Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня Аслан Тхакушинов и Владимир Невзоров дадут старт Всероссийскому турниру по дзюдо памяти заслуженного тренера СССР Якуба Коблева.

Теме развития в Адыгее дзюдо и восстановления былой спортивной славы всемирно известной майкопской школы дзюдо, основателем которой является заслуженный тренер СССР Якуб Коблев, была посвящена рабочая встреча Главы РА Аслана Тхакушинова со знаменитым земляком, первым советским олимпийским чемпионом по дзюдо Владимиром Невзоровым.

В беседе приняли участие Премьер-министр РА Мурат Кумпилов и председатель Комитета РА по физической культуре и спорту Мурат Хасанов.

— Память о Якубе Камболетовиче и великие достижения нашего земляка Владимира Невзорова — первого олимпийского чемпиона по дзюдо — должны вдохновлять молодое поколение на победы и новые достижения в спорте. Со своей стороны республиканская власть поддерживала и будет поддерживать талантливых спортсменов, вкладывать средства в развитие спортивной инфраструктуры, — сказал Аслан Тхакушинов.

Как добавил Мурат Кумпилов, в следующем году начнется масштабная реконструкция спортивного зала на базе бывшего профтехучилища №17, и у дзюдоистов появится свой большой современный комплекс. Кроме того, перспективным дзюдоистам республики были предоставлены земельные участки, и, как заверил Премьер-министр, адресная помощь будет продолжаться.

Со своей стороны Владимир Невзоров также готов поддержать развитие дзюдо в Адыгее и пообещал всяческую поддержку в повышении Всероссийского турнира по дзюдо памяти заслуженного тренера СССР, доктора педагогических наук, профессора, первого ректора ИФК и дзюдо Якуба Коблева до международного статуса. Эти соревнования второй год подряд организуются в Майкопе, но в этом году они стали мастерскими.

— Теперь турнир включен в календарь спортивных мероприятий и станет ежегодным, — отметил председатель Комитета РА по физической культуре и спорту Мурат Хасанов.

Открываются соревнования сегодня в спортивном зале Института физической культуры и дзюдо Адыгейского государственного университета. В турнире примут участие до 200 сильнейших спортсменов из разных регионов страны, а Адыгея будет представлена тремя составами. Чемпионы получат звания мастеров спорта по дзюдо. В торжественном открытии соревнований примут участие Аслан Тхакушинов и Владимир Невзоров, который прибыл из Москвы специально на этот турнир.

Якуб Коблев, ушедший из жизни в 2012 году, был одним из самых именитых специалистов в мировом дзюдо, а в России и вовсе был назван лучшим тренером по дзюдо XX века. В Майкопе он начинал работать в 1965 году. За свою карьеру Я.К.Коблев воспитал многих победителей и призеров чемпионатов мира и Европы, Олимпийских игр. Именно он подготовил Владимира Невзорова, который выиграл монреальскую Олимпиаду в 1976 году.

Труд Я.К.Коблева был отмечен высокими государственными званиями и наградами, в том числе орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак почета», медалью «Слава Адыгеи». Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Адыгея». Министерство Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму наградило его знаком «Отличник физической культуры и спорта». Олимпийский комитет России наградил Я.К. Коблева почетным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», медалью имени П.Ф.Лесгафта.

Елена Малышева

16.12.2014 в 00:06

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.