Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Лучшим пожарным Адыгеи стал Алексей Бородулин.

В этом году победителем республиканского конкурса МЧС России «Лучший по профессии» признан пожарный 1 ПЧ по охране города старшина внутренней службы Алексей Бородулин.

Конкурс — один из стимулов повышения профессиональной подготовки. Комиссия оценивала участников по результатам выполнения нормативов, по физической подготовке, владению практическими навыками по пожарно-строевой и тактико-специальной подготовке, теоретическим знаниям по тактической, технической, медицинской подготовке, охране труда и газодымозащитной службе.

За три года Алексей Бородулин освоил пожарное ремесло не только в теории, но и на практике. В профессии пожарного многому нужно учиться и уметь быстро принимать правильные решения, без эмоций, ведь часто от секунды зависит чья-то жизнь.

Алексей окончил Адыгейский госуниверситет, после армии побывал во многих городах, пытался поступить в Волгоградскую противопожарную службу. Два года прослужил в Ханской ПЧ, год — в 1 ПЧ г.Майкопа. За период работы ему пришлось поучаствовать в тушении более двадцати пожаров.

— Хорошо помню свой первый выезд, это было как раз в новогоднюю ночь. Поступил вызов, что горит времянка в одном из дворов станицы, — вспоминает Алексей. — Пожар потушили быстро, так что праздник продолжился.

Существуют определенные требования к пожарному, его режим дня расписан по секундам. За смену может быть больше 10 вызовов, а иногда ни одного. Дежурная группа выезжает на место вызова за 50 секунд, потушить очаг возгорания можно за пять минут, а бывает, что и трех часов недостаточно.

Храбрость, устойчивая психика, хорошая реакция, дисциплинированность — вот основные качества, без которых не стать профессиональным пожарным. Работа спасателя командная, поэтому людям, борющимся с огнем, необходимо быть коммуникабельными и способными всегда прийти на выручку.

Квалифицированный пожарный обладает высокой стрессоустойчивостью и имеет несгибаемую силу воли. Прекрасная физическая форма спасателю необходима, чтобы иметь возможность работать в обмундировании, вес которого около 30 кг.

Когда рискуешь своей жизнью, это все-таки больше, чем просто работа. Пожарный — одна из таких профессий, где совершить подвиг можно, добросовестно выполняя служебный долг. 

Валентина Остапенко

17.12.2014 в 00:16

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.