Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как уже сообщала наша газета, недавно в актовом зале Адыгейского госуниверситета состоялись торжественные проводы призывника из Майкопа Юрия Глухова во 2-ю научную роту военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил при Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е.Жуковского и первого космонавта Ю.А.Гагарина.

На проводы собрались студенты АГУ и МГТУ, представители общественных организаций, ветераны Вооруженных сил России, родные призывника.

Юрию Глухову выдали солдатское обмундирование, военный билет, преподнесли подарки. В тот же день наш земляк в сопровождении представителя военного учебно-научного центра при Военно-воздушной академии имени Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина капитана Георгия Редикальцева отправился к месту предстоящей службы.

Как рассказал нашему корреспонденту представитель научного центра, где базируется 2-я научная рота, капитан Георгий Редикальцев, идея создания научных рот при высших военных учебных заведениях принадлежит Президенту России Владимиру Путину. В этих ротах глава государства увидел большое будущее — армия может собирать талантливых выпускников гражданских учебных заведений и направлять их ум и молодую энергию на совершенствование военной науки, разработку новейших видов вооружения для Российской армии.

Первая научная рота была создана при Воронежской военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А.Гагарина. Первый набор призывников в эту роту состоялся весной прошлого года (более 30 человек). Поскольку служат в этом воинском подразделении столько же времени, сколько в обычных воинских частях, — 12 месяцев, первые призывники в этой роте уже отслужили свой срок. Большинство из них решили продолжить службу по контракту. Им присвоены воинские звания младших лейтенантов, и они продолжают заниматься разработкой своих научных тем.

В осенний призыв прошлого года в научную роту был направлен наш земляк Евгений Ященко — выпускник факультета автоматических систем управления АГУ. В армии Евгений занимался проблемой навигации беспилотников. Научным руководителем солдата-ученого был подполковник А.В. Коровин. Евгений Ященко выступал с докладами о своих разработках на авторитетных научных конференциях, имеет печатные научные работы.

Служба в научной роте отличается от обычной тем, что солдаты-ученые живут не в казармах, а в благоустроенных кубриках на 2-3 человека. У каждого есть свой кабинет, персональный ноутбук. В части, где служат эти ребята, есть специализированная библиотека, ребята также могут посещать обычные гражданские библиотеки.

Естественно, занимаются солдаты-ученые и боевой подготовкой — учатся владеть оружием, ходить строем, спортивную форму помогают поддерживать спортивные тренажеры. Поскольку в научных ротах молодежь талантливая, то есть там и художественная самодеятельность. Солдаты-ученые имеют больше увольнительных, посещают музеи, театры, другие культурные заведения.

У Евгения Ященко заканчивается срок службы, но в том же научном центре будет служить Юрий Глухов. Еще будучи в средней школе, он учился в естественно-математической школе при АГУ, увлекался математикой, физикой, программированием.

После сдачи ЕГЭ и получения аттестата о среднем образовании Юрий Глухов поступил в политехнический госуниверситет в Краснодаре, получил диплом с отличием по специальности, связанной с автоматизацией технологических процессов. Его оставляли учиться в аспирантуре. Но подошло время исполнить воинский долг гражданина России. В военном комиссариате предложили идти на службу в научную роту. И Юрий прошел конкурсный отбор.

Родители — Татьяна Александровна и Александр Владимирович Глуховы, присутствовавшие на торжественных проводах сына в армию, дали родительский наказ: служить честно и добросовестно, выполнять все приказы и распоряжения командиров. В свою очередь Юрий дал торжественное обещание родителям, всем присутствующим на проводах, что служить будет хорошо.

Кстати, по словам заместителя начальника управления мобилизации и призыва Генштаба Вооруженных сил России генерал-майора Ивана Бородинчика, к новому году научные роты будут насчитывать 366 солдат, дополнительно будут сформированы две научные роты: на базе Военной академии связи и в Военно-медицинской академии.

Дмитрий Крылов

17.12.2014 в 00:20

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.