Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Чем ближе 70-летие со дня Великой Победы над фашизмом, тем в редакционной почте больше писем от читателей «СА», в которых содержатся рассказы, воспоминания о тех, кто встал на защиту Отечества.

Жительница станицы Кужорской Валентина Порфирьевна Михайлева лично принесла в редакцию самое дорогое, что у нее осталось от ее деда, отца и дяди — это фронтовые письма, фотографии, награды, и поделилась своими воспоминаниями:

— Мой дедушка, Иван Иванович Головин, житель станицы Сергиевской, ушел на фронт уже взрослым, храбро сражался с фашистами. Никогда о своей фронтовой жизни не рассказывал, скромничал: «Воевал, как все», вот и весь его сказ. А в 1967 году ему вручили орден Красной Звезды. Награда искала героя много лет.

Мой отец Порфирий Федосеевич Ефименко добровольцем ушел на фронт, хотя ему еще не было и 18 лет. Он хотел сражаться с врагами, и военком, правда, не с первого раза, согласился с его призывом. После войны отец еще служил срочную воинскую службу. Вернулся домой, женился на Александре Павловне Молчановой из Майкопа. Работал водителем. В нашей семье 9 Мая — праздник со слезами на глазах, отец вспоминал своих боевых товарищей, кто так и не дожил до Победы.

В семье помнят дядю — маминого брата Николая Павловича Молчанова. Бережно хранят его фотографию с фронта от 21 июня 1942 года, его письмо (как оказалось, последнее) от 19 февраля 1943 года со словами уверенности в скорой Победе над фашистами.

«Бьем их на всех фронтах! Может, летом удастся увидеться. Обнимаю всех крепко-крепко!

Старший лейтенант, а для вас — сын, брат и дядя Николай Молчанов.

876 полевая почта, часть 123».

Увидеться им так и не пришлось. Пришла похоронка: старший лейтенант Н.П.Молчанов убит 12 марта 1943 года и похоронен возле хутора Верхний Черноерковского района.

…Рассказывая об этом, Валентина Порфирьевна не могла сдержать слез:

— Мама моя рассказывала, что у него даже девушки не было. Уходя на фронт, обещал: когда вернется с победой, тогда и выберет себе в жены самую красивую майкопчанку.

А у кужорянина Владимира Кирилловича Ключкина от отца, Кирилла Петровича Ключко (в написание фамилии семьи фронтовика по вине делопроизводителя уже после войны вкралась ошибка), не осталось ни письма, ни весточки. Только извещение, что тот пропал без вести в декабре 1942 года.

— Мать осталась с тремя маленькими детьми, — рассказывает Владимир Кириллович. — Рассказывая нам об отце, показывала единственную свадебную фотографию. И до последнего дня своей жизни она его ждала, верила, что вернется. «Пропал без вести, это же не погиб», — рассуждала она. — Вдруг где-то лежит в госпитале, лечится, о нас думает».

Чем дальше уходит в историю Великая Отечественная война, тем бережнее хранятся воспоминания о ней — и в государственных музеях, и в семейных архивах — письма с фронта, фотографии, ордена — с грифом «Хранить вечно».

Валерия Ломешина

18.12.2014 в 23:50