Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Легенды отечественного спорта

Одна из самых талантливых представительниц отечественного зимнего спорта Анфиса Резцова, первой в истории женского биатлона завоевавшая титул олимпийской чемпионки, вчера отпраздновала юбилей.

Резцова за свою долгую карьеру защищала цвета трех сборных: СССР, Объединенной команды (на Олимпиаде 1992 года во французском Альбервиле) и России. Она является единственной в мире спортсменкой, сумевшей завоевать золотые медали более чем в одном виде зимнего спорта. На Играх 1988 года в канадском Калгари Резцова взошла на высшую ступень пьедестала почета в составе женской эстафетной команды СССР по лыжным гонкам. Спустя четыре года в Альбервиле Анфисе Резцовой не было равных в спринтерской гонке, с которой дебютировал на Олимпиадах женский биатлон. На Играх 1994 года в норвежском Лиллехаммере Резцова вновь завоевала золото — на этот раз в биатлонной эстафете.

В активе прославленной спортсменки есть также одна серебряная (Олимпиада 1988 года, лыжи — 20 км) и одна бронзовая (Олимпиада 1992 года, биатлон — эстафета) медали. Резцова является также трехкратной чемпионкой мира в лыжной эстафете (1985, 1987, 1999), двукратной обладательницей Кубка мира по биатлону.

Анфиса Резцова завершила свою карьеру в 2002 году, после чего добилась больших успехов и на семейном поприще. Она вместе с мужем воспитала четырех дочерей. Одна из них, Дарья Виролайнен, пошла по стопам мамы и стала биатлонисткой, входящей в состав национальной команды. 3 марта 2014 года в дебютной для себя гонке на Кубке мира она сразу же сумела стать призером — в спринте дочь Резцовой показала второй результат.

В настоящее время Анфиса Резцова возглавляет Федерацию биатлона Московской области.

С днем рождения, Анфиса Анатольевна!

Ибрагим Чич

17.12.2014 в 23:52

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.