Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Программа капитального ремонта многоквартирных домов в регионе под угрозой срыва из-за неплатежей собственников.

Состоялось второе в этом году заседание попечительского совета Некоммерческой организации (НКО) «Адыгейский республиканский фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». В нем приняли участие члены совета, сотрудники Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА, заместители глав администраций городов и районов республики. Вел заседание председатель попечительского совета, первый заместитель Министра Рамазан Хатков.

Главным лейтмотивом обсуждения на заседании попечительского совета программы капитального ремонта жилья на 2015 год стало беспокойство о возможном ее срыве. Председатель правления фонда Михаил Шебанец доложил о проделанной в Адыгее в этом году работе по переходу на новую систему организации и финансирования капремонта жилых многоквартирных домов, а директор НКО Руслан Пшигонов рассказал о подготовке к проведению капремонта домов в 2015 году.

— На сегодняшний день из начисленных 30,3 млн. рублей взносов на капитальный ремонт жилых домов собственниками общего имущества оплачено всего 4,9 млн. рублей, что составляет 16,4% от запланированного объема, — сказал Руслан Пшигонов, уточнив, что особую озабоченность вызывает состояние платежной дисциплины в Тахтамукайском районе — здесь этот показатель в целом не превысил 2,6% (без учета аула Энем и поселка Яблоновского).

Такая же ситуация сложилась в городе Адыгейске (0,7%), Гиагинском (0,1%) и Шовгеновском (0%) районах. Ни одного рубля не заплачено в ауле Кошехабль, хотя в среднем по району собираемость достигла 14% за счет Дмитриевского и Майского сельских поселений. Это ставит под угрозу выполнение программы капитального ремонта жилых домов в республике на будущий и последующие годы.

Всего на эти цели фонд планирует затратить в 2015 году 170,9 млн. рублей.

Неплохо обстоят дела с капитальным ремонтом домов в Красногвардейском и Теучежском районах. В первом из них планируется отремонтировать один дом, и есть надежда, что собранных средств здесь хватит. А в Теучежском районе в программу капремонта на 2015 год включили 5 домов на сумму 1,15 млн. рублей. Здесь сумма взносов довольно невелика, и нет сомнений, что она будет своевременно собрана. В МО «Город Адыгейск» в будущем году запланировано отремонтировать 9 многоквартирных домов. Однако от их собственников до сих пор не поступило ни одного рубля взносов на эти цели. По всей видимости, они рассчитывают, что финансирование ремонта их жилья возьмет на себя кто-то другой. Такая же ситуация в Гиагинском районе. Здесь предусмотрен капремонт 24 домов на сумму 4,2 млн. рублей. А к сбору взносов на эти цели практически еще не приступили. Не лучше положение дел и в Кошехабльском районе, особенно в районном центре. А ведь здесь наметили восстановить 6 многоэтажек на сумму 10,1 млн. рублей.

Пожалуй, наиболее сложное положение с организацией и финансированием капитального ремонта жилья сложилось в Тахтамукайском районе. Он будет проводиться в 33 многоквартирных домах на сумму 71,3 млн. рублей. Эти средства должны быть собраны от жителей домов района до наступления весны, чтобы уложиться с ремонтом до наступления осенней непогоды. Для этого работники НКО «Адыгейский республиканский фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» продолжают разъяснять собственникам жилья в этих и других домах положения нормативно-правовых актов, регулирующих порядок организации и проведения капитального ремонта, новые принципы содержания и ремонта жилья, роль собственников в этих делах.

В связи со сложившейся ситуацией серьезные претензии членами совета были высказаны в адрес представителей органов местного самоуправления городов и районов республики.

Ситуацию с переходом на новую систему капитального ремонта жилья в Адыгее мы попросили прокомментировать Рамазана Хаткова.

— Большинство собственников жилья еще не осознают тот факт, что государство переложило бремя расходов на проведение капитального ремонта на самих собственников общего имущества в многоквартирных домах, — отметил он. — И задача работников республиканского фонда, органов местного самоуправления городов и районов Адыгеи — донести понимание этой важной проблемы до каждого из них. Уже с января 2015 года нам необходимо организовать планомерное поступление взносов на капитальный ремонт. В противном случае региональная программа капремонта жилья на будущий год может быть сорвана. А этого нельзя допустить.

 Сергей Бойко

18.12.2014 в 00:21
Возрастная категория материалов: 16+