты после того, как вы простудились, промерзли. Тогда вероятность того, что простуда отступит, многократно возрастет.

Погода нынче стоит неустойчивая. Например, если у вас оказалась обувь не по сезону или промокли ноги, то, вернувшись домой, сразу же сделайте ножную ванночку из горячей воды и горчицы. Это еще бабушкино средство спасало от простуды не одно поколение. При першении в горле прополощите горло теплым настоем ромашки или шалфея. Но делать это нужно не раз, и не два, а каждые полчаса-час. Пейте чай с медом, лимоном. Идеально: хотя бы в первые 2-3 дня, простудившись, не выходить на улицу, отлежаться дома. Подышите измельченным чесноком, он — ваш главный помощник в борьбе с простудой.

— На первом этапе борьбы с простудой можно обойтись без лекарств, — советуют врачи. — Противокашлевых препаратов сегодня — пруд пруди. Но не спешите глотать таблетки горстями, чтобы мгновенно избавиться от неприятного кашля. Вполне возможно обойтись и без лекарства. В начале обычной простуды, как правило, кашель появляется из-за фарингита.

Но возникновению фарингита могут способствовать и повреждение слизистой оболочки глотки, и воздействие на нее раздражителей, таких как длительное нахождение и разговор на холоде, курение, алкоголь и даже слишком горячая или холодная пища. Острый фарингит — воспаление слизистой оболочки глотки. Он редко бывает самостоятельным заболеванием, чаще всего сочетается с острым воспалением верхних дыхательных путей (ОРЗ). И если ослаблены защитные функции организма, это создает благоприятные условия для развития инфекции в горле.

В данном случае помогут простейшие народные средства. Достаточно полоскать горло свежим картофельным соком или делать ингаляции картофельным паром. Когда кашель уже спустился вниз, нужно пить теплые отвары, разжижающие мокроту.

Что касается насморка, то разрекламированные по телевидению сосудосуживающие капли не так безвредны, как многим кажется. Их надо капать в нос только по совету врача, причем только в первые два-три дня заболевания. Исследования показали: во-первых, возможны проблемы со слизистой носа, которую капли пересушивают, снижая защитные функции. Во-вторых, есть опасения привыкания к таким каплям. Но главное — есть противопоказания: их нельзя использовать тем, у кого гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Есть более безобидный, всем доступный и бесплатный способ: промывать нос кипяченой водой или теплой минералкой без газа. Но… если спустя неделю насморк не проходит, следует обратиться к врачу-отоларингологу.

— Всем, конечно же, хочется при ОРЗ выпить таблетку и не утруждать себя процедурами: промыванием носа, полосканием горла, приготовлением отваров, — говорят врачи. — И большинство из занедуживших «назначают» себе антибиотики, считая их палочкой-выручалочкой при любых заболеваниях. Следует помнить: при вирусах (ОРВИ) антибиотики не спасают. Однако большинство из чихающих, кашляющих по-прежнему спешат в аптеку за антибиотиком.

Зловредный вирус

По данным медицинских исследований, 80% всех простуд вызвано именно вирусами. Кстати, организм быстро привыкает к антибиотикам, и в случае других заболеваний они уже не помогут. Но зато побочные эффекты будут обеспечены.

«Против жизни» — так буквально переводится с латыни название этих лекарств. Их появление, около 75 лет назад, произвело революцию в медицине. Ученые бьют тревогу: из-за бесконтрольного применения антибиотиков человечеству грозит множественная лекарственная устойчивость.

Если наше отношение к антибиотикам не изменится, в ближайшие 10—15 лет все ныне известные разновидности этих препаратов перестанут действовать, потому что возбудители вырабатывают к ним защиту.

— Очень важно, подхватив простуду, не бросать лечение при первом же улучшении самочувствия, — предупреждают врачи. — Увы, мало кто выдерживает лечение 5—7 дней при заболевании, как советуют доктора. А ведь любое лекарство действует только тогда, когда происходит его накопление в организме. Иначе больной простудой будет просто себя травить, а лечебного эффекта не получит.

Лечение простуды и при улучшении состояния надо продолжать хотя бы до пяти дней — это аксиома. И нужно продолжать выздоравливать как минимум еще один день после исчезновения проявлений заболевания. Даже простейшие простудные заболевания продолжаются минимум 7 дней. Но и после улучшения самочувствия надо еще несколько дней поберечь себя, если нет возможности побыть дома, чтобы отлежаться.

Идите в баню!

А чем вы лечите простуду? С этим вопросом мы обратились к жителям Майкопа.

Галина Владимировна Гаврилова, бабушка четверых внучат: Я никогда не лечила простуду у своих домочадцев лекарствами, только народными средствами. Горло болит? Полощем солевым раствором или соком картофеля. Кашель? Поможет сок редьки. В корнеплоде делаем отверстие, помещаем туда мед или сахар. Сок, который выделяется, следует давать больному. Сухую горчицу — в носочки детворе. Козьим жиром смазываю спинку, если кашель. Зачем же организм травить таблетками?

Людмила Андреевна Хилько: Когда я была еще маленькой, меня лечили от простуды чаем с малиновым вареньем, липовым отваром. Ромашку заваривали и этим отваром полоскали горло. Спинку натирали «Звездочкой» — вьетнамской мазью. Ноги парили, добавляя в воду сухую горчицу. Так же я лечу и своих детей.

Николай Степанович Кравчук: Простуду очень хорошо лечит парилка. Я живу в доме, который построил отец. И баньку мы с ним соорудили лет 30 назад. Она по сей день наш лекарь. Простуду, ломоту в суставах, хандру — все лечит!

Валерия Ломешина

15.12.2014 в 23:45

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.