Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Условия жизни детей-сирот проверили члены республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Заседание комиссии прошло в выездном режиме. Представители ведомств, входящих в ее состав, под председательством первого заместителя Премьер-министра республики Натальи Широковой побывали с рабочим визитом в Адыгейской республиканской школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Шовгеновском районе.

Недофинансирование и недоработки — первая оценка, которую дала после осмотра условий проживания и содержания воспитанников интерната Наталья Широкова. В этом году школа получила значительные денежные средства на ремонт здания. Обновленный фасад стал украшением районного центра. Однако этого недостаточно.

— В следующем году мы рассчитываем на получение финансирования из средств резервного фонда Президента России на дальнейший ремонт здания. Надеюсь, эти средства помогут значительно улучшить условия содержания наших воспитанников и сделать их более современными. Уютными сейчас их не назовешь, они поддерживаются на самом минимуме, нужно сделать их более привлекательными для детей. Дети сегодня красивые, хорошо одеты, смелые. Однако продемонстрировали явное нежелание к общению и даже отторжение к членам комиссии. Налицо педагогическая недоработка с ними, — отметила Наталья Широкова.

Рассказывая о работе со своими подопечными, директор учреждения Хариет Тлишева признает, что проблем хватает. Детей сегодня в интернате осталось мало — всего 23 воспитанника. Однако ребят, у которых не было бы никаких проблем, нет. Психологическая запущенность очевидна. Это в основном касается тех мальчишек и девчонок, которые попали в учреждение в подростковом возрасте. С каждым проводится индивидуальная работа, особую помощь оказывают и психологи. Успешной социализации способствует участие воспитанников в региональных и всероссийских конкурсах, фестивалях, соревнованиях, творческих проектах. Успехи есть — недавно ребята вернулись с Всероссийского творческого конкурса в Казани, где заняли призовые места. 

Однако и этого оказывается недостаточно. 7 из 23 воспитанников состоят на учете в группе риска комиссии по делам несовершеннолетних. Особое беспокойство вызывают самовольные уходы и правонарушения. За 11 месяцев текущего года было зафиксировано 8 таких уходов. Дети говорят, что хотят навестить бабушек и дедушек. Однако находят беглецов не всегда у родственников. Да и встречи с родными руководство интерната проводит регулярно, организуя дни открытых дверей и поездки к родным по запланированному графику. Работа с родителями и родственниками активно ведется, но мам и пап, желающих восстановиться в правах, мало, а дяди и тети не спешат оформлять опеку над детьми. 

Как отметила Наталья Широкова, сегодня в Госдуме России ведется работа по внесению поправок в закон для упрощения процедуры оформления опеки родственниками, а также облегчается передача детей под временную опеку, которая является эффективным способом устройства детей в семьи.

— Как в любой семье, дети у нас все разные, но все любимые, — признается Хариет Тлишева. — Мы их любим такими, какие они есть. Сейчас у них нет понимания, что все делается для их же блага. Они не хотят учиться, сбегают из интерната, мечтают о вольной жизни. Понимание к ним приходит позже, на дни открытых дверей к нам приходят наши выпускники и благодарят за то, что мы для них сделали. Но сейчас мы делаем все от нас зависящее, стараемся к каждому детскому сердцу найти ключик. 

Члены комиссии пришли к единому мнению, что одним педагогам справиться с проблемами не по силам. Должна быть помощь со стороны и общественности, и органов местного самоуправления, и других ведомств. По итогам работы комиссии был разработан план мероприятий по вовлечению каждого воспитанника в досуговую образовательную деятельность.

Татьяна Филонова

17.12.2014 в 00:26

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.