Встреча с живой легендой
В книге «Золотые звезды Адыгеи», вышедшей в Майкопе вторым изданием в 1980 году, есть раздел «Полные кавалеры ордена Славы». В нем значатся 14 имен и фамилий наших земляков, трижды награжденных в годы Великой Отечественной войны солдатским орденом Славы. Сегодня из всех этих героев остались в живых только двое: один из них — уроженец аула Тлюстенхабль Григорий Михайлович Кошаков, проживающий в Краснодаре. Недавно учащиеся школы №3 города Адыгейска пригласили к себе прославленного земляка, ветеран приехал в Адыгейск.
Возле здания администрации дорогого гостя тепло встретили глава города Нальбий Гатагу, председатель Совета народных депутатов Юрий Тлехас, председатель Совета ветеранов Мос Джандар, участники Великой Отечественной войны Сафарбий Ашинов, Борис Кочик-Оглы, Исмаил Четыз, представители общественности.
Открывая встречу в школе, глава города Нальбий Гатагу сердечно поздравил Григория Кошакова с Днем Героев Отечества, а также с 95-летним юбилеем, который ветеран отмечает в декабре.
В ряды Красной Армии Григорий Кошаков был призван в 1939 году. Вскоре началась война с Финляндией, в которой он принимал участие.
Великую Отечественную Григорий Кошаков прошел от первого ее дня до последнего. Был трижды ранен, но всегда возвращался в строй.
Орденом Славы третьей степени он был награжден за то, что, являясь сапером 21-го гвардейского инженерно-саперного батальона, при форсировании реки Висла в Польше 30 июля 1944 года на пароме, под огнем противника совершил с бойцами 8 рейсов, доставил на берег 50 солдат и офицеров, пушки, лошадей и боеприпасы.
В ночь на 13 января 1945 года в районе села Войшиньске Григорий Кошаков под огнем противника успешно проделал проходы в минном поле для стрелковых подразделений, обнаружив и обезвредив при этом 10 противопехотных и 5 противотанковых мин. За этот подвиг наш земляк был удостоен ордена Славы II степени.
17 апреля 1945 года во время прорыва обороны противника наш земляк под огнем врага расчистил для танков проходы в минных полях, лично обезвредив при этом 37 противотанковых и 18 противопехотных мин. За проявленное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР 31 мая 1945 года Григорий Кошаков был награжден орденом Славы I степени.
За ратные подвиги ему при жизни на малой родине в центре Тлюстенхабля установлен бюст рядом с бюстом другого знаменитого аульчанина — Героя Советского Союза Кимчерия Бжигакова.
О том, через какие испытания прошли все фронтовики, рассказали также и другие присутствующие ветераны: Исмаил Четыз, Борис Иосифович Кочик-Оглы, Сафарбий Ашинов, который был вместе с Григорием Кошаковым приглашен в Москву на Парад Победы в 2010 году.
Мурат Туркав