Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Старожилы помнят, что на углу улиц Первомайской и Гоголя в конце 50-х — начале 60-х годов в минувшем веке находился майкопский автовокзал. В 1968 году на пустыре, рядом с железнодорожным вокзалом, выросло красивое по тем временам современное, из стекла и бетона, здание — нынешний автовокзал. Построено оно было по типовому проекту, похожие имелись в Армавире, Усть-Лабинске и еще некоторых городах юга России. Высота потолков 7 метров, площадь зала ожидания более 800 квадратных метров.

Ровно сорок лет назад на автовокзал пришел работать диспетчером выпускник Майкопского автодорожного техникума Измаил Кадырович Катбамбетов. А в 1978 году его, как молодого, перспективного специалиста, назначили директором автовокзала.

Ныне он — генеральный директор Объединения автовокзалов и автостанций Республики Адыгея.

В его подчинении — коллектив численностью 110 человек, 1 автовокзал и 10 автостанций и автокасс по республике.

Именно вверенное ему предприятие (объединение) провело в числе первых в России оценку уязвимости и разработало план транспортной безопасности объекта. Были установлены видеокамеры, металлоискатели.

Был приобретен специальный «чемоданчик» стоимостью 800 тысяч рублей. Если этот агрегат приблизить к человеку, который употреблял наркотическое вещество даже несколько дней назад, умный прибор это вычислит. Все это делается для безопасности пассажиров, что немаловажно в наше неспокойное время. Года три назад на территорию автовокзала мог свободно заехать любой автотранспорт, теперь же ворота закрыты, въезд разрешен только пассажирским автобусам. На входе в здание автовокзала стоят охранники, вся ручная кладь, багаж, даже дамские сумочки проходят досмотр рентгеновским аппаратом. Бдительность охраны автовокзала — на высоте. Не успела я достать фотоаппарат, чтобы сделать для статьи пару снимков, тут же сотрудники охраны поинтересовались целью фотосъемок. О грандиозном капитальном ремонте свидетельствует современная, причем красивая, пожаростойкая, внутренняя отделка майкопского автовокзала. Здесь все продумано до мелочей, даже металлические каркасы сидений призваны защитить пассажиров в случае теракта.

Все эти нововведения были бы невозможны без весомой помощи со стороны руководства Республики Адыгея. Одна из пассажирок, ожидающих свой рейс в здании майкопского автовокзала, Татьяна, отметила, как преобразилось само здание — просто не узнать!

— У меня в Майкопе живут родители, я их навещаю несколько раз в год. Сама живу в Волгограде. Во время поездки посещаю вокзалы многих населенных пунктов Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области. Самый красивый, современный, отвечающий всем требованиям безопасности — это автовокзал Майкопа.

За два года были отремонтированы автовокзалы и автостанции в с.Красногвардейское, а.Кошехабль, станицах — Гиагинской, Абадзехской, поселке Тульском. Автокасса была перенесена в Хаджох. Ждут ремонта две автостанции — в Понежукае и Теучежске. Причем не просто производятся ремонт помещений, покраска, побелка, а устанавливаются приборы видеонаблюдения, слежения и обнаружения для обеспечения безопасности пассажиров.

Генеральный директор Объединения автовокзалов и автостанций в Республике Адыгея И.К. Катбамбетов в 2012 году был награжден высшей республиканской наградой — медалью «Слава Адыгеи».

За годы его руководства объединением сложился дружный, сплоченный коллектив единомышленников. Многие сотрудники награждены медалью «Ветеран труда», в их числе Р.Р.Дидичев, А.Ф.Маркина, Ф.И.Ашхулова, З.Н.Наумченко, Л.Г.Петухова, которые работают в этой отрасли по 30—40 лет.

Накануне новогодних праздников работы у кассиров, диспетчеров автовокзала значительно прибавилось. Ежедневно автовокзал провожает в путь более 100 автобусов. А всего по объединению автовокзалов и автостанций Республики Адыгея в сутки совершается более 500 автобусных рейсов. Пассажиропоток по объединению в сутки свыше 3 тысяч человек, по майкопскому автовокзалу — более 1100 человек. Самый ранний рейс в 6-10 по маршруту Майкоп — Краснодар.

Не обделена вниманием и студенческая молодежь Адыгеи, для них существует 50%-ная скидка на билеты (по республике). Что касается непосредственно самих новогодних праздников, то с 1 по 11 января возможны отмена и перенос некоторых рейсов автобусов. Так что всем, кто собирается в путь именно автобусом, следует уточнить всю необходимую информацию по телефону справочной службы автовокзала — 52-59-60.

Валерия Ломешина

17.12.2014 в 00:08

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.