Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Кошки, олени, козлы и другие живые символы в мире спорта.

В середине декабря вся страна с трепетом следила за судьбой владивостокского кота-гурмана, поевшего деликатесов на шестьдесят тысяч рублей. Он был принят в коммунисты и получил приглашение на работу от театра кошек Куклачева. На сторону животного встал даже бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко. Но в результате животное под опеку взял хоккейный клуб «Адмирал». Тогда же обнаружилось, что это вовсе не кот, а кошка. Ей была дана кличка Матроска и предоставлен статус клубного талисмана со всеми сопутствующими привилегиями. Мы вдохновились благородным поступком представителей приморских хоккеистов и узнали, какие еще звери работают талисманами в мире спорта.

Орел Олимпия — талисман футбольного клуба «Лацио». Символом римского «Лацио» из чемпионата Италии является американский орел по кличке Олимпия. Птица появилась в клубе летом 2010 года, ее приобрел президент «Лацио» Клаудио Лотито. По традиции, Олимпия летает над «Стадио Олимпико» перед матчами команды. Но когда болельщики чересчур агрессивны и используют пиротехнику, то орла не выпускают — он может испугаться. Поэтому иногда, во время жарких римских дерби против «Ромы», птицу усаживают в клетку и располагают на одной из трибун для поднятия боевого духа.

Козел Хеннес — талисман футбольного клуба «Кельн». Немецкий футбольный клуб «Кельн» стал первым спортивным сообществом, принявшим животное на «работу» в качестве талисмана. В 1957 году руководству клуба был преподнесен необычный подарок — живой козел. Он был назван в честь главного тренера Хеннеса Вайсваллера и так полюбился всей команде, что потом появился на клубной эмблеме и фанатской атрибутике. Сейчас козлиной «династией» правит Хеннес Восьмой, а на случай болезни его готов подменить «заместитель» по кличке Гельмут.

Олень Тор — талисман хоккейного клуба «Торпедо». Нижегородское «Торпедо», выступающее в Континентальной хоккейной лиге, талисманом обзавелось в 2011 году. Им стал олень, а кличку Тор ему выбрали болельщики. Ласковым вариантом является Торик. В 2013-м клуб широко отмечал двухлетие животного: был устроен большой праздник, а сам виновник торжества получил торт.

Кошка Матроска — талисман «Адмирала». Хоккеисты гарантировали знаменитой кошке успешную карьеру. Сейчас животное прошло ветеринарные процедуры и получило собственные страницы в Instagram и Twitter. Спортсмены кормят Матроску лососем и обещают ей постоянное проживание рядом с командой.

Жеребец Полковник — талисман футбольного клуба «Томь». В отличие от кельнского козла Хеннеса, лошадь сначала появилась на эмблеме томской «Томи», а уже потом в качестве талисмана. «Ход конем» сделал гендиректор томичей Юрий Степанов, решивший оживить талисман. Жеребец Полковник, как и его предшественники Лазурный и Виток, всегда выходит на беговые дорожки стадиона за 15 минут до начала матча и делает круг почета.

Бык — талисман футбольного клуба «Краснодар». Как и у «Томи», бык сначала появился на эмблеме «Краснодара». Президент клуба Сергей Галицкий по этому поводу отметил, что «было бы странным, если бы мы жили на Кубани, и у нас на гербе был попугай или жираф. Бык — традиционное для нашего края животное». Правда, живого представителя этого вида у клуба пока нет, а вот аниматоры, развлекая и подбадривая болельщиков, постоянно гонят команду вперед.

18.12.2014 в 23:42

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.