Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мандарины и запах хвои не являются единственными слагаемыми праздничной атмосферы. Новогодний декор располагает гораздо большей палитрой выразительных средств. Изначально это семейный праздник, который предполагает домашнюю обстановку, так почему бы и украшения не сделать собственными руками?

Как традиционный вид рукоделия, вышивка как нельзя лучше подходит для украшения дома к Новому году. Стоит только вспомнить о нарядных вышитых скатертях и уютных подушках наших бабушек, как настроение повышается само собой. Начинающим лучше не браться сразу за большой проект, а сделать что-нибудь маленькое, но тщательно продуманное.

Танцор, актер жанра пантомимы и писатель Адам Дариус и его ученик Казимир Колесник провели мастер-класс для преподавателей, учащихся, хореографов детских школ искусств и коллективов республики.

В Адыгею Адам Дариус прибыл по приглашению Адыгейской республиканской детской школы искусств им. К.Тлецерука.

Вся жизнь этого человека интересна и необычна, поэтому неудивительно, что знакомство журналистов со звездой американской хореографии также прошло нетривиально. В подтянутом сухопаром старике, одетом в свободное черное кимоно, обутом в шлепанцы на босу ногу, с розовой вязаной шапочкой на голове, все выдавало человека не просто из другой страны — из другого мира. Общался Адам Дариус на английском языке через переводчиков. Прямо на полу в школьном холле продемонстрировал великолепную растяжку и с улыбкой спросил:

— Не правда ли, неплохо для человека 84 лет?

Он не курит, не пьет алкоголь, постоянно занимается у балетного станка и много лет является приверженцем вегетарианства, что помогает ему находиться в отличной физической форме.

В Адыгее гость был восхищен природой: он побывал на плато Лагонаки и в Азишской пещере. А из местной кухни ему больше всего понравились борщ и блины.

Любое турне Адама Дариуса непременно сопровождается мастер-классами. Вместе с Казимиром Колесником он показал пантомиму по японским мотивам, продемонстрировав собственный стиль экспрессивной пантомимы.

— Сцена здесь маленькая, как марка на конверте. Но работу артиста важно видеть и на таких площадках, без грима и париков. Ведь здесь важны движение и мимика, — отметил Дариус.

Затем хореограф провел занятие для преподавателей и учеников школы.

— С начала учебного года это третий мастер-класс, проведенный выдающимися деятелями культуры по приглашению АРДШИ им.К.Тлецерука. Пианистка из Нидерландов Анастасия Гольдберг провела занятия по игре на фортепиано, а молодой исполнитель из Санкт-Петербурга Владимир Кирасиров демонстрировал мастерство исполнения на гитаре. Важно, чтобы наши ученики видели успешных в профессии людей, действующих, концертирующих. Их цель — раскрыть творческий потенциал детей, — рассказала «СА» директор Адыгейской республиканской школы искусств им.К.Тлецерука Марзет Анзарокова.

Имя Адама Дариуса в мире хореографии хорошо известно. Он родился в Нью-Йорке, на Манхэттене 10 мая 1930 г. Его карьера начиналась в Америке еще в середине XX века. Его выступления видели в 80 странах мира на 6 континентах, включая такие дальние уголки, как Афганистан, Тайвань, Индонезия, Папуа — Новая Гвинея, Австралия, Тунис и другие. Он танцевал в составе Международного балета в Великобритании, Королевского балета Виннипега в Канаде, в балете Рио-де-Жанейро в Бразилии и Скандинавском балете Дании. Как хореограф работал в Израильском национальном оперном театре, руководил собственной балетной труппой «Израильский балет». Выступал в качестве хореографа-постановщика балетов с участием американских прим Синтии Грегори и Мелиссы Хейден, а также в роли балетмейстера четырех опер с участием звезды оперной сцены Пласидо Доминго.

Адам Дариус сыграл ряд трагических и комических ролей в художественных фильмах, работал с выдающимся шведским режиссером Ингмаром Бергманом, французским актером Жаном-Луи Барро, бельгийским певцом и композитором Жаком Брелем.

Среди наиболее запоминающихся работ Адама Дариуса отмечают балет, посвященный жизни актрисы Мэрилин Монро, который шел на нескольких сценах лондонского Вест-Энда на протяжении пяти недель.

В 1971 году Дариус был в турне по Советскому Союзу, кульминацией которого стало выступление в Ленинграде, после которого публика вызывала Адама на поклон целых 27 раз.

С самых ранних лет своей карьеры Адам Дариус не только выступал, но и преподавал. В 1978 году он открыл в Лондоне Центр пантомимы, где студенты со всего мира могли освоить созданный Адамом стиль «выразительной пантомимы». Среди его учеников были рок-звезда Кейт Буш, голливудские кинозвезды Кейт Бекинсейл и Дженнифер Билз, британские актеры Уоррен Митчелл и Кларк Петерс. В 1994 году Центр пантомимы переехал в Хельсинки, Финляндия.

Как писатель А.Дариус издал 13 книг и написал 21 пьесу.

В одной из передач на радио «Би-Би-Си», посвященной его карьере, Адам Дариус был назван одним из самых выдающихся талантов XX века.

В настоящее время Адам Дариус проживает в Финляндии, однако назвать эту страну его постоянным местом жительства нельзя. Несмотря на преклонный возраст, он проводит жизнь в постоянных гастролях. Буквально несколько дней назад он со своим учеником — актером и режиссером Казимиром Колесником участвовал в постановке «Босе» в Александровском дворце в Санкт-Петербурге, в эти дни уже выступает в Латвии, а затем едет в турне по Европе.

Елена Маркова.

Фото автора.

18.12.2014 в 00:03

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.